НовостиОбщество

Сохраняя память

Общественное объединение Atamnyn Amanaty с мая 2019 года занимается системной поисковой, архивно-розыскной работой по установлению мест захоронений казахстанских солдат, пропавших без вести во время Второй мировой войны, и увековечиванию их памяти.

Учредителями общественного объединения являются 11 человек, которые искали и ищут своих родных, пропавших без вести. Идея создания принадлежит Майдану Кусаинову, который более 30 лет занимается поисковыми работами. Он понял, что необходимо объединить усилия поисковиков, историков, архивистов и создать подобную организацию.

Создали сайт, страницы в социальных сетях Instagram и Facebook, посредством которых эффективно привлекаются к поисковой работе все неравнодушные люди, поисковики и волонтеры из Казахстана и других стран, а также осуществляется прием заявок по поиску пропавших без вести в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Казахстанцы подали более 4000 заявок на поиски родных, пропавших без вести. Сейчас уточнили сведения о 800 солдатах. Списки пропавших растут.

– В прошлом году заключили более 20 меморандумов о сотрудничестве с организациями из разных стран. Начали поступать списки с данными тех солдат, чье место захоронения известно, но родные не знают об этом. Пытались своими силами заниматься поисками родственников через акиматы, военкоматы. Но, к сожалению, результатов не было. Поняли, что нужны добровольцы. Написали во всех социальных сетях, группах о наборе волонтеров для поиска родных. Откликнулось более 100 человек. Они активно включились в работу. В каждом регионе определили координаторов. Но сейчас количество волонтеров резко сократилось. Сегодня их 30, так как некоторые из них не могут совмещать основные свои дела с работой объединения. В основном волонтеры ищут родных солдат через социальные сети, рассылают информацию в мессенджеры, то есть распространяем ее по всей стране, – говорит заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль МУШАНОВА.

Волонтеры Атырауской области нашли родных 13 солдат. Они являются лидерами. Хорошо двигается работа в Восточно-Казахстанской области. Там нашли родных семи солдат. Но в каждом регионе есть свои успехи. В целом пока найдено 30 родственников пропавших солдат.

По словам Райгуль Мушановой, 271 тысяча участников Великой Отечественной войны считается пропавшей без вести, но место захоронения 4000 из них уже установлено.

– Каждый регион разработал свой метод поиска. Мы их не ограничиваем. Все делают так, как считают нужным. Практически все обратились в акиматы. Там им оказали поддержку. Акиматы размещают информацию на официальных сайтах, в СМИ. Списки пропавших солдат уже распространяются по всей стране. Постарались охватить все каналы связи и аудитории.

Большинство пропавших без вести солдат ушли на фронт очень молодыми. Они не успели создать семью, и у многих нет прямых потомков. Есть много случаев, когда мы находили детей сестры солдата. Нынешнее поколение может и не знать, что у них в роду был участник войны. Цель объединения – систематизировать все сведения о войне, о том, какова роль Казахстана в ней. Планируем создать сайт, на котором будет информация о каждом призванном казахстанце, чтобы потомки помнили и чтили историю, – отметила заместитель председателя правления.

В октябре 2019 года ОО Atamnyn Amanaty организовало митинг и торжественное погребение останков солдата Суйнбая Мазыбаева, который считался пропавшим без вести с августа 1942 года и был доставлен из РФ в п. Сумбе Алматинской области.

9 мая 2020 года совместно с Министерством обороны Республики Казахстан представители объединения встретили останки красноармейца Медета Аманжолова 1917 года рождения, уроженца Карагандинской области, переданные российскими поисковиками. 23 мая проведена церемония торжественной передачи останков родственникам Медета Аманжолова для захоронения в п. Агадырь Карагандинской области.

В сентябре 2020 года в Нур-Султан доставили и передали для торжественного захоронения в Акмолинской области останки Азыкена Нугуманова. Совместно с акиматом области провели акцию «Ерлікке тағзым», посвященную возданию воинских почестей участнику Великой Отечественной войны Азыкену Нугуманову.

Также в сентябре переданы родным останки Жагыпара Кайларова для захоронения в п. Жетыген Алматинской области.
В октябре из Киева в Нур-Султан доставлены останки Кайыржана Тикшикеева, которые передали внуку. Совместно с акиматом СКО организовано торжественное захоронение на малой родине.

– Под Ржевом поисковый отряд «Пионер» обнаружил останки трех солдат, двое из них оказались уроженцами Коргалжынского района Акмолинской области. Нашли дочь одного бойца благодаря внукам, которые увидели ролик в социальных сетях. Ей 83 года. Живет в Коргалжыно. Ищем родственников второго солдата. Планируем доставить останки всех солдат в Казахстан и захоронить их на Родине, – добавляет Райгуль Мушанова.

За год объединением оказано содействие в доставке на Родину наших земляков, чьи останки подняты в Российской Федерации и Украине.

– В прошлом году организовали полевые работы в Бокейординском районе Западно-Казахстанской области. Через станции к Сталинграду проходила железная дорога. Отправлялись боеприпасы, продукты. Узнав про это, фашисты начали бомбить железную дорогу. Там захоронено очень много солдат, мирных жителей. Провели на этом месте раскопки и подняли останки 17 бойцов, призванных из России. Передавали списки в посольство, поисковое движение, но, к сожалению, родные не нашлись, – рассказала заместитель председателя.

Объединение проводит различные мероприятия, участвует в конференциях. Впервые в прошлом году запустили общеказахстанский челлендж Atamnyn amanaty для того, чтобы в семьях вспомнили о тех, кто воевал и работал в тылу. Жители рассказывали о своих дедах, пели песни, танцевали, делились фотографиями, писали посты. Участие приняло около 3000 казахстанцев. Челлендж поддержали посол Российской Федерации в Казахстане, Илья Ильин, Нурлан Омаров.

– Все работают на общественных началах. Но некоторые люди и госслужащие помогают нам. В других странах эта работа поставлена и поддерживается государством.

Мы единственная зарегистрированная в Министерстве юстиции организация в республике. Приглашаем к сотрудничеству людей, которые хотят научиться поисковой работе. Мы готовы обучить. В этом нам помогают коллеги из других стран. В частности, успешно работаем с поисковым движением России. Их представители обучали наших поисковиков. Призываем всех подключиться к поискам для того, чтобы сохранить благодарную память о великом подвиге, – подчеркнула Райгуль Мушанова.

Метки

Похожие статьи

Закрыть