Столичный маслихат

Смысл жизни — служение народу

Маслихат — самый близкий народу местный представительный орган в Республике Казахстан. Депутаты маслихатов, избираемые населением, непосредственно выражают волю народа и обеспечивают его прямое и непосредственное участие в управлении городом, районом, округом. Об этом наш корреспондент беседует с депутатом столичного маслихата второго и пятого созывов Каршыгой КУЛМУКАНОВЫМ.

— Я родился в 1949 году в районе Шалақын Северо-Казахстанской области. Аул Мектеп — это земля моих предков. Здесь очень красивые места, которые богаты ягодами, грибами, лекарственными травами. Аул огибается рекой Есиль и с другой стороны близко окружен березовыми рощами, что привлекает много туристов-рыболовов не только казахстанских, но и приграничных районов РФ. Как говорят старожилы, название аула Мектеп напрямую связано со строительством здесь первой школы в округе в 30-е годы прошлого века, — рассказывает Каршыга Какешович.

Каршыга Кулмуканов возглавлял городскую избирательную комиссию Астаны с 2004 по 2012 год. За это время комиссия принимала участие в проведении двух выборов Президента РК, четырех выборов депутатов Парламента РК и маслихата Астаны.

В 1972 году Кулмуканов окончил Целиноградский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 1973 году успешно завершил интернатуру по специальности «Хирургия». Трудовую деятельность начал врачом-ординатором травматологического отделения Целиноградской областной больницы. Много лет проработал заведующим травматологическим отделением. С 1992 по 1996 год был первым заместителем отдела здравоохранения Целиноградского облисполкома. А с момента переноса столицы трудился на руководящих позициях в сфере здравоохранения Астаны. Отличник здравоохранения Республики Казахстан, награжден орденами «Құрмет» и «Парасат», имеет нагрудный знак «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігіне» и многие другие.

— Как вы считаете, какую роль в жизни горожан играет маслихат?

— Скажу откровенно, на мой взгляд, столичный маслихат работает динамично, и их работа вполне соответствует существующим реалиям. Налажен хороший контакт и взаимопонимание с населением и общественными организациями. Работа маслихатов большая, и ее трудно оценить. Как местная законодательная власть, маслихат через себя пропускает все отчеты, планы, исполнительные документы, осуществляет контроль, привлекая общественных активистов. И еще очень важная и ответственная функция маслихата — это проведение выборов депутатов Сената Парламента в качестве выборщиков. Стоит отметить, что депутаты маслихата несут свою нагрузку безвозмездно. Одним словом, настоящие слуги народа.

— Влияет ли маслихат на решение глобальных законотворческих вопросов?

— Да, конечно. Именно от депутатов маслихатов зависит утверждение местных бюджетов, разработка экономических и социальных программ развития. Маслихаты утверждают планы и генпланы застройки, регулируют земельные отношения и многие другие важные вопросы. Они могут вносить предложения в Сенат и Мажилис. Маслихат столицы активно взаимодействует с нашими представителями в Парламенте, ибо проблемы и задачи жизнедеятельности столицы всегда были под пристальным вниманием парламентариев.

— Каршыга Какешович, чем отличается маслихат вашего времени от настоящего?

— Считаю, существенных различий нет, поскольку функции, компетенции, стоящие перед маслихатом, утверждены Конституцией и соответствующими законодательными актами РК. Например, во время моей деятельности в маслихате я поднимал больше вопросы, касающиеся социальной сферы — здравоохранения, просвещения, защиты социально уязвимых слоев населения. Также продвигал вопросы подготовки кадров медицинской сферы в столичном медуниверситете и медицинских колледжах. У каждого времени свои проблемы и актуальные темы. Основная задача депутата любого созыва — знать чаяния людей и решать их насущные проблемы.

Статьи по Теме

Back to top button