НовостиОбщество

Сохранить брак нельзя развестись

В столице вот уже несколько месяцев работает семейный суд – один из проектов по реформированию судебной системы. У разводящихся супругов появилась возможность проконсультироваться со специалистами, которые помогут либо сохранить семью, либо, если разногласия зашли слишком далеко, развестись цивилизованно и продолжить взаимодействие в интересах детей.

Парам, подающим на развод, помогают найти иной выход из кризисной ситуации, а также получить психологическую и правовую поддержку.

В столичном городском суде прошел международный круглый стол на тему «Дружественное к ребенку правосудие». С докладами выступили судьи, психологи, полицейские, врачи и педагоги. Первый заместитель председателя участкового суда города Зонтхофен, судья по семейным делам Кристиан РОХ рассказал о том, что в Германии супругов разводят только судьи. Единственной причиной для развода является полный крах семьи. А задача суда – установить все обстоятельства дела.

У ребенка – права, у родителей – обязанности
– Для начала я выясняю, есть ли какие-либо отношения между супругами, изучаю возможность их восстановления, – поделился опытом спикер из Германии. – И если я вижу, что есть шансы на сохранение брака, даю год на раздумывание, чтобы у супругов была возможность примириться. Для нас гораздо важнее, чтобы оба родителя принимали участие в воспитании ребенка, даже если развод состоялся. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями. Его психологическое благополучие всегда в приоритете.

Кристиан Рох рассказал также о том, что в Германии у ребенка при разводе родителей есть «адвокат» – социальный педагог, который представляет его интересы, озвучивает их. Это связано с тем, что родители нередко преследуют свои цели, которые не всегда совпадают с интересами их чада. Ребенка заслушивают уже с трехлетнего возраста, так как его мнение является важным. Судья по семейным делам рассказал также, как рассматриваются дела о разводе по заявлению одной из сторон, об опеке над детьми, рожденными вне брака.

– Мы предоставляем защиту и помогаем детям и молодежи, как только поступают соответствующие сигналы, – продолжает представитель ведомства по делам молодежи, дипломированный педагог, персональный консультант, ментор социальной службы Керстин БЕКМАНН из Германии. – Оказываем помощь несовершеннолетним, которые совершили правонарушение. Кроме того, консультируем родителей, если у них возникают вопросы по воспитанию детей.

Руководитель «Центра психологических услуг ЕИППП» Людмила КУЛИКОВА рассказала на круглом столе о том, как на ребенке отражается развод родителей. Она также пояснила, что семейные кризисы бывают нормативные, ведущие к развитию, и ненормативные. К примеру, второй день после свадьбы – это уже начало кризиса.

– Рождение ребенка, начало учебы в школе, время, когда супруги остаются опять вдвоем после ухода ребенка из семьи, – это все нормативные семейные кризисы, – сказала Людмила Куликова. – К ненормативным относятся, к примеру, болезнь одного из членов семьи, потеря работы.

По словам психолога, смена места жительства – характерный вид кризиса для жителей г. Нур-Султан. Не каждая семья может справиться с ним. Многие родители зачастую не понимают, как частая смена места жительства, школы может отразиться на психическом и физическом здоровье ребенка.

– Мы объясняем парам, что существует структура семьи, – поделилась опытом руководитель центра. – Каждый член семьи – это отдельная личность. Семью создают сначала двое. Принимают решение о том, что хотят расторгнуть брак тоже двое. А о том, что чувствуют по этому поводу дети, не каждый родитель задумывается.

Руководитель центра психологических услуг призывает бороться с существующим стереотипом о семьях, где ребенок проживает с одним из родителей. Семья не перестала существовать – прекратились супружеские отношения, но никуда не делись ни детско-родительские отношения, ни отношения между братьями-сестрами, которые тоже оказывают большое влияние на становление ребенка.

Развод – не единственный выход
В соответствии с разработанными Верховным судом рекомендациями, суд, не ограничиваясь разрешением спора по существу, принимает меры по оздоровлению семейных отношений, сохранению семьи, примирению сторон.

К примеру, в суде района «Алматы» в отдельном крыле создан Центр семьи. В кабинетах, где ведется работа с семьями, обстановка приближена к домашней. Есть отдельная комната для детей, где супруги могут оставить ребенка под присмотром. Здесь же в непринужденной игровой форме с несовершеннолетним может побеседовать психолог. Двое судей специализируются только на рассмотрении семейно-брачных дел. В проекте также принимают участие суд по делам несовершеннолетних и административный суд по категориям дел, связанных с бытовым насилием.

Консультацию ведут несколько различных специалистов. На стадии подготовки дела к судебному разбирательству с супругами, имеющими несовершеннолетних детей, работают судьи при участии психолога. Их задача – определить уровень конфликта и дальнейшую тактику работы со сторонами. К слову, они не носят мантии. По разделу имущества беседы проводятся с участием медиатора. Если нет обстоятельств, при которых распад семьи неотвратим, супругам предоставляется срок на примирение и возможность получить консультацию психологов, адвокатов, специализирующихся на семейных делах.

Хотите, чтобы вас услышали? Говорите!
Одним из важных звеньев семейного суда являются семейные психологи.

– Задача психолога – понять каждого участника конфликта и занять нейтральную позицию, – говорит психолог Центра семьи Ая НУРДАУЛЕТКЫЗЫ. – Мы работаем с чувствами. Конечно, насильно жить вместе никого не будут заставлять. Но зачастую необходим взгляд со стороны на ситуацию, профессиональная помощь. Мы не ставим цель – уговорить любой ценой сохранить семью, а помогаем найти иной выход, кроме развода. Зачастую супруги попросту не умеют слушать друг друга. Любое выяснение отношений у них переходит в ссору.

По словам психолога, чем чаще люди будут проговаривать свои чувства, тем меньше оскорблений, криков, вспышек гнева. А еще важно научиться просить прощение, проводить вместе больше времени, обсуждать и развиваться. При выяснении отношений важно говорить от первого лица, а не обвинять.

– Люди хотят изменить друг друга, а это практически невозможно, – продолжает специалист. – Можно лишь принять и поменять свое отношение к ситуации. К сожалению, в некоторых семьях считают, что насилие и измены – это норма. Нередко причиной срыва на родных становится подавляемая в других ситуациях агрессия, к примеру, на работе. Поэтому мы учим понимать свои истинные чувства и причины поступков, преодолевать трудности вместе.

Как утверждает семейный психолог, часто конфликты происходят оттого, что один молчит, а другой не догадывается. Или один чего-то ожидает от другого, а тот его ожидания не оправдывает. У того, кто ожидал, неоправданное ожидание вызывает обиду, у того, кто не оправдал ожиданий, – чувство вины. И у того, и другого чувства вины и обиды вызывают чувство злости.

Психолог рассказала, что причины разводов нередко выглядят на первый взгляд нелепо. К примеру, муж обижается на то, что жена не встречает его после работы. Она в свою очередь в обиде на то, что сидит в четырех стенах с ребенком, устает, а муж не помогает по хозяйству и не уделяет ей внимания. Но все эти непроговоренные чувства – что он ее любит и она его любит, ему не хватает уважения с ее стороны, а ей внимания и помощи по хозяйству – приводят к расставанию. Страдают они сами и, главное, дети.

Ая Нурдаулеткызы высказала сожаление, что в наших школах нет предмета, где ребенка учат пониманию себя, своей ценности, миссии, выстраиванию своих границ, осознанности. Возможно, тогда было бы меньше суицидов, абортов, разводов и брошенных детей.

Никто не учит быть женой и мужем
Главной причиной распада молодых семей руководитель Управления координации семейной политики Комитета по делам молодежи и семьи Гуля АБЛАИСОВА считает неготовность молодежи к созданию семьи.

– Запланировано проведение серии семинаров для девушек и юношей по вопросам создания семьи, подготовке к семейной жизни, – сообщила на круглом столе в городском суде г. Нур-Султан руководитель управления. – Чтобы стать врачом, инженером, электриком, нас обучают, готовят. А как создать семью, нигде не учат. Я думаю, что настало время заниматься именно вопросами семейной политики. Молодежь будут готовить к тому, что значит быть женой и матерью, мужем и отцом, брать на себя ответственность.

К слову, в этом году впервые совместно с Верховным судом запланирована реализация пилотного проекта – центры ресурсной поддержки семьи при семейных судах в шести регионах страны: Акмолинской, Атырауской, Жамбылской, Костанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и городах Нур-Султан, Алматы.

В Казахстане появятся и центры по работе с молодоженами. Они помогут наладить сотрудничество с кризисными центрами, учреждениями по поддержке семьи и органами внутренних дел, куда обращаются жертвы бытового насилия, а также службами опеки и попечительства.

В рамках Года молодежи планируется открытие социальных служб ресурсной поддержки при кабинетах инспекторов по делам женщин и детей для профилактики бытового насилия и работы с агрессорами во всех департаментах внутренних дел.

Основные причины распада семей

36% – бытовое насилие
24% – супружеская неверность
23% – отсутствие взаимопо-нимания, ссоры
15% – фактическое прекращение брака
7% – алкогольная, наркотическая зависимость, игромания

 

С сентября прошлого года – начала работы проекта – в семейный суд поступило 537 исков. Их них 457 – о расторжении брака.

На начало февраля 2019 года с вынесением решения о расторжении брака рассмотрено 173 дела, 148 пар примирились.

За период с января 2019 года примирились 72 семейные пары. Брак 90 пар расторгнут.

По другим делам проводятся примирительные процедуры с участием семейных психологов и медиаторов.

 

Фото предоставлено пресс-службой суда г. Нур-Султан

Метки

Похожие статьи

Закрыть