НовостиОбщество

Соблюдаются ли права особенных людей?

В столице презентованы результаты исследования ситуации с соблюдением прав людей с ограниченными возможностями в Казахстане.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

Исследование проводило общественное объединение «Молодые инвалиды г.Астаны» по заказу некоммерческого акционерного общества «Центр гражданских инициатив».

Презентация состоялась в онлайн режиме с участием представителей государственных органов и неправительственных организаций. В рамках исследования было опрошено 1700 респондентов с ограниченными возможностями по всему Казахстану.

Целью исследования стали анализ практики соблюдения прав людей с ограниченными возможностями и выработка рекомендаций через проведение массового опроса и экспертного интервью.

Как сообщила председатель правления ОО «Молодые инвалиды г. Астаны» Жанар ДОСЫМОВА (на фото) , согласно результатам исследования, большинство лиц с ограниченными возможностями хорошо (47,6%) либо частично (43,1%) осведомлены о своих правах. Другие 6,4% не знают своих прав, но хотели бы
узнать. Лишь 2,6% опрошенных отметили, что не знают своих прав и не интересуются этим вопросом.

— Подавляющее большинство лиц с ограниченными возможностями — 90,3% — положительно оценивает ситуацию с соблюдением прав лиц с ограниченными возможностями, отметив ее как благополучную — 47,3% и частично благополучную — 43%.

В совокупности 37% респондентов встречались со случаями нарушения прав лиц с ограниченными возможностями, при этом для 22,5% опрошенных это происходило очень редко, для 15% — часто.

Чаще всего нарушения прав лиц с ограниченными возможностями происходят на улице — 15,9%, работе — 9,3%, в магазине — 12,8%. Наиболее часто нарушения прав лиц с ограниченными возможностями происходят в сферах обеспечения жильем — 30%, осуществления беспрепятственного передвижения — 27,9%, при приеме на работу — 27%, обеспечении доступа к реабилитации — 20,6%, доступа к вспомогательным техническим средствам — 14,9%, — проинформировала руководитель общественного объединения.

По ее словам, исследование показало, что 37,8% респондентов не почувствовали влияния режима ЧП в связи с пандемией в стране на реализацию своих прав и доступ к социальным услугам, 33,2% отметили, что почувствовали влияние, но оно было незначительным. 27,5% опрошенных сообщили, что их права резко ограничились в связи с вводом ЧП в стране и пандемией.

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ ПРАВ

— Среди основных причин нарушения прав большинство респондентов отметило, что лица с ограниченными возможностями сами не отстаивают свои права — 66,5%. Также, по мнению опрошенных, основными факторами, препятствующими соблюдению прав, являются отсутствие соответствующей инфраструктуры — 24,4%, непрофессионализм сотрудников, оказывающих услуги, — 20,6%. 17% респондентов считают, что их права нарушаются из-за отсутствия контролирующих органов в данной сфере, 16,1% выразили мнение, что приоритеты государства не включают соблюдение прав лиц с ограниченными возможностями, 12% опрошенных видят причины нарушения прав в несовершенстве законодательства страны, — говорит Жанар Досымова.

Она подчеркнула, что, согласно результатам исследования, значимыми правами для лиц с ограниченными возможностями являются право на получение материальной помощи от государства и других выплат — 50,7%, право на жизнь, здоровье, свободное передвижение — 43,9%, право на деятельность с целью получения дохода — 38,7%, обеспечение льготным жильем — 37,5%.

— По мнению опрошенных, меньше всего возможностей у лиц с ограниченными возможностями в реализации права на доступ к качественным социальным услугам — 96,3%, в трудоустройстве — 42,5%, получении качественного образования — 32,7%, качественного медицинского обслуживания — 29,3%, — отразила статистику Жанар Досымова.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЕСПОНДЕНТОВ

Согласно исследованию, для улучшения положения лиц с инвалидностью респонденты предлагают увеличить размеры АСП и других выплат — 53,1%, поменять законодательство — 28,5%, обязать местные исполнительные органы соблюдать права лиц с ограниченными возможностями при трудоустройстве, получении образования — 26%, способствовать социализации инвалидов, в создании общих культурных ценностей — 22%, расширение спектра оказываемых социальных услуг лицам с ограниченными возможностями — 19,5%, обязать бизнес помогать людям с ограниченными возможностями — 13,5%.

ДОСТУПНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Как показало исследование, негативно оценивают качество предоставляемых услуг в совокупности 11,5% респондентов, из них 9,1% — скорее, негативно, 2,4% — негативно.

— Для повышения качества предоставляемых услуг, по мнению 53,2% опрошенных, необходимо увеличение финансирования на социальные услуги. 21,4% респондентов считают, что необходимо повысить профессиональный уровень работников, предоставляющих социальные услуги. По мнению 14,5%
опрошенных, для повышения качества оказываемых услуг необходимо внедрить возможность обратной связи, которая бы влияла на премирование работников, оказывающих социальные услуги. 10,2% опрошенных лиц с ограниченными возможностями считают, что изменение законодательства может улучшить качество оказываемых социальных услуг, — сообщила Жанар Досымова.

Также опрос показал, что лица с ограниченными возможностями испытывают потребности в деньгах, медикаментах- 56,3%, специальных услугах — массажист, психолог, социальный работник — 30,5%, реабилитации, посещении оздоровительных и профилактических учреждений — 28,3%, в общении — 14,5%, получении образования — 10,1%, открытии своего бизнеса — 8,9%.

В ходе опроса изучалось, насколько респонденты поддерживают государственную политику в сфере социальной защиты.

— 45,4% опрошенных частично поддерживают, 39,7% полностью поддерживают государственную политику, проводимую в стране в сфере социальной защиты. 14,6% респондентов сказали, что им не нравится проводимая политика в этой сфере. При этом подавляющее большинство положительно оценивает деятельность местных исполнительных органов по социальной защите: 43,6% — положительно, 35,2% — скорее, положительно. 15,6% опрошенных выразили скорее, негативную, другие 3,1% респондентов — негативную оценку деятельности местных исполнительных органов.

В качестве приоритетных направлений государственной политики, по мнению респондентов, должны стать повышение уровня жизни, социальная защита, занятость лиц с ограниченными возможностями — 85,2%, развитие социализации инвалидов, улучшение инфраструктуры для инвалидов — 3,8%, — отметила Жанар Досымова.

РЕКОМЕНДАЦИИ ГОСОРГАНАМ

По результатам исследования ОО «Молодые инвалиды г. Астаны» подготовило в адрес уполномоченных государственных органов ряд рекомендаций. К примеру, для повышения эффективности социализации людей с ограниченными возможностями объединение предлагает внедрить целевые индикаторы в действующие программы развития территорий, влияющие на рейтинг регионов, по мониторингу соблюдения прав инвалидов на трудоустройство, получение не только среднего, но и профессионального, высшего и послевузовского образования, в частности, через размещение государственного заказа, получение
льгот и грантов на организацию своего бизнеса и другие.

Также, по мнению активистов, необходимо создать условия для получения людьми с ограниченными возможностями гарантированных услуг в период пандемии, карантина, внедрение альтернативных форм реализации прав людей с ограниченными возможностями через использование новых технологий в сфере IT.

Кроме того, общественники предлагают увеличить количество информационных и образовательных мероприятий, проводимых для всех членов общества, с целью снижения стигматизации, дискриминации и отрицательного отношения к людям с ограниченными возможностями, а также с целью повышения
информированности общественности о правах граждан с ограниченными возможностями.

Особое внимание, по мнению лидеров объединения, необходимо уделить профилактике социальной депривации и изоляции людей с инвалидностью через поддержку и проведение специальных
спортивных и культурных мероприятий с их участием.

Рекомендации затрагивают все значимые вопросы в сфере социальной защиты людей с инвалидностью. В ходе презентации участники мероприятия высказали свои предложения по усовершенствованию рекомендаций. Как отметила Жанар Досымова, рекомендации будут доработаны с учетом озвученных идей и внесены на рассмотрение всех заинтересованных государственных органов.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть