Со школьной скамьи — на войну

В разгар Великой Отечественной войны Василий СЕРДЮКОВ ушел совсем юным мальчишкой на фронт. В этом году ему исполнится 97 лет.
Василий Антонович Сердюков родился 21 ноября 1926 года в селе Богдановка Сталинского района Акмолинской области.
Будучи 16-летним юношей, в 1943 году Василий перешел в 10 класс, где сел за одну парту с двоюродным братом. Их общей мечтой было поступление в авиационное или танковое училище после окончания школы, но война внесла свои коррективы.
— В конце сентября нам принесли повестку с приказом явиться в Шортандинский районный военкомат. Нас было шестеро ребят из класса — все с водительскими удостоверениями. Из Жолымбета нас на лошадях отвезли в Шортанды, а оттуда в Акмолинский горвоенкомат. Попали в Саратовскую область, где было училище по подготовке кадров в сержантский состав среди младших командиров. Какое-то время я там проучился, получил звание сержанта. Через полгода уже был на фронте вместе с двоюродным братом, — начал рассказ ветеран.
Они были призваны в артиллерийскую воинскую часть, которая дислоцировалась в Белоруссии, в 26-ую минометную бригаду.
— Мы с братом на американской машине «Студебекер» возили 160-ти миллиметровый миномет, прицепленный сзади. Расчет находился в кузове, а командир — в кабине вместе со мной. Однажды во время затишья я увидел машину моего брата. Он находился недалеко от моей позиции. Машина остановилась, вышел шофер, которого я знал. Именно он сообщил мне о гибели брата, который был смертельно ранен осколком снаряда, когда штурмовали Зееловские высоты. Я поднялся в кузов автомобиля, там находились 3 раненых шофера и лежал мой брат. Прямо там я с ним и простился. Шоферу дали задание везти раненых в госпиталь, который находился неподалеку, а брата сразу похоронили, — продолжает Василий Антонович.
Василий Сердюков принимал участие в боях за освобождение Минска, Варшавы, у рек Висла и Одер, Шпрее и во взятии Берлина.
— Самые тяжелые бои были в 70 километрах на подступах к Берлину. Позже мы узнали, что в течение 4 дней погибло 35 тысяч солдат и офицеров. Мы находились у подножия горы на открытой площадке, а противник — по ту сторону, поэтому и понесли большие жертвы. Войну я закончил 2 мая у стен поверженного Рейхстага. В Чехословакии война еще продолжалась. Для того, чтобы написать свое имя на стенах фашистского логова, невозможно было даже близко подойти — вокруг лежали тела солдат, — говорит Василий Антонович.
Когда война закончилась, нашему герою было 18 лет. После демобилизации в 1946 году он два года проработал шофером на руднике Жолымбет. Ему все же удалось снова поступить в 10 класс и окончить обучение в 1947 году. Затем Василий Сердюков поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1954-м. Получил назначение на карагандинскую железную дорогу. Началась его трудовая деятельность на станции Курорт-Боровое. Имея опыт работы на различных должностях, связанных с движением поездов, в 1960 году Василий Сердюков стал заместителем, а затем начальником станции Кокчетав. В 1963 году был переведен на железнодорожную станцию Целиноград. В 1968 стал начальником станции, проработав там до 1971 года.
— Когда ухудшилось здоровье и сердечко начало шалить, я перевелся и работал директором дорожно-технической школы по подготовке кадров массовых профессий для железнодорожного транспорта. Там готовили электромехаников, бригадиров путей, кассиров по продаже билетов. Моя трудовая деятельность продолжалась на разных должностях до 1992 года. Потом я ушел на пенсию, — добавил Василий Антонович.
В 2011 году он побывал в Германии, посетил братскую могилу, где захоронен двоюродный брат. Увидел мемориал, где установлена военная техника, и захоронения у Зееловских высот.
— Супругу я схоронил. Мои дети и внуки живут в России, но я под присмотром — каждый день ко мне приходит помощница. Однако здоровье уже ни за какие деньги не поправишь. Приходится доживать в таких условиях. Я желаю, чтобы в мире было спокойно, — говорит ветеран.
Василий Антонович признался, что немного владеет казахским языком. Ветеран активно проявляет свою гражданскую позицию в свои, на минуточку, 96 лет.
— Как говорил Островский, «жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Пусть у нас будет чистое и мирное небо, а крылья казахстанского орла — всегда расправлены! — пожелал на прощание Василий Антонович Сердюков.