ГорожанеНовости

Сорок лет производства. 25 лет защиты интересов потребителей

На днях исполняется 85 лет одному из самых активных горожан — председателю Общества защиты прав потребителей «Адилет» Кабыкену ЗАКАРЬЯНОВУ. Накануне этой весомой даты мы попросили Кабыкена Кажибаевича рассказать о своем жизненном пути и трудовой биографии.

В семидесяти километрах от города Нур-Султана возвышается небольшой холмик «Таскудык» высотой восемьдесят метров, у подножия которого протекает родниковая вода, вырывающаяся из щели горных пород, по вкусу очень похожая на минеральную воду «Боржоми». Местные бастыки в жаркие летние месяцы расчищают родник, набирают баклажки этой воды, завозят механизаторам, занятым на заготовках сена и уборке урожая, помогая утолять им жажду. Если бы я был предпринимателем, я бы построил цех по розливу воды из этого источника.

Когда поднимаешься на холмик, перед тобой встает прекрасная панорама территории чалкарской земли: озера Каратомар, Шошкалы, Егындыколь, с востока на запад протекает река Нура, которая весной в половодье заливает луга, где летом в человеческий рост растут кембидейские колосья, дающие по 10-12 центнеров с гектара. Пастбища полны разнотравья, поля засеяны зерном, фуражными кормами, одним словом, здесь кормовой рай для скота. В отдельные годы в совхозе насчитывалось 14 тысяч крупного рогатого скота, табуны лошадей, стадо овец. Совхоз был крупным поставщиком мяса, молока и зерна. Главное богатство — это люди, честные труженики, любящие свои земли, дорожащие своими традициями. Я горжусь, что родился на этой земле. Долгое время совхозом руководил Есенжол Камзебаев, делегат 19 съезда КПСС. Недавно исполнилось 90 лет со дня образования этого совхоза.

Помню, когда учился в школе, к нам в совхоз приезжала женщина, гостья была вся в золоте — на пальцах кольца золотые, серьги золотые, зубы золотые, все, особенно женщины, крутились возле нее, с завистью смотрели. Я был заинтригован, задумался и задался вопросом: откуда этот благородный желтый металл берется? Но мог ли подумать тогда, что эта встреча определила мою профессию.
После окончания средней школы в 1953 году впервые сел на поезд, через Кокчетав — Петропавловск — Новосибирск поехал в город Алма-Ату (тогда другого пути не было), сдал документы в Казахский горно-металлургический институт. Конкурс был большой — 12 человек на одно место. Удачно пройдя экзамен, поступил — единственный из Акмолинской области, сын скотника и доярки — на металлургический факультет.

Сблагодарностью вспоминаю своего отца Кажибая Закарьянова. Когда я учился в начальной школе, он меня устроил жить в русскую семью, когда учился в средней школе в Акмоле, также устроил в русскую семью, считал, что это веление времени и очень поможет моей судьбе. Поступающие со мной были образованные, грамотные, разносторонние ребята, знающие родной язык, но они не смогли грамотно написать диктант на русском языке и не прошли по конкурсу.

Я горжусь, что получал знания у корифеев науки от цветной металлургии — Е. А. Букетова, В. С. Пономарева, С. А. Бочкарева и других. Окончив институт, я стал инженером-металлургом по цветным, редким, благородным металлам. Закончил с отличием. Меня направляли в аспирантуру в Москву, но я отказался, решил поработать на производстве.

В годы учебы в институте проходил практику на Балхашском медеплавильном заводе, Ленгерской и Зайсанской обогатительных фабриках, Богословском алюминиевом заводе. После окончания института меня направили в трест «КазЗолото», на золотоизвлекательный завод в руднике Аксу. Завод работал на руде месторождения, открытом в 1929 году. Технология старая, дробление, измельчение, флотация, получение концентрата и сушка. Начал с рядового рабочего седьмого разряда, затем поднялся до мастера, начальника цеха и т.д. Считаю, это было правильно, хоть я и окончил институт с отличием, многие секреты производства мне были неизвестны.

Затем меня взяли в аппарат обкома КП Казахстана в качестве инструктора промышленного транспортного отдела, курирующего работу треста «КазЗолото» — рудники Жолымбет, Аксу, Акбеит и Бестюбе, а также работу Степногорского комбината с рудниками в Есильском, Балхашском и Валихановском районах.

Эти годы запомнились двумя моментами.

Первый. Я участвовал в открытии шахты Новой на руднике Бестюбе, мы спускались на глубину 800 метров, в горизонтах своими глазами видели россыпь золота на золотоносных кварцевых жилах. Новые запасы, выявленные в ходе строительства этой шахты, дали сырье на многие годы для стабильной работы рудника. В эти годы мы познакомились с директором комбината В.С. Синицким, директорами рудников Клочковым, Рязановым, Рыжковым, известными инженерами Тлеугабыловым, Бейбутовым и многими другими, которые учились со мной в институте на горном факультете.

Второй. Было решено на бюро областного комитета заслушать работу Степногорского комбината по вопросу повышения производительности труда на предприятии, в ходе подготовки я побывал на многих рудниках, своими глазами видел, как добывают руду. Были выявлены имеющиеся недостатки, особенно по части неиспользования новых технологий, новой техники, использовался ручной труд, медленно внедрялись в производство предложения рационализаторов. Члены бюро при обсуждении сделали много замечаний по обсуждаемому вопросу. Мне стало известно, что Н.Е. Кручина, первый секретарь обкома партии, после доложил министру машиностроения Славскому об итогах обсуждений на бюро работы комбината. Министр поблагодарил, но сказал, что, хотя комбинат находится на территории Акмолинской области, вы не имеете права вмешиваться в работу комбината, это дело Правительства и министерства.

В наше время была жесткая партийная дисциплина: куда скажет партия идти, туда и идем. Вызывает меня Н.Е. Кручина, говорит: «Поедешь в Балкашинский район, ты окончил высшую партийную школу». Я промолвил, что сдал кандидатский минимум, что я инженер. Балкашинский район — это чисто сельскохозяйственный район, единственное промышленное предприятие — старый молочный завод. Мои доводы не приняли во внимание, и я поехал работать вторым секретарем Балкашинского райкома партии.

Сегодня, по прошествии многих лет, понимаю, что работа в Балкашинском района (сейчас он называется Сандыктауский), была очень полезна. Мы добивались из года в год высоких достижений в развитии сельскохозяйственного производства за счет увеличения урожайности полей и повышения продуктивности животноводства.

В своей работе мы проявляли много полезных инициатив. На одном примере хочу остановиться особо. Я организовал встречу двух бригадиров соседних полеводческих бригад — первоцелинника Михаила Довжика и Нургабыла Малгаждарова из совхоза «Приозерный», выступивших с инициативой повышения урожайности за счет рациональности использования каждого гектара. Это начинание было одобрено на заседании бюро областного комитета партии и рекомендовано всем полеводческим бригадам области, а затем всей республике. Думается, что эта инициатива послужила залогом получения стабильно высоких урожаев, сдачи государству ежегодно более одного миллиарда пудов зерна. Михаил Довжик был избран депутатом Верховного Совета СССР и ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, Нургабыл Малгаждаров тоже был удостоен такого звания.

С 1974 по 1982 год я работал председателем исполкома районного Совета депутатов трудящихся Ленинского района города Целинограда. Эти годы запомнились тем, что город активно развивался, рос, благоустраивался. Мы впервые в Казахстане организовали общественные советы по профилактике правонарушений, в которые входили депутаты районного совета, представители предприятий и учреждений, работники милиции. В опорных пунктах ежедневно организовывались дежурства, проводились беседы с неблагополучными семьями и трудными подростками, и это дало свои результаты. Снизились правонарушения в районе, мы по итогам года получили переходящее знамя Министерства внутренних дел Казахской ССР. Живя и работая в городе, я сохранил любовь к земле, сельчанам, поэтому не терял связи с ними никогда. Силами района много делалось для сельчан: укрепляли шефскую помощь, именно в проведении весенне-осенних полевых работ, проведении окотной кампании, уборке зерна, заготовке сена и строительстве. Только нашим районом в село направлялось до 1000 механизаторов, сварщиков, саманщиков. В засушливое лето трудящиеся Ленинского района города Целинограда выступили с инициативой помочь с заготовкой сена для скота, которое потом отправили в наиболее нуждающиеся хозяйства. Надолго запомнилось рукопожатие члена Политбюро ЦК КПСС Д.А. Кунаева, когда он своими глазами увидел скирды сена на окраине города, заготовленные для сельчан, и сказал: «Спасибо, горожане, вы будете с молоком и мясом. Главное, еще больше укрепляется союз рабочего класса и сельчан».

С 1982 по 1991 год я работал начальником областного управления местной промышленности.

Партия выдвинула лозунг: увеличить производство товаров широкого потребления, используя местные ресурсы и отходы производства. Меня направили начальником управления местной промышленности. Неоднократно за период моей работы наша область получала первые места в соревновании с другими регионами. Мы расширили производство красок, кирпича и шлакоблоков, увеличили производство замков, ключей, ножей, швейных изделий, было широко использовано производство переработки шкур овец для шитья одежды, выпускали постельное белье — всего более 100 наименований товаров народного потребления, пользовавшихся огромным спросом. Были широкие планы по использованию мрамора, фарфоровой посуды, шерсти и т.д. К сожалению, министерство было расформировано. Сегодня мелочи, используемые в быту, которые мы производили у себя, завозим из зарубежья, дорогие и не всегда качественные.

Так случилось, что, находясь в городе Москве, я оказался на совещании, проводимом правозащитниками во главе с мэром города Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. Это совещание стало для меня очень важным, так скажем, переломным моментом в моей жизни. По приезду домой я решил создать общество защиты прав потребителей, которому сегодня более 25 лет.

После выхода на заслуженный отдых воевал на мирном «фронте» с недобросовестными предпринимателями, услугодателями, продавцами, защищая материальные и моральные права потребителей. Скажу без ложного хвастовства, что мы были в этом направлении первыми в Казахстане.

Мы родились и растем вместе с независимым Казахстаном. За эти годы ОО «Общество защиты прав потребителей «Адилет» оказана конкретная помощь более 100000 горожанам. Возвращено товаров с заводским браком, продуктов с просроченным сроком годности на сумму более 1 миллиарда тенге, сделаны перерасчеты на десятки миллионов тенге за коммунальные услуги. Мы добились устранения недоделок при строительстве жилья, улучшения услуг при организации пассажирских перевозок, при организации общественного питания учащихся, студентов. Трудно заезженными формулировками описать эту осознанную и честную бескорыстную работу, которую мы вели в ответ на благодарность горожан.

Мы провели международную конференцию, чтобы говорить об острых проблемах, о нарастающем финансовом кризисе. Мы понимали, что финансовый кризис неминуемо перерастет в потребительский, в результате опять больше всех будет страдать рядовой потребитель. Под прикрытием кризиса могут обмануть всякого рода монополисты и разные коммерческие структуры. В состоянии ли мы принять эти вызовы? Готовы ли к самозащите? Как общественные организации должны действовать в такой обстановке? Вот самые актуальные вопросы, ставшие предметом обсуждения на международной конференции с участием всех областей Казахстана и семи областей РФ, четырех вице-министров РК, председателя правления КонфОП Д.Д. Янина, депутата Мажилиса А. С. Соловьевой. По итогам конференции была принята резолюция, в которой рекомендовалось широко использовать опыт совместной работы Общества защиты прав потребителей «Адилет» и местной исполнительной власти.

После проведенной международной конференции с учетом наших предложений акиматом города принят ряд мер по удержанию тарифов на коммунальные услуги, увеличению стоимости бесплатных обедов для учащихся из малообеспеченных семьей с 85 до 386 тенге, мы ставим вопрос о строительстве комбината школьного питания в Нур-Султане, в бюджет города заложили средства на обеспечение бесплатным питанием учащихся начальных классов. Значительно обновлены автопарк пассажирских перевозок, стоянки автобусов, кондукторы и водители обеспечены спецодеждой и т.д. В последнее время усилили работу по повышению культуры и качества оказываемых услуг, в ходе нашей работы ведем мониторинг и выявляем наиболее лучшие торговые предприятия, КСК, АЗС, парикмахерские, бани и т.д. Для пропаганды добросовестного бизнеса привлекаем СМИ.

Сегодня Нур-Султан стал уникальным городом, его современный облик, очарование новых улиц, неповторимая панорама надолго запомнятся всем, кто хоть раз побывал в столице. Мы всегда будем помнить слова Президента страны: «Гости из дальнего и ближнего зарубежья по городу Нур-Султану будут судить о Казахстане в целом». Мы будем делать все, чтобы столица стала центром цивилизованного рынка, высокой культуры и качества услуг. Одним словом, все виды сферы услуг находятся в шаговой доступности от потребителей.

В связи с созданием Евразийского союза я от имени Казахстана внес предложение внести в договор вопрос о создании равных условий для потребителей всех трех стран, чтобы товары соответствовали единым техническим стандартам, а продукты питания — единым санитарным нормам.

Я считаю себя богатым человеком: у меня три сына, восемь внуков, шесть правнуков. Старший сын Толеген имеет высшее юридическое и сельскохозяйственное образование, кандидат сельскохозяйственных наук. Работал акимом районов, заместителем акима области, более 25 лет выполняя непосредственно поручения Правительства и Президента. Второй сын Болат прошел путь от рядового экономиста-финансиста до заместителя главы города Геленджика Краснодарского края, ныне работает в управлении Департамента Управления делами Президента Российской Федерации. Третий сын Абай — главврач крупной больницы города Москвы.

Известно, что добрые поступки всегда вознаграждаются: я награжден орденом Красного Знамени, почетной грамотой Президиума Верховного совета КазССР, более двадцатью медалями Республики Казахстан. Неоднократно избирался депутатом маслихата города, членом Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), членом многих экспертных комиссий республики, города.
Когда нависла угроза над страной, я верил, что мы преодолеем этот трудный период в жизни страны. Казахи говорят: «Тәрбиелі болған құл болмайды», по-русски: «Кто подчиняется дисциплине, тот никогда не будет рабом». Выполняя обращение Президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА строго соблюдать все санитарно-гигиенические требования, мы выйдем из этого трудного момента. Мне посчастливилось побывать в 15 зарубежных странах дальнего зарубежья: ФРГ, Финляндия, Болгария, Румыния, Египет, КНР, Турецкая Республика и т.д.

Но где бы я ни был, мне всегда снится мой город Нур-Султан. Это не случайно: я прожил здесь более 50 лет, горжусь тем, что тоже вношу свою скомную лепту в социально-экономическое развитие нашего города. Горжусь своей страной, своим народом. Горжусь своими детьми, внуками. Они выросли и стали достойными людьми. Думаю, что жизнь моя прожита не зря!

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть