НовостиОбщество

Сохранить динамику развития

Аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ выступил на заседании городского маслихата и информировал о мерах по стабилизации экономических последствий пандемии в Нур-Султане.

Планы реализуются

Алтай Кульгинов отметил, что уже более двух месяцев столица живет в условиях карантина. Благодаря своевременному введению Главой государства режима ЧП удалось взять ситуацию на контроль. В столице продолжается реализация комплекса мер по сдерживанию распространения инфекции.

Аким столицы информировал, что в целом по основным показателям социально-экономического развития в городе наблюдается положительная динамика. Тем не менее, по предварительным прогнозам, в результате пандемии местный бюджет недополучит более 60 млрд тенге.

Учитывая новые реалии, пересмотрен подход к реализации многих задач. В частности, проведена оптимизация расходов местного бюджета на 28 млрд тенге. До конца мая планируется дополнительно сократить расходы еще на 7 млрд.

– В целом объем экономии составил 35 млрд тенге, которые направлены на реализацию социально значимых проектов и обеспечение государственной поддержки граждан. Благодаря этому, несмотря на кризис, все запланированные на этот год инфраструктурные проекты, направленные на улучшение качества жизни горожан, завершатся, – сказал Алтай Кульгинов.

Это проекты по 11 социально значимым направлениям: обеспечение доступным жильем, решение вопросов долевого строительства, развитие жилых массивов, реализация инфраструктурных проектов по «Дорожной карте занятости», строительство школ, социальная поддержка горожан, газификация столицы, решение проблем ливневой канализации, развитие дорожной инфраструктуры, цифровизация государственных услуг, реализация концепции «Слышащее государство».

На сегодня за счет всех источников финансирования в городе строится более 3,5 млн кв. метров жилья, из которых в текущем году введут более 2 млн кв. метров.

– За счет госинвестиций планируется ввести в эксплуатацию более 500 тысяч кв. метров жилья. Для этого предусмотрено 67 млрд тенге – это порядка 8 тысяч квартир, – сказал аким.

В текущем году планируется завершить строительство 20 проблемных объектов долевого строительства на 8 тысяч квартир.
В рамках Комплексного плана застройки столицы на развитие жилых массивах выделено 9,8 млрд тенге, за счет этих средств планируется реализовать ряд инфраструктурных проектов.

Также большую помощь городу оказывает «Дорожная карта занятости», в рамках которой предусмотрен 61 млрд тенге. Планируется создать более 15 тысяч новых рабочих мест, которые будут распределены по 117 инфраструктурным проектам. Это более 400 объектов строительства и ремонта.

Кроме того, аким информировал, что в текущем году завершится строительство 13 школ на 10 тысяч мест.

– Также в текущем году начнется строительство 10 школ на 20 тысяч мест с вводом в эксплуатацию в 2021 году, что позволит решить проблему с трехсменными школами и снизит количество переуплотненных, – сказал Алтай Кульгинов.

По его информации, в период ЧП оказывалась необходимая социальная поддержка нуждающимся горожанам. Общая сумма помощи составила порядка 25 млрд тенге.

В городе по поручению Главы государства продолжается строительство социальных объектов в шаговой доступности, в том числе этим летом начнется строительство дополнительного центра реабилитации для людей с инвалидностью на 150 мест.

– В рамках газификации в текущем году планируется построить 250 км газопровода. Установлены 6 из 9 газораспределительных пунк­тов. Проводятся работы по переводу ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 на газ, – сказал аким.

Для решения проблем ливневой канализации ведется строительство 6 объектов и реконструкция 2 очистных сооружений.
Полным ходом идут работы по строительству и ремонту дорог. Эти проекты значительно улучшат транспортную логистику города и разгрузят дороги.

– Продолжается реализация концепции «Слышащее государство». В текущем году до объявления карантина я провел встречи с 420 жителями. Дополнительно проводились встречи со свыше 150 представителями строительных компаний и более 300 инвесторами. В данный момент личные приемы переведены в онлайн-формат, в которых уже принято 111 жителей. Центр поддержки института семьи «Жанұя» принял более 15 тысяч посетителей. В период карантина центром iKomek обработано порядка 300 тысяч обращений. Всего с начала года – свыше 1 млн, – сообщил Алтай Кульгинов.

Помощь малому и среднему бизнесу

По словам акима Нур-Султана, основной негативный эффект пандемии сказался на бизнесе, который формирует более половины ВРП столицы, в особенности сфера услуг и потребления. В этом секторе сосредоточено значительное количество предприятий малого и среднего бизнеса, наиболее уязвимого к подобным кризисам.

– Для того чтобы сохранить стабильность, малый и средний бизнес получил существенную поддержку в условиях кризиса. По линии «Дорожной карты бизнеса» из местного бюджета дополнительно выделено 1,5 млрд тенге. Предусмотрено 200 млн тенге на гранты для создания порядка 40 новых бизнес-проектов. На три месяца приостановлено начисление арендной платы по 340 объектам коммунальной собственности. Также введены мораторий на начисление штрафов и пени по кредитам в период ЧП и отсрочка по исполнению обязательств по кредитам пострадавших ИП и МСБ столицы, – сказал аким.

Он добавил, что также запущена программа льготного кредитования МСБ на пополнение оборотных средств. Планируется по линии «Дорожной карты бизнеса» поддержать не менее 200 проектов. В строительном секторе за счет выпуска облигаций будет построено 6 МЖК. 38,5 млрд тенге направят на завершение проб­лемных объектов долевого строительства. 61 млрд тенге выделены на финансирование проектов в рамках «Дорожной карты занятости», что позволит создать 15 тысяч новых рабочих мест, это особенно важно сейчас, когда предприятия вынуждены сокращать штат, чтобы уменьшить возросшие издержки. Высвободившихся работников поставят на учет в Центр занятости в качестве безработных.

План действий

Алтай Кульгинов также информировал, что акимат города определил основные направления антикризисной экономики, призванные сохранить динамику развития Нур-Султана.

Во-первых, будет усилена роль столицы в качестве регионального логистического хаба.

– Для этого в столице начнется строительство трех оптово-распределительных центров за счет средств частных инвесторов и еще одного за счет государственных, – сказал Алтай Кульгинов.

Во-вторых, предусмотрены инструменты для восстановления экономики города, в том числе производственных мощностей.
– В этом направлении основное внимание будет уделяться реализации программы «Экономика простых вещей», – подчеркнул выступающий.

В-третьих, власти города намерены развивать инвестиционный потенциал столицы.

– В связи с пандемией скорректированы планы и подходы по работе с инвесторами. Проводятся онлайн-консультации и встречи с потенциальными и действующими инвесторами. Сегодня у нас в работе находятся 34 проекта, из них по 15 проектам уже подписаны инвес­тиционные контракты. На региональном инвестсовете поддержан 61 инвестиционный проект на сумму 767,3 млрд тенге с созданием около 9 тысяч постоянных рабочих мест, – информировал Алтай Кульгинов.

Четвертое направление антикризисных мер – новая городская стратегия цифрового развития. Акимат города будет активно интегрировать свои информационные системы с системами центральных госорганов. Это существенно облегчит работу местных властей во всех процессах города.

– Нам необходимо сформировать совершенно новый характер взаимоотношений местных исполнительных органов и общества. Главными принципами сотрудничества должны стать прозрачность, подотчетность и противодействие коррупции, – сказал спикер.

Метки

Похожие статьи

Закрыть