КультураНовости

Сохраняя исторический облик

Члены Общественного совета посетили ряд объектов культуры: Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР», цирк, театр «Жастар».

АЛЖИР – судьба тысяч женщин

Рядом со столицей, в селе Малиновка расположено одно из самых печальных и страшных мест в истории Казахстана и стран СНГ. В разные годы за всю историю лагеря здесь содержалось более 18 тысяч женщин, чья вина заключалась лишь в том, что они были просто женами «врагов народа».

Открытый по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 31 мая 2007 года, АЛЖИР стал историческим памятником о тех страшных днях.

Сегодня здесь необходим капитальный ремонт. Своими силами администрация мемориального комплекса устраняет бесконечные протечки, осуществляет мелкие ремонтные работы.По словам заместителя директора Музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» Куата ДУЙСЕКЕЕВА, плановый ремонт производился в 2011 году.

– В основном нам нужен капитальный ремонт фасада здания. На это требуется более 100 млн тенге. При этом на ПСД предусматривается 32 млн. Сюда мы хотим включить строительство отдельного административного здания, а центральное отдать полностью под музей. На территории музея находятся воссозданный барак, «сталинский вагон», или «краснуха», для перевозки ссыльных и осужденных, монумент «Арка скорби», памятники, которые реставрируются за свой счет, – отметил он.

Цирк на карантине

Место, где восторг сменяется смехом, восхищение – удивлением, – всеми любимый цирк тоже ждет своего часа. Карантин изменил нашу жизнь, скомкал все планы, и с февраля на манеже не показывают номера, не слышно оваций публики. Но в этот перерыв появилось время проанализировать все проблемы самого здания и устранить первоочередные.

С 2005 года здесь не было ремонта. Весь фасад «летающей тарелки» облицован горючим материалом – алюкобондом.

– Раньше это был очень популярный материал в строительстве. Потом участились случаи пожаров в тех домах, которые были облицованы им. Но в период строительства этого здания, 15 лет назад он был разрешен, поэтому и фасад такой. Нужна замена облицовочного материала. К счастью, пока пожарная система автоматического пожаротушения справляется, возгораний не было. На суточном дежурстве есть пожарный, рядом находится водонапорная станция, – рассказал генеральный директор столичного цирка Ерик ЖОЛЖАКСЫНОВ.

В продолжение разговора директор отметил, что ремонт цокольного этажа переносится на следующий год, потому что необходимые работы можно выполнять лишь в теплое время года. Срочно требуется восстановить гидроизоляцию – это первоочередная проблема – цокольный этаж пропускает воду. На гидроизоляцию необходимо 20 млн, что отражено в техобследовании.

– В зале не настроена звукоизоляция, надо закупать новое оборудование, на это нужно 250-300 млн. Кроме того, купол требует замены стоимостью около 400 млн. Тогда он будет соответствовать всем современным требованиям, – сообщил директор цирка.
По рекомендации членов Общественного совета необходимо разделить эти расходы.

Без ремонта не обойтись

Театр «Жастар» расположился в историческом здании, памятнике советского периода. В этом типовом дворце стиля «сталинский ампир» с 1956 года размещался Дворец железнодорожников имени В.И. Ленина. Построен он по проекту архитектора В. Калмыкова. Зрительный зал рассчитывался на 800 мест, имелись также комнаты для кружковой работы, библиотека, спортивный зал. Затем здание достроили, расширили под театр оперы и балета. Сейчас помещение отдано молодежному театру. Театральная труппа в основном состоит из выпускников Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова.

Но, как и у многих других исторических зданий, наступает момент, когда капитальный ремонт откладывать больше невозможно. Невооруженным глазом видно, как разрушается фасад здания, отваливается облицовка, а на колоннах появляются сколы и подтеки от дождей.

– Здание театра довольно старое, и появились серьезные проблемы. Нужно отреставрировать фасад здания, заменить систему пожаротушения, провести отопление, привести в порядок подвал, который находится в плачевном состоянии. Справедливости ради скажу, что звукоизоляция – в полном порядке, освещение тоже, – сообщил директор театра «Жастар» Ернар ДЖУМАТАЕВ.

Как отметил член Общественного совета Мейрамбай ОРАЛОВ, из-за того что в подвале сырость, проводка, не рассчитанная на повышенную влажность, выходит из строя, возможны и аварийные ситуации. Необходимо в короткие сроки решить вопрос.

– В подвале есть система пожаротушения, которая в рабочем виде бы могла обеспечить безопасность, в случае пожара вода поступала бы из города. Но она неисправна, последний раз ремонтировалась в 2002 году. В трубах нет постоянного движения воды, хотя по регламенту такого не должно быть. Некоторые моторы еще с советского времени. Сейчас крайне необходимо наладить эту систему, – сказали в администрации театра.

В заключение общественный совет добавил, что необходимо сохранить исторический вид здания, так как он входит в реестр памятников исторического наследия.

Фото Василия Крась

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть