НовостиОбщество

Социальное сотрудничество. Какие проекты готовы предложить ОАЭ?

Объединенные Арабские Эмираты предлагают сотрудничество в сфере социально-культурного, торгово-промышленного и экономического развития. Делегация из числа представителей маслихата и акимата Нур-Султана на днях посетила города Шарджа и Дубай, где обсуждались возможные совместные проекты. Не исключено, что этот визит станет началом плодотворного сотрудничества между нашими городами.

Впечатлениями от поездки с корреспондентами газеты «Вечерняя Астана» поделился секретарь маслихата столицы Ерлан КАНАЛИМОВ. Он отметил, что в августе состоится ответный визит представителей ОАЭ, где уже будут обговорены детали совместных проектов.

К слову, по приглашению коллег из Шарджи и Дубая наша делегация отправилась для улучшения двусторонних отношений.

Переговоры удалось провести с представителями сразу нескольких крупных сфер деятельности. Делегацию приняли председатель совета директоров Института и Фонда культурного наследия, доктор Абдулла аль-МУСАЛАМ, генеральный директор торгово-предпринимательской палаты Мухаммад аль-АВАДИ и заместитель генерального директора Палаты по сектору обслуживания участников, директор Sharjah Export Абдулазиз ШАТТАФ.

В СМИ ОАЭ было отмечено, что принимающая сторона призвала казахстанских бизнесменов инвестировать в Шарджу и воспользоваться его новаторскими промышленными и коммерческими привилегиями в регионе в качестве крупного центра экспорта товаров. Они подчеркнули, что растущие дружеские отношения между ОАЭ и Казахстаном создали атмосферу, способствующую новым усилиям для продвижения экономических отношений между нашими странами.

– Стоит отметить, что участие в переговорах на таком уровне маслихат принимает впервые в стране. Важно, что встречи прошли плодотворно, были приняты к сведению многие предложения как с нашей, так и с их стороны. Так, одна из встреч проводилась с Институтом культурного наследия. Вторая сторона крайне заинтересована работать с нашими театрами, филармониями, им интересны наша национальная музыка, этнография, национальные виды музыкальных инструментов. Если договоренность будет достигнута, то не исключено, что наши деятели культуры и искусства начнут покорять международные сцены, чаще будут приглашаться на всевозможные фестивали и конкурсы. Кстати, когда в Шардже проходил фестиваль культурного наследия, где свое мастерство демонстрировали представители 87 народов и стран, наши коллективы своим творчеством не оставили равнодушными зрителей, – отмечает Ерлан Каналимов.

Он также рассказал, что планируется подписать меморандум, в рамках которого с Институтом культурного наследия ОАЭ будут издаваться исторические книги и другие материалы. Кроме того, совместно с Управлением культуры ведется договоренность о финансировании международных проектов, где культурные деятели, творческие коллективы смогут участвовать в международных форумах, конкурсах и других мероприятиях.

– Стороны также заинтересованы в строительстве у нас в городе реабилитационных центров, учреждений для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Кроме того, они готовы вкладывать инвестиции в сферу здравоохранения, в частности в поликлиники и больницы, – уточнил секретарь маслихата.

Делегация из столицы также встретилась с представителями торгово-промышленной палаты двух крупных арабских городов. К слову, те намерены приехать в наш город с отдельной торговой миссией. В частности, их заинтересовала работа специальной экономической зоны индустриального парка в столице и как здесь ведется поддержка бизнеса. Стороны не исключают вероятность заключения договора с Национальной палатой предпринимателей столицы «Атамекен».

– В Шардже и Дубае действуют такие же специальные экономические зоны. Надеемся, что удастся организовать много совместных проектов, например в сфере туризма, медицинских изделий и препаратов, в сфере легкой промышленности, продовольствия и другие. Необходимо найти точки соприкосновения. Со своей стороны мы тоже можем предложить свои проекты в разных отраслях. Для этого, когда они посетят наш город, мы должны показать им потенциал наших предприятий, – подчеркнул Ерлан Каналимов.

Одна из важных тем, которая обсуждалась в ходе встречи, – это поддержка женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Делегация из Нур-Султана встретилась с Фондом по улучшению жизни женщин в обществе, где женщин определенной социальной категории обучают разным специальностям, а самое главное, помогают реализовать тот продукт, который они выпускают, причем через мировые бренды.

– Они готовы обучить и наших женщин, для этого намерены открывать специальные центры и продвигать изделия через мировые бренды. В этом направлении уже в октябре также планируется подписать меморандум, чтобы со следующего года начать сотрудничество. Важно отметить, что у представителей второй стороны большая заинтересованность в социально-культурном наследии, в том числе благотворительности, улучшении жизни определенных категорий граждан. Сейчас акимат работает над разработкой отдельного плана мероприятий, чтобы отработать эти проекты по конкретным направлениям. Со своей стороны, как представительный орган, мы намерены пригласить неправительственные организации для участия в этих социальных проектах, – отметил он.

Ерлан Каналимов уточнил, что женщинам будут предложены совершенно иные виды занятости, в том числе вязание, гончарное искусство, изготовление различных изделий, в том числе национальных украшений. Более того, во время визита представители арабской стороны не раз отмечали высокое умение наших мастеров по изготовлению изделий в национальном стиле. Они уверены, что мировые бренды будут весьма заинтересованы в продвижении казахстанских национальных видов прикладного и ювелирного искусства.

Ерлан Каналимов отметил, что основная цель этого сотрудничества не сколько инвестиции, а социально-культурный блок.
– Инвестиции – это хорошо, особенно когда производят новую продукцию, развивают направления и идеи, но мы намерены поддержать социально-культурный блок, который поможет тем категориям граждан, которые реально сейчас в этом нуждаются. Так, к 30-летию Независимости РК хотели бы запустить совместные проекты «30 добрых дел» и в их рамках оказать не разовую помощь нуждающимся, а которая помогла бы им развиваться и достичь процветания, – подчеркнул он.

Метки

Похожие статьи

Закрыть