Согласие в эпоху перемен во имя мира

В столице прошла международная конференция, посвященная Дню духовного согласия народа Республики Казахстан, объединившая представителей разных конфессий, миротворческих движений, общественных организаций, ученых и деятелей культуры, которых волнуют проблемы духовности и человеческого бытия.
18 октября — традиционная дата, когда граждане страны собираются, чтобы обсудить вопросы, связанные с духовностью и гармонией в мире. Дата масштабного события уходит своими корнями в далекий 1992 год, когда в Алматы был проведен первый Всемирный конгресс духовного согласия. В рамках конгресса был принят манифест, призывающий учредить День духовного согласия как символ гармонии, провозгласивший главенство духовности над всеми другими аспектами жизни человека. С тех пор в Казахстане 18 октября стало традиционной датой, которая призвана напоминать о важности уважения, понимания и сотрудничества между разными культурами и вероисповеданиями.
«Духовное согласие — основа мира и единства в современном обществе» — так называлась конференция в этом году, отражавшая глобальную повестку дня и важность поиска решений.
В мероприятии приняли участие заместитель акима города Астаны Есет БАЙКЕН, общественный деятель Республики Казахстан Толеген МУХАМЕДЖАНОВ, а также руководители религиозных объединений и делегаты из США, Ливана, Индии, Швейцарии, Германии, России и Кыргызстана.
Во Дворце мира и согласия для гостей мероприятия перед официальным открытием была организована экскурсия по музею и фотовыставке. В ходе культурной программы зрители могли ознакомиться с историей строительства уникального здания Дворца мира и согласия и знаковыми событиями за годы независимости страны.
30 лет мира и толерантности
Старт мероприятию дал автор идеи Дня духовного согласия Толеген Мухамеджанов:
— Сегодня мы собрались в столице нашей страны — международном символе мира и гармонии, чтобы отметить День духовного согласия. Этот день напоминает нам о важности диалога, понимания и единства среди разных культур и вероисповеданий. Он призывает нас к строительству мира и справедливости, основанных на уважении и сотрудничестве.
Когда мы говорим о духовном согласии, это не просто пустые слова. Это принцип, который лежит в самом сердце казахской нации и культуры. Наша страна всегда была местом, где различные культуры и религии соседствуют в гармонии, обогащая друг друга. Этот опыт нашего народа является примером того, как можно жить в мире, уважая и принимая разнообразие.
Сегодня я с восхищением и уважением вспоминаю безвременно ушедших из жизни выдающегося философа, поэта и публициста, президента Международной ассоциации «Мир через культуру» Валентина Митрофановича Сидорова, генерального секретаря этой организации Афанасия Александровича Веселицкого, видного государственного и общественного деятеля России Людмилу Ивановну Швецову, президента ассоциации «Мир через культуру — Европа» Вильгельма Аугустата, моего духовного учителя, поэта и мыслителя Эдуарда Владимировича Балашова. Все они внесли весомый вклад в теоретическое и научное осмысление понятия и методов духовного согласия.
— Я выражаю глубокую благодарность и признательность тем людям, которые стояли у истоков нашего движения в Казахстане и до сих пор находятся в его рядах, поддерживая и укрепляя наш дух. Это митрополит Тульский и Ефремовский, архиепископ Алматинский и Семипалатинский Алексий, мой друг — прекрасный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов, уважаемый ученый и признанный идеолог нашего движения Юрий Андреевич Агешин, руководитель общественного центра «Согласие», истинный миротворец и гуманист Инна Ипполитовна Немировская-Кун.
Огромная благодарность нашим друзьям и коллегам из ближнего и дальнего зарубежья, которые в настоящее время активно продвигают идею духовного согласия по всему миру: профессору Джонатану Граноффу, профессору Сухейлю Фараху, председателю Совета Ассамблеи народов России Светлане Смирновой, Генеральному секретарю Ассамблеи народов Евразии Андрею Бельянинову и многим другим, — сказал Толеген Мухамеджанов.
— Более чем за три десятилетия духовное согласие в Казахстане стало важным фактором в формировании мирного и многокультурного общества. Это движение продвигало идеи диалога, взаимопонимания и уважения разнообразия. Оно оказало значительное влияние на укрепление социальной стабильности и согласия в республике.
Духовное согласие в Казахстане продолжает оставаться приоритетом государственной политики. В этом смысле я хочу выразить огромную благодарность акимату города Астаны и Центру изучения религий за инициативы, способствующие миру и справедливости, терпимости и уважению друг к другу. Важно понимать, что духовное согласие — это процесс, который требует усилий со стороны каждого религиозного объединения и каждого конкретного гражданина. Мы все вместе можем сделать мир лучше, если будем действовать сообща. Нам нужно активно работать над укреплением взаимопонимания и сотрудничества между различными сообществами. Это включает в себя образование, диалог и обмен опытом.
Мы видим сегодня, как мир сталкивается со множеством вызовов и конфликтов, связанных с религиозными и этническими различиями. Однако согласие и толерантность дают нам силу противостоять этим вызовам, — отметил спикер.
Время диалога
Участников конференции поприветствовал председатель столичного маслихата Ерлан КАНАЛИМОВ.
— День духовного согласия стал символом мира и примирения в истории независимого государства, когда объявляется мораторий на конфликты и вражду, приветствуется проявление доброты и взаимопомощи к ближнему. Наши предки говорили: «Ел бірлігі — ең асыл қасиет», что переводится как «Народное единство — самая благородная добродетель». Мир переживает период перемен, и с течением времени мы видим, как проблемы усугубляются. В такие моменты ценность таких принципов, как добро, мир и толерантность, становится еще более актуальной для всех мирных жителей. Возрастает значение духовной гармонии, открывающей путь к миру и согласию.
Пословица «Алтау ала болса, ауыздағы кетеді. Төртеу түгел болса, төбедегі келеді» словно мудрое наставление, переходящее сквозь века и время, остается актуальной для каждого поколения. Особенность нашей религии и наших традиций заключается в стремлении вести достойную жизнь, воспитывать детей правильно, в уважении ко всем окружающим.
Духовная гармония, объединение народов и соблюдение традиционных религиозных ценностей являются нашими бесценными активами, а стабильность — фундаментом, на котором строится наша общественная жизнь. Понимаем, что социально-экономический успех страны зависит от сохранения мира и гармонии между народами.
Сегодняшняя встреча обретает особое значение в условиях перемен и неопределенности, которые охватили мир. В этом контексте развитие диалога и взаимопонимания между различными религиозными группами становится общемировой ответственностью.
Наша столица, как духовный центр, каждые три года собирает лидеров мировых и традиционных религий. Сегодня этот съезд стал мировой площадкой для межцивилизационного диалога на глобальном уровне. Инициатива проведения этого форума принадлежит Казахстану, и это не случайно. Наша страна на протяжении веков служила мостом между Востоком и Западом. История великой степной земли связана с развитием крупных кочевых империй, и общей чертой для всех этих империй являлась религиозная сдержанность.
Укрепление диалога и сотрудничества, как в нашей стране, так и во всем мире, стоит на передовом плане политики Казахстана. Сегодняшняя конференция служит ярким доказательством этой ориентации.
В этом контексте установление открытого диалога играет важную роль. Международная конференция «Рухани келісім — қазіргі қоғамдағы бейбітшілік пен бірліктің негізі» откроет путь новым идеям и поднимет к новым вершинам, — отметил Ерлан Каналимов.
Сегодня в столице зарегистрировано 57 религиозных объединений, представляющих 14 различных конфессий. Совместно с акиматом города они проводят разноформатные мероприятия, активно участвуют в международных форумах, благотворительных акциях и других социально значимых событиях.
Гармония черезуважение друг к другу
С приветственным словом выступил заместитель акима города Астаны Есет Байкен. Он заявил, что в столице утвердилась стабильная модель межконфессионального и межрелигиозного согласия. Именно поэтому в Астане проходит Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
— С 2003 года в сердце нашей республики, в городе Астане, раз в три года проводится Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
Так, в прошлом году мы провели VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий, участие в котором приняло более 100 делегаций из 50 стран мира. Среди особых гостей необходимо отметить прибытие главы Ватикана и католической церкви папы Римского Франциска и Верховного имама древнего исламского университета «Аль-Азхар» шейха Ахмада аль-Тайиба.
На прошлой неделе в столице прошло не менее важное событие — юбилейное XXІ заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В его работе приняли участие религиозные лидеры мировых и традиционных религий от ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, даосизма, синтоизма из Египта, Азербайджана, Пакистана, Ирана, Таджикистана, Израиля, Китая, Монголии, Японии, Индии и других стран, — отметил он.
Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своем выступлении на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая прошла в прошлом месяце, отметил: «Ключевую роль в формировании культуры мира играет межрелигиозный и межконфессиональный диалог».
Спикеры круглого стола в своих выступлениях подчеркивали важность основ мира и согласия и обменивались мнениями. Международная конференция, посвященная Дню духовного согласия народа Республики Казахстан, продолжает свою важную роль в построении диалога, понимания и согласия между различными культурами и религиями. Это мероприятие напоминает, что мир и гармония в нашей многонациональной и многорелигиозной стране могут быть достигнуты через совместные усилия и уважение друг к другу.
Завершилась конференция торжественным концертом.
Фото Василия КРАСЬ