Общество

События января

Спустя год после трагических событий января 2022 года казахстанцы дают оценку случившемуся. Сегодня происходит главное – трансформация сознания людей, пришло понимание, что многое нужно менять. О том, как и в какую сторону должно двигаться общество, говорят наши эксперты.

Айдар АМРЕБАЕВ, политический аналитик: – Январские события стали результатом нерешенности социально-экономических проблем, политической социализации граждан. Люди не знали, у кого и где искать правду, как решать злободневные проблемы жизнеобеспечения своих семей. В этой ситуации январские события стали трагическим уроком нашей современной политической истории. И последовавшие после них действия властей показали актуальность кардинального реформирования системы. Президент выступил с инициативой по коренному преобразованию страны, начав с изменения политико-правового каркаса государства. Был предложен пакет мер по политическим реформам, который включает в себя внесение изменений в Конституцию страны, последовательный переход от суперпрезидентской власти, которая показала свою неэффективность, к более сбалансированной системе: «Сильный Президент – авторитетный Парламент – подотчетное Правительство», серьезную либерализацию политической системы и расширение партийно-политической конкуренции; введение важнейших институтов защиты прав человека, таких как Конституционный суд и уполномоченный по правам человека. Президент четко обозначил свою позицию, которая была ожидаема обществом: ликвидировал Закон «О Первом Президенте», закреплявший особый статус и привилегии Первого Президента; существенно ограничил свои полномочия, в частности, определив и конституционно закрепив однократный семилетний президентский срок; конституционно запретил родственникам Главы государства занимать руководящие посты в госорганах и квазигосударственном секторе; покинул ряды партии власти, тем самым создав прецедент свободной конкуренции партий на политическом поле страны без вмешательства административного ресурса государства. То есть благодаря в том числе январским протестам Казахстан встал на путь оздоровления и реальных реформ. Ясно только одно, что эти трагические события стали катализатором более фундаментальных политических изменений в стране. Те задачи политических реформ, о которых только говорилось на протяжении всех 30 лет, наконец, стали реализовываться в жизни. Речь идет об ограничении власти Президента, политической конкуренции на партийном поле, установлении правового государства на деле, реальной защите прав человека и возможности гражданского общества достучаться до власти. Полагаю, что январские события самым серьезным образом актуализировали эти вопросы. И теперь от самого общества и людей во власти зависит облик современного Нового Справедливого Казахстана: мы станем процветающим, продвинутым, современным, социально справедливым государством или превратимся в пространство нереализованных надежд общества.

Юсуп КЕЛИГОВ, сопредседатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах»:

Ставку делали на молодежь
Мы стали свидетелями попытки реализации у нас сценария оранжевых революций, которые происходят в неустойчивых государствах и обществах. Но его организаторам не удалось надеть на нас «оранжевые майки» и ввергнуть страну в хаос.

Трагические события января показали, насколько хрупок мир, как легко сбить людей с толку и направить энергию введенных в заблуждение людей, особенно молодежь, на разрушение. Организаторы и подстрекатели были нацелены на дестабилизацию обстановки, устрашение власти и населения. Мы буквально стояли на краю пропасти, сулившей новые жертвы и разрушения.
Единство – главная ценность

Все те дни ассоциации Ассамблеи народа Казахстана держали связь с региональными этнокультурными объединениями и принимали меры для того, чтобы не допустить разгула уличной стихии, остановить молодых людей от необдуманных поступков.

Важно отметить, что никто из представителей этнокультурных объединений не был вовлечен в беспорядки, происходившие в Алматы и других областных центрах. Не скрою, были попытки обвинить нас в том, что некоторые этносы бездействуют, что им безразлична судьба страны. Но эти упреки были на первых порах и прежде всего от непонимания того, на что злоумышленники толкали молодежь и народ Казахстана.
Может, такие выводы покажутся кому-то неправильными, но я считаю, что проявленная сдержанность представителей ЭКО – это результат большой работы ассамблеи, заложившей прочный фундамент единения казахстанцев.

Многие народы оказались здесь не по своей воле. За десятилетия их судьбы переплелись, они впитали лучшие традиции друг друга, сплотившись вокруг казахского народа. Мы знаем ценность мира и спокойствия.

Казахстанский народ всегда отличался своей толерантностью, миролюбием. Не зря же столица Казахстана неоднократно становилась диалоговой площадкой, где разрешались самые сложные, порой безысходные ситуации и международные конфликты. «Сирийский вопрос» – тому подтверждение.

Наша страна является примером мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, что, безусловно, признается мировым сообществом. В сложное на постсоветском пространстве время в прошлом году в Казахстане прошли важные события: Съезд лидеров мировых и традиционных религий, визиты папы Римского, главы КНР, президента Турции в Астану, СВМДА и т.д. Все это говорит о полном доверии и уважении к нашему Президенту и его авторитете.

Так что иммунитет казахстанцев, приобретенный за эти годы, и большой дипломатический опыт нашего Президента Касым-Жомарта Токаева в тяжелое для страны время сыграли решающую роль в стабилизации обстановки.

Общественной деятельностью, направленной на укрепление межнационального единства, я занимаюсь со дня основания АНК. Этот институт объединяет многочисленные этносы, построившие за годы независимости прочный фундамент единства и согласия.

Хочу отметить, что народы Кавказа вместе со всеми представителями других этносов не забыли то тяжелое время, когда они были депортированы в степи Казахстана, где они выжили благодаря простым казахам. Многие переселенцы впоследствии остались в этих краях. Здесь родились новые поколения, впитавшие дух добрососедства и взаимной поддержки. Они с гордостью именуют себя казахстанцами.

Косвенно в силу этих обстоятельств попал в Казахстан и я. Будучи подростком, приехал однажды из Ингушетии к родственникам на летние каникулы в поселок Отаутускен Целиноградского района. Его я считаю своей малой родиной, к нему, к его людям я мысленно возвращаюсь и когда трудно, и когда хочется поделиться радостью.

Здесь началась моя трудовая биография. Мне предложили поработать на стройке, и я получил свою первую зарплату, поступил на учебу. А после службы в армии вернулся в Акмолинскую область и начал строить самостоятельную жизнь.

У нас все получится
В критический для страны момент в полной мере проявились дипломатические качества и колоссальный политический опыт Президента Касым-Жомарта Токаева. В судьбоносный для страны час он взял всю ответственность на себя, не поддался на провокации, проявил хладнокровие и предпринял все, чтобы сохранить независимость страны.

Президента поддержали казахстанцы, для которых мир, согласие и единство – категории высшего порядка. Мудрость и выдержка, присущие нашим гражданам, сыграли решающую роль.

Хочу отметить, что январские события во многом изменили нас и подтолкнули к более решительным действиям и преобразованиям. Реализована конституционная реформа, прошли всенародные выборы, идут политические и экономические преобразования, направленные на улучшение жизни народа.
Каким бы непростым был 2022 год, давайте смотреть объективно: мы завершили его на волне позитивных перемен.

Поэтому главное – не останавливаться в развитии и реализации кардинальных реформ, объявленных Главой государства. Наоборот, сейчас самое время, когда, сплотившись, мы должны строить Новый Казахстан! Нам есть что беречь, наше единство незыблемо!

Казбек БЕЙСЕБАЕВ, политолог, общественный деятель:

– Можно смело утверждать, что после массовых протестов в нашей стране началась новая история. К сожалению, за это многим гражданам тогда пришлось заплатить своими жизнями. Думаю, после январских событий у казахстанцев не было другого пути, как идти на реформирование страны. И об этом четко и ясно дал понять в своих выступлениях Глава государства. Во-первых, надо сказать, что в эти трудные дни Президент и его команда твердо держали в руках бразды правления. Тем не менее ряд руководителей силовых структур, прямо скажем, отказался выполнять свои должностные обязанности. Во-вторых, нужно отметить роль простых граждан страны, которые сумели самоорганизоваться и обеспечить порядок в местах своего проживания. Как известно, катализатором событий послужил рост цен на газ в Мангистауской области. Однако это лишь видимая сторона большой проблемы. На самом деле причина гораздо шире. С одной стороны, нам говорили, что страна развивается, а на деле социально-экономическое положение простых граждан ухудшалось. Очевидно, что после январских событий запросы народа были услышаны.

Бурихан НУРМУХАМЕДОВ, политолог:

– Январские события стали результатом острейших социально-экономических проблем, с одной стороны, и, с другой стороны, масштабным кризисом государственного управления в силу существования двух центров власти и практической оторванности госаппарата от общества и реальных проблем. Более того, мы столкнулись с деградацией правоохранительных и специальных органов власти, представители которых оказались во главе попытки государственного переворота. По сути, январь стал поворотным пунктом в истории страны – неким водоразделом между «старым» и «новым» Казахстаном. Что касается общественного восприятия прошедших событий, то, безусловно, сегодня еще превалируют эмоциональные оценки произошедшего. Одним из важных уроков трагического января должно стать формирование действенного парламентского контроля за силовыми структурами и специальными органами.

Гульнар МУСАБАЛИНА, профессор кафедры истории Казахстана ЕНУ имени Л. Гумилева:

– Беспорядки в южной столице продемонстрировали, что только единство, стабильность и согласие народа могут привести к успешному развитию государства. Трагические события прошлой зимы стали уроком не только для казахстанского народа, но и для всего мира. В те январские дни к Казахстану было приковано особое внимание всего мирового сообщества. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в короткое время в экстренном порядке смог разработать тактику и стратегию, которая остановила страшное кровопролитие. В этот непростой период он проявил лучшие деловые качества и услышал чаяния народа. Молодое поколение должно помнить о том, как отважные и смелые граждане отстояли право на независимость страны.

Наталья КАЛАШНИКОВА, заведующая кафедрой АНК Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, председатель Ассоциации кафедры АНК «Шанырак», доктор политических наук:

– Январь оставил неизгладимую рану в душе каждого казахстанца. В большинстве городов проходили события, которые принесли мощные разрушения и посеяли сумятицу и страх. Сегодня появляется немало материалов, описывающих эти трагические события. Несмотря на то что экспертное сообщество по-разному оценивает факты, наше общество стремится к тому, чтобы такие страшные события больше не повторялись. После уроков трагического января казахстанцы сделали многое для восстановления разрушенной инфраструктуры. Многие граждане сочувствуют людям, которые попали в жернова январских событий и стремятся к социальной справедливости. Следует отметить, что открытию в Алматы мемориала «Тағзым» предшествовало восстановление разрушенных зданий. Алматинцы, оказавшиеся в эпицентре событий, ощутили заботу государства и общенародную поддержку в решении острых проблемных вопросов. Указ об амнистии, вышедший осенью этого года, стал подтверждением проявления гуманизма со стороны государства по отношению к людям, которые совершили преступления.

Адиль КАУКЕНОВ, главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК:

– Январские события внесли серьезные изменения в политическую систему и способствовали трансформации казахстанской экономики. Они стали триггером для комплексных общественно-политических реформ. Можно сказать, что они усилили вектор реформ, начатый Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, заявленных в начале президентского срока. Вместе с тем эта трагедия обозначила для Казахстана крайне критическую точку. К сожалению, это был опасный момент для дальнейшего развития государства. Только благодаря слаженным, оперативным внутренним и внешнеполитическим действиям нам удалось стабилизировать критическую ситуацию, вернуться к мирной жизни и достичь общественного согласия. Это подтвердили недавно прошедшие всенародный референдум и президентские выборы. Касым-Жомарт Токаев получил мандат доверия для текущего курса реформ. Выборы считаются легитимным инструментом для налаживания взаимоотношений власти и народа. А митинги и протесты часто переходят в противоправные действия с грабежами и погромами. В связи с этим итогом трагической истории стало осознание необходимости комплексных мер, способных предоставить казахстанскому обществу благополучие и стабильность.

Статьи по Теме

Back to top button