Общество

Сохранит ли «Шапагат» низкие цены?

Самый популярный рынок города «Шапагат» в начале декабря продадут на торгах. По условиям тендера после приватизации рынок должен определенное время сохранять специализацию, стоимость аренды, торговую надбавку. Однако неизбежно, что последуют изменения, выгодные инвестору.

Коммунальный рынок «Шапагат» заработал в 2005 году. С 2015 года он находится на балансе у АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Astana».
Задача этого рынка заключалась в том, чтобы создать в столице точку торговли, которая задавала бы уровень цен на рынке продовольствия – здесь они были одни из самых низких в городе. Для этого установили низкую арендную плату, минимальную торговую наценку, имелись постоянные точки для реализации продукции из стабфонда. Четверть мест занимали производители продуктов питания, торгующие без посредников. В итоге цены на продукты питания отличались от средних по городу на 20-30%.
В прошлом году в рамках общей кампании по сокращению государственного участия в рыночной деятельности Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК постановлением Правительства РК от 11 апреля 2017 года № 194 в перечень дочерних, зависимых организаций национальных холдингов и компаний, предлагаемых к передаче в конкурентную среду, включил ТОО «КР «Шапагат». То есть сделали вывод о том, что рынок, возможно, станет интересен частнику.
Справедливости ради стоит отметить, что в тендерных условиях говорится о том, что после приватизации рынка новый владелец должен в течение десяти лет сохранять профиль деятельности, то есть остаться рынком, обеспечить продажу социально значимых товаров, а также на мясо говядины (лопаточно-грудной части) надбавлять не больше 10%, держать не менее пяти точек реализации продукции из стабилизационного фонда. Кроме того, в течение трех лет не менять стоимость аренды и сохранять существующее количество торговых мест.
От реализации ТОО «КР «Шапагат» планируется выручить 1,3 млрд тенге. Электронные торги состоятся 11 декабря 2018 года.

Ольга ФЛИНК

Метки

Похожие статьи

Закрыть