Новости

Снести за три года

В Астане до сих пор не решен вопрос сноса четырех гаражных кооперативов. Депутаты городского маслихата рекомендовали представителям профильного ведомства в течение трех лет завершить снос участков.

Секретарь маслихата Жанат НУРПИИСОВ во время заседания постоянной комиссии попытался выяснить, включены ли территории гаражных кооперативов «Южный» и «Рассвет» в программу изъятия земельных участков под государственные нужды.
– По кооперативу «Южный» сейчас принимается решение, недавно этот вопрос разбирался на градостроительном совете с участием акима столицы. Здесь нужны большие суммы для изъятия, которые мы не можем выделить из бюджета. Предлагалось несколько вариантов, в том числе изъятие участков под строительство школ, детских садов и дорог, чтобы сделать участок привлекательным для инвесторов, – уточнил руководитель Управления строительства и жилищной политики Руслан АХМЕТОВ.
По его словам, помимо этих, остаются проблемы еще по двум другим гаражным кооперативам – «Достык» и «Мирный».
– По «Достыку» приняли следующее решение: написали заявку на отвод земельного участка для Управления строительства и жилищной политики и планируем со следующего года постепенно начать снос. Что касается кооператива «Мирный», то там мародерства нет, но несколько гаражей остались отрезанными от остальных. Дело в том, что на этом участке проложили дорогу, сделали тротуар, и теперь у собственников нет доступа к гаражам, – пояснил глава ведомства.
По словам Руслана Ахметова, по гаражному кооперативу «Мирный» дано поручение акимату района «Сарыарка» рассмотреть возможность отвода земельного участка под благоустройство. Предположительно на это потребуется около 80 млн тенге.
Жанат Нурпиисов попросил представителей управления поторопиться с разрешением ситуации по гаражным кооперативам. По его словам, начать выкуп необходимо хотя бы на «Южном».
– Вопрос тянется с 2005 года. Частные инвесторы уже начали строить на участке многоквартирные комплексы, но полностью не могут рассчитаться с хозяевами гаражей. Сегодня собственность людей пришла в негодность, и это вызывает обеспокоенность. Необязательно за один год, хотя бы в течение трех лет снести, – порекомендовал Жанат Нурпиисов.
В управлении пояснили, что в ближайшее время по гаражным кооперативам решение будет принято. Сейчас необходимо определиться с источниками финансирования и механизмом изъятия.

Юлия Мендецкая

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть