НовостиОбщество

Сохранение истории

Современные технологические процессы позволяют сохранить исторические документы и преобразовать их в удобный для использования формат. О процессах оцифровки мы поговорили со специалистами Государственного архива города Нур-Султана.

На балансе архива имеется профессиональное оборудование, которое позволяет сохранить имеющиеся документы. Высокоскоростные поточные сканеры оцифровывают документы со скоростью до 300 страниц в минуту.

Для перевода в электронный вид чертежей и графических материалов – карт и схем формата А0 использовались комплексы высококачественного сканирования (планетарные сканеры), обеспечивающие необходимый уровень детализации и высокую точность. Основной задачей было получение максимально детализированных электронных образов графических материалов для формирования в электронном виде градостроительного плана города.

Разобраться в приоритетах

С 2018 по 2020 годы специалистами оцифровано более 25% фонда, 50000 единиц хранения, 3,5 млн листов особо ценных документов. Например, метрические книги по Акмолинскому уезду, в которых имеются данные о рождении, смерти, браке за 1912-1936 годы.

Процесс оцифровки включает в себя несколько стадий. Сначала идет подготовка документа, его расшивка, устранение, насколько это возможно, механических повреждений и заломов, затем сшивка многостраничного документа (если это допустимо) и сверка результата оцифровки с оригиналом.

– Документы зачастую ветхие, имеются стертые, плохо читаемые листы, а также рукописные или специальные символы, которые трудно распознаются компьютерными программами. Поэтому особенно важно сверять результат оцифровки с оригиналом и при обнаружении неточностей исправлять их вручную, – рассказали специалисты.

Как и при любом технологическом процессе, здесь имеются свои нюансы, особенности.

– Самое сложное – определить, какие именно документы следует оци­фровывать. Простой ответ – наиболее востребованные. А как определить эту востребованность? Сегодня востребовано одно, завтра – другое. Словом, качественная оцифровка документов представляет собой кропотливый и трудоемкий процесс, поскольку включает в себя не только, а скорее всего не столько, сам процесс сканирования, сколько дополнительные операции с обрабатываемым документом, – отметил директор Государственного архива г. Нур-Султана Мейрам БЕКТЕМБАЕВ.

Разобраться с имеющейся документацией, найти необходимые сведения читатель может сам или попросить помощи у работников архива. Желающие могут заказать эту услугу платно. Оцифрованные документы можно посмотреть в читальном зале и на официальном сайте Горархива https://nursultan.gosarhiv.kz.

– С июня 2019 года наш архив утвердил прейскурант платных работ, благодаря которому мы можем оказывать услуги по научно-технической обработке документов, образовавшихся в процессе деятельности организации любой формы собственности. Наши сотрудники имеют большой опыт работы с документацией всех категорий, – резюмировали в пресс-службе.

Помимо этого, на сайте есть оцифрованные описи особо ценных документов, имеется форма заявки, заполнив которую исследователь может получить материал не приходя в архив.

На время карантина все оцифрованные документы предоставляются читателям на бесплатной основе.

Родословная сегодня

Кудайберген ДЖУМАРТОВ решил восстановить свою родословную по отцовской линии и найти принадлежащие его роду земли, которые при раскулачивании были реквизированы в пользу государства. Для этого пришлось провести серьезную исследовательскую работу. Оказалось, что до установления советской власти его род куандык (из аргынов) владел землями в Акмолинском уезде Кургальджинской волости.

Просмотрев многочисленные документы начала XX века, находящиеся на хранении в фондах государственного архива города, он смог получить много информации о родовых землях, а также о своем дедушке Мизамбеке Джумартове и бабушке и даже нашел своих дальних родственников. Но, к сожалению, документы с 1928 года писались на казахском языке арабской вязью и пока недоступны для чтения. Между тем пыльные страницы все же приоткрыли семейные секреты.

За время работы в читальном зале архива он выяснил, что дедушка Мизамбек Джумартов являлся старшиной аула №3 в Акмолинском уезде Сары-Озенской волости еще в царское время, а во время установления советской власти, в период с 1919 по 1924 годы, являлся председателем сельского совета аула №3, членом Сары-Озенского волисполкома. В 1928 году отец Джумартова Кудайбергена Джумартов Мизамбек официально по документам устроился на работу на Омскую железную дорогу – участок курорт Боровской путевым рабочим. На этом поиск родословной обрывается, так как остальные документы написаны на арабском языке.

– Как только найду хорошего арабиста, который сможет перевести данные тексты, снова обращусь в архив, – рассказал мужчина.

История потомкам

Ревмира ТАТАРИНОВА пришла в архив за поиском данных по своей родо­словной. Она по крупицам собирает все сведения о своей семье, чтобы передать потомкам историю их рода. Оказалось, что отец с мамой познакомились во время их работы на одном из предприятий города – артели «Швейник».

Затем началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, а вернулся в 1943 году со многочисленными ранениями и контузией, но живой. Сразу сыграли свадьбу. Такой получился сложный роман: знакомство, война и разлука, возвращение и свадьба.

Из детских воспоминаний у Ревмиры осталось место работы отца – организация «Плодоовощ», но в каком именно подразделении, а их существовало немало, она не помнила. И вот, просматривая архив организации «Плодоовощ», она нашла свидетельство о его приеме на работу, о повышении в 1966 году ему зарплаты на 50%. Вроде бы не суперсекретные сведения, но когда через года находишь свидетельства истории жизни своего отца, сердце готово выскочить из груди. Это было не единственное открытие в масштабах семейной вселенной. Ревмира Федоровна с удивлением обнаружила, что, сама того не зная, пошла по стопам отца. Он в артели «Швейник» работал счетоводом. И она окончила экономический факультет Целиноградского сельскохозяйственного института и долгое время работала бухгалтером.

Таким образом, архив, по словам Ревмиры Федоровны, помогает восстановить историю семьи, узнать подробности из жизни предков. Она горячо благодарит коллектив архива за помощь в создании своей родословной.

 

Статьи по Теме

Back to top button