Общество

Событие для гурманов

Любое яркое и незабываемое мероприятие собирает огромное количество людей, и ни одно такое торжество не проходит без угощения. Предлагаем вспомнить самые запоминающиеся
столичные фестивали еды.

В 2003 году в День города площадкой для первого фестиваля поваров стала улица Иманова. Работники всех предприятий общественного питания города смогли принять участие в конкурсе. Заготовки к блюдам разрешено было сделать заранее, а вот само приготовление проходило под неусыпным оком жюри, в составе которого был и шеф-повар одного из московских ресторанов – обладатель малой золотой медали международного конкурса поваров Виктор ЛИФАНОВСКИЙ. В итоге победителями стали 10 предприятий общественного питания.

В 2005 году на День строителя возвели гигантский бутерброд «BIG-БУТЕР». Его длина составила 17,5 м, ширина – 1,67 м, а вес – 787 кг. «Строительным материалом» послужили 160 хлебных пластов, 145 кг копченой колбасы, 110 кг огурцов, 30 кг сливочного масла, 12 литров кетчупа. К его приготовлению было привлечено 10 кондитеров, и готовился он в течение 2 часов 58 минут 16 секунд.

В 2013 году ко Дню города был приготовлен юбилейный торт квадратной формы размером 4х4 метра, весом более 600 кг. Для его изготовления понадобилось 200 кг муки, 250 кг сахара, 5000 яиц, 200 кг клубничного наполнителя и множество других ингредиентов. По его краям разместились украшения в виде знаковых объектов и основных достопримечательностей столицы, по центру – фигура монумента «Байтерек» высотой более 1 м. По словам организаторов, над его созданием более 11 часов трудилось 10 человек. Торт был разрезан на 25 тысяч кусков, которые смогли попробовать все желающие.

В 2014 году День столицы запомнился фестивалем кондитеров. Фойе столичного Конгресс-холла превратилось в царство тортов и других сладких угощений. Каждый участник показал высокий уровень мастерства, а трое получили награды в номинациях «Лучший торт», «Лучшее оформление», «Лучшее кондитерское изделие». Мероприятие стало отличной возможностью для кондитеров продемонстрировать свои шедевры, а всем любителям сладкого – устроить себе вкусный праздник.

В 2015 году на День города в парке Влюбленных приготовили огромное количество национального блюда – мяса по-казахски, которое официально было зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса специально приглашенным из их штаб-квартиры в Лондоне супервайзером Шеидом СУБАШИ-ГЕМИДЖИ. Кулинарное шоу организовало Казахское географическое общество в рамках акции «Тайказан». В этот день бешбармаком накормили более 3000 человек. На его создание ушло свыше 500 кг мяса, по 300 кг лука и муки, а трудилась над ним команда шеф-поваров столичных ресторанов, десятки официантов и волонтеров. Такое огромное количество мяса готовили в 15 казанах, при этом тесто катали вручную. Общий вес самой большой порции бешбармака в мире составил 736,5 кг.

В этом же году в столичной мечети «Аль-Гани» в ознаменование завершения месяца Рамазан и начала праздника Ораза-айт приготовили для прихожан огромный казан плова весом 300 кг. Организаторами благотворительной акции выступили Ассамблея народа Казахстана и узбекский этнокультурный центр города.
Не остались без внимания и воспитанники «SOS Детская деревня Астана». В канун Международного дня защиты детей им испекли 30-метровый торт «Медовое счастье».

В 2016 году ко Дню города горожане смогли отведать праздничный торт от кондитерского маэстро Рената АГЗАМОВА. Трехметровое лакомство удивило не только своим изумительным вкусом, но и зрелищностью. Торт был выполнен в цветах государственно флага нашей республики, на вершине которого был водружен беркут, а над ним – яркое солнце.

2018 год. День города стал настоящим праздником для сладкоежек. Астанчане и гости столицы съели 500-килограммовый торт, которым угостил Happylon Adventure Park в MegaSilkWay. А в Студенческом парке приготовили 20 казанов плова по благотворительной акции «Плов Pаrty» – угощение отведало более 4000 человек.

В 2019 году прошел фестиваль «Уникальные блюда казахской национальной кухни» в рамках программы «Қазақтану». Сохранение и популяризация казахских национальных блюд, изучение их особенностей, изготовление уникальных блюд кочевников в современной интерпретации с использованием новых и древних технологий – вот о чем было это мероприятие. Кроме того, прошел специальный урок кулинарного мастерства для молодых хозяек по приготовлению оригинального блюда казахской кухни по старинному рецепту с участием этнографа Айгерим МУСАГАЖИНОВОЙ.

А еще в одном из столичных отелей шеф-повар зимних Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане Хан Чуль Бэ удивил горожан блюдами корейской кухни. На суд участникам были предложены традиционные блюда в современном оформлении: самгетан, чапч, суэ-кальбигуи и другие. Мероприятие прошло при поддержке Корейского культурного центра Посольства Республики Корея в Казахстане.

В целях популяризации специальности поваров в городе прошел гастрономический фестиваль ASTAUfest-2019. Конкурс состоял из трех этапов, куда вошли задания и по школьному питанию. Жюри в свою очередь уделило внимание внешнему виду, рабочему месту, оборудованию и инвентарю повара. В конце были выделены такие номинации, как «Арт-класс», «Шеф-кондитер», «Студенческий обед», «Шеф-повар», «Сервис-класс».

В 2022 году на весенний праздник Наурыз прошел баттл шеф-поваров, где приготовили блюда с национальными ингредиентами. Мероприятие было организовано при поддержке председателя Гильдии шеф-поваров города Нур-Султан Рустама ИМАМНИЯЗОВА. В кулинарном событии участвовало более 20 участников со всех городов Казахстана. Зрители с интересом наблюдали работу виртуозов-шефов, их фантазия была безгранична. На тарелках появлялись разноцветные соусы, сочетающие самые на вид несочетаемые ингредиенты. Например, из копченого курта и сливок с помощью жидкого азота делали снег, мороженое, подавали в виде жидкого мусса. Вариации подачи не повторялись на всем протяжении битвы. Гурманы были в восторге.

Метки

Похожие статьи

Закрыть