НовостиОбщество

Соратники

Талантливому писателю и видному общественному деятелю Абишу КЕКИЛБАЕВУ в этом году исполнилось бы 80 лет. Теплыми воспоминаниями об удивительной личности с читателями делится академик НАН РК, профессор Евразийского национального университета Жабайхан АБДИЛЬДИН.

– Абиш Кекилбаев является художником слова, внесшим огромный вклад в развитие казахской литературы и казахстанской культуры в целом. За достижения в своем художественном творчестве он получил звание народного писателя, являлся лауреатом Государственной премии.

Однако Абиш Кекилбаев – это не только крупный и талантливый писатель, одновременно он является большим государственным и общественным деятелем, имеющим огромные заслуги в становлении и развитии независимого Казахстана. Об этой стороне деятельности Абиша Кекилбаева я хотел бы рассказать особо, поскольку знаю о ней не понаслышке.

Со времени обретения нашей страной независимости прошло около тридцати лет, и сегодня наступило время, когда мы можем целостно посмот­реть на исторический процесс становления независимого Казахстана, имеем возможность, безусловно, подчеркивая колоссальные заслуги Первого Президента страны, проанализировать деятельность и его видных соратников, помощников, среди которых видное мес­то занимает Абиш Кекилбаев.

Если рассматривать историю целостно, в том числе историю казахского народа, то становится понятным, что в главных достижениях и победах государства, наряду с выдающимся вкладом главы страны, ценны заслуги народных героев, батыров, соратников первого руководителя, всего народа в целом, всех тех, кто поддерживал и помогал Главе государства в его начинаниях, в реализации его творческих идей.

Так, наряду с неоценимыми заслугами в борьбе с джунгарами, защите казахских земель от калмыков великого казахского хана Абылая, заслуженно подчеркивается роль его выдающихся батыров – Кабанбая, Богенбая, Шапрашты Наурызбая, Малайсары и других, кроме того, неоценимый вклад в достижения и победы Абылай хана внес его главный идео­лог Бухар-жырау. Точно также объективный, правильный, целостный подход в осмыслении процесса обретения Казахстаном своей независимости требует наряду с колоссальными заслугами Елбасы отметить вклад тех, кто, не жалея себя, своих сил, служил в это сложное время становления независимого Казахстана.

Я тесно общался с Абишем Кекилбаевым в течение последних 30 лет, знаю его со времени, когда он работал редактором газеты «Егемен Қазақстан». Еще во времена советского Казахстана он был избран народным депутатом, стал руководителем комитета, в котором мы вместе работали. Позднее, когда был сформирован Верховный Совет Республики Казахстан, он был избран его председателем. При формировании двухпалатного профессионального Парламента Абиш Кекилбаев в Мажилисе стал руководителем Комитета по международным делам, обороне и безопасности, я возглавил такой же комитет в Сенате. По своей работе мы очень тесно общались.

Прежде всего надо отметить его огромные заслуги в разработке и реализации внутренней политики нашей страны: он непосредственно участвовал в подготовке и принятии законов о государственном статусе казахского языка, о печати и средствах массовой информации, об охране и использовании историко-культурного наследия, активно поддержал судьбоносную идею Президента о переносе столицы из Алматы в Астану, оказывал неоценимую помощь Елбасы в работе Национального совета, в который входили многие видные казахстанские ученые и деятели культуры.

Большую работу Абиш Кекилбаев осуществлял в формировании и развитии международных отношений молодого государства. Мы с ним были постоянными участниками сессий ОБСЕ. В Комитете ОБСЕ по политике активно выступал, отстаивая интересы молодой республики, Абиш Кекилбаев, в Комитете по экономике и науке – Каратай ТУРЫСОВ, в Комитете по демократии выступал я. Очень часто доклады и выступления казахстанских парламентариев встречались членами ОБСЕ с большим одоб­рением и аплодисментами.

Могу уверенно сказать, что высокий авторитет Казахстана в ОБСЕ связан в том числе и с деятельностью казахстанской парламентской делегации.

Хочу отметить еще одну заслугу и черту Абиша Кекилбаева. Когда Казахстан обрел независимый статус, мы получили возможность открыто изучать и исследовать свою историю, судьбу великих исторических личностей, в связи с чем стали отмечать юбилеи выдающихся людей, внесших заслуженный вклад в становление казахской государственности. Это стало возможным только пос­ле получения независимости, обретения Казахстаном суверенитета. В Казахстане достойно отметили юбилеи Абылай хана, Биржан сал, Богенбай батыра, Акан сери.

Абиш Кекилбаев очень хорошо знал мировую и, прежде всего, историю национальной казахской культуры. Когда мы большой делегацией посещали Мангистау, его родину, где были организованы встречи с избирателями, то в течение семи дней объездили в том числе и самые знаменитые святые, сакральные для казахов места. Абиш Кекилбаев с огромным энтузиазмом, любовью, знанием рассказывал о них, об истории родного края.

Причина его человеческой, нравственной состоятельности кроется во многом, как мне кажется, в его воспитании. Когда началась война, Абишу было всего 2-3 года, отец погиб на фронте, его воспитала замечательная мать. Об этой удивительной женщине ходили легенды: оставшись совсем молодой вдовой с ребенком на руках, она всю себя посвятила воспитанию талантливого сына, своих внуков и до конца жизни была человеком, преданно служившим своей семье.

Общаясь с Абишем Кекилбаевым долгое время, я понял, что это человек исключительной гуманности, честности, всей своей душой старавшийся помочь каждому. Я имел возможность наблюдать его в разных ипостасях – председателя Верховного Совета, председателя Комитета Мажилиса, Государственного секретаря Республики Казахстан, его заслуги отмечены званием Героя труда Казахстана, но на самых ответственных работах и больших должностях он никогда не менялся, всегда был верен как товарищ, как друг, как человек, уважающий личность другого человека.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть