КарантинНовости

Соблюдение правил — залог работы

В столице с 18 мая заработали рестораны и гостиницы. Это стало еще одним пунктом поэтапного смягчения карантинных мер. Владельцы точек общепита и отелей обязались строго соблюдать санитарные нормы.

Открытие гостиниц связано еще и с возобновлением в стране авиасообщения — приезжающим нужно где-то останавливаться, рассказал руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства столицы Ерлан БЕКМУРЗАЕВ во время онлайн-брифинга на площадке «Астана — адалдық алаңы».

Перед тем как разрешить во­зобновить работу ресторанов и отелей, чиновники посетили объекты города. Цель — лично удостовериться, все ли в порядке с соблюдением санитарных норм. Дезинфекция помещения, маски для сотрудников, санитайзеры — в таких вопросах мелочей не бывает.

— На прошлой неделе закрыли около 15 заведений, в том числе кафе, стройкомпании и торговые объекты. Если нарушения повторяются или видно полное несоответствие санитарным нормам, постановлением главного санврача заведение закрывают. Целью рейдов не является «проверка ради проверки». Главное — призвать к дисциплине, — отметил руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства столицы.

Насколько прозрачны такие рейды и как избежать коррупционных рисков? Такой вопрос задали спикеру на онлайн-брифинге.
— Предвзятости не должно быть, правила для всех одинаковы. Кстати, если есть жалобы, например, на шум, вы можете лично сообщать об этом. В единый контакт-центр 109 во время карантина поступали обращения жителей о том, что где-то работает ресторан. В таких случаях члены мобильной группы оперативно выезжают на место, — ответил Ерлан Бекмурзаев.

По его словам, сегодня в городе зарегистрировано около 130 тысяч предпринимателей. После объявления режима ЧП и введения карантина деятельность львиной части бизнес-объектов замерла.

Особенно это повлияло на торговую и строительную сферы, они занимают значительную долю в экономике города. На первом этапе смягчения карантинных мер возобновили работу строительные компании, где работает около 80 тысяч человек.

Затем стали открываться банки, страховые фирмы, магазины по продаже бытовой техники. Благодаря этому около 65 тысяч человек вышли на работу. Третий шаг охватил 60 тысяч астанчан. В городе заработали клиники, стоматологии, IT-компании, два ЦОНа — спецЦОН и Центр обслуживания населения для предпринимателей.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть