Общество

Сносить нельзя ремонтировать

Где тут ставить знак препинания – трудный вопрос. Многоэтажные дома 1950-60-х годов постройки разрушаются постепенно, изнутри, теряя прочность конструкций. Избежать внезапных обрушений можно лишь при точной информации о состоянии зданий, но на это нужны время и деньги.

Решение городских властей о сносе ветхого и аварийного жилья, программы регенерации всколыхнули жильцов старого жилого фонда. Особенно обеспокоены жители «хрущевок». Пытливо вглядываются они в остовы других сносимых домов – настолько ли ветхие были? Вроде стены потолще – кирпичные, непанельные, и фундамент вроде сухой в отличие от их постоянно мокнущего. И вот ведь их снесли, а твой стоит, скрипит подозрительно…

Есть недообследованные

«Хрущевки» в Астане – отдельная проблема. По официальным отчетам, около 100 старых домов модернизированы, то есть не только покрашены, а имеют обновленные коммуникации, кровлю. Но пока целостной картины состояния старого жилого фонда нет.
На сегодня, по данным Управления контроля и качества городской среды, многоквартирный жилой фонд Астаны составляет 2596 домов. С 2011 года проведено обследование более 600 домов. Чтобы получить техническое заключение по состоянию дома, надо время и деньги. К примеру, в 2018 году проведено обследование лишь 29 многоквартирных жилых домов (МЖД).
На первом этапе снесено 228 аварийных и ветхих домов. С 2018 по 2020 год будет снесено 34 дома, или 800 квартир. В капитальном ремонте нуждается 271 дом. В текущем году по этой программе отремонтировано 12 жилых зданий на общую сумму 430 миллионов тенге. На 2019 год запланирован ремонт еще 15.
Самым сложным при решении проблемы со старыми домами является конструктивная особенность «хрущевок». Это дома каркасно-панельной конструкции, поэтому важно изучить состояние сварных соединений. Для принятия оптимального решения необходимо проведение комплексной диагностики зданий с применением современных методов, визуального осмотра недостаточно. По мнению строителей, при проектировании «хрущевок» не закладывалась возможность капитального ремонта. Предполагалось, что при изношенности конструкций эти дома будут сносить.

Сами, сами, сами…

К сожалению, данные о состоянии конструкций можно получить лишь после технического обследования здания, которое проводится за счет бюджетных средств. Списки адресов подают акиматы районов. Впрочем, по словам руководителя Управления контроля и качества городской среды Толегена КУЛУШЕВА, жители также могут обращаться с просьбами о проверке их домов, если те не вошли в списки на ближайшее время. Возможно, обследование удастся провести, к примеру, при совместном финансировании жителей и акимата. Ведь очень важно знать, в каком состоянии находится дом. Если он ветхий, то нецелесообразно капитально улучшать квартиры, вкладываться в дорогой ремонт кровли, подвалов – проще снести. А если здание еще простоит десяток-другой лет, то ремонт целесообразен.
– Жителям надо понять, что состояние дома зависит и от их участия. Если жилье старое, то надо платить взносы на сберегательный счет для проведения капитального ремонта, – считает Толеген Кулушев.

Все больше хочется полицентричности

– По поручению Президента были пересмотрены зоны компактной застройки Астаны, регенерации. Реализуется политика полицентричного развития города, когда одинаково развиваются и центр, и окраины. Но Правительство поддержало не все наши предложения, а между тем население столицы быстро растет, – сообщил руководитель ГУ «Управление стратегического и бюджетного планирования г. Астаны Расул УРАЗГУЛОВ на одном из заседаний маслихата.
Депутаты маслихата, представляющие районы, в которых превалируют дома старой застройки, считают, что пока о полицентричности говорить рано, программа регенерации недостаточно масштабна.
– Ко мне обращаются граждане с жалобами на старые четырех-, пятиэтажные жилые дома, в которых имеются сквозные трещины, фундаменты просели. Конечно, денег на все не хватает, комиссии откладывают свои решения по сносу, потерпите, говорят. Считаю, надо менять механизм планирования бюджета, работать на опережение. В приоритете должна быть безопасность людей. В старой части города этот вопрос крайне важен, – встревоженно констатировал депутат маслихата Ахылбек КУРИШБАЕВ.
На что Расул Уразгулов предложил совместно со строителями выяснить реальную картину состояния старых многоэтажных домов, чтобы знать, сколько средств необходимо для решения проблемы в целом.
Ольга ФЛИНК
Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть