КультураНовости

Совершенство в миниатюре

Самобытная культура Страны восходящего солнца открывает жителям и гостям казахской столицы новые грани на передвижной выставке «Современные нэцкэ из дерева», организованной Дворцом Независимости совместно с Посольством Японии в РК.

Коллекция вернисажа, состоящая из 60 экспонатов, может уместиться в одном чемодане, но ценность ее огромна. Чтобы разглядеть самые мельчайшие элементы небольших резных фигурок, гостям потребуется увеличительное стекло. Представленные на экспозиции предметы высотой три-четыре сантиметра изготавливались ремесленниками вручную. Такая кропотливая работа требует особого внимания, мастера не упускают ни одной детали.

За этими миниатюрными изделиями скрывается загадочный мир образов с изображениями священных божеств, благожелательных символов, людей, растений и животных. Сюжеты нэцкэ стали неисчерпаемым источником для изучения нравов, обычаев самобытной национальной культуры Страны восходящего солнца. Религиозные и нравственные представления о бытовой жизни Японии в период расцвета эпохи Эдо в них переданы выразительно, живо, непосредственно, с юмором и фантазией. Самые внимательные и любопытные посетители, задерживаясь возле выставочных стендов, постарались выяснить, что находится в отверстии ореховой скорлупы, посчитали точное количество клавиш музыкального инструмента, разглядывали причудливых драконов, лягушек и осьминогов.

– Секреты изготовления нэцкэ мастера передают из поколения в поколение. Изначально это был утилитарный предмет мужского костюма кимоно в виде маленького брелока или некоего подобия пуговицы, на которой самураи и аристократы носили мелкие вещи, такие как кисет с табаком, коробку для лекарств (инро) у пояса (оби). В отдельных случаях нэцкэ служили своим обладателям талисманами и оберегами. Со временем они превратились в подлинное искусство, приобрели широкую популярность и стали объектом коллекционирования, – подчеркнул экскурсовод Дворца Независимости Рашит ТАЛГАТ.

Нэцкэ (с япон. – корень, прикреплять) – небольшая резная фигурка, сделанная из слоновой кости или дерева. Первые нэцкэ появились в XVI-XVII вв. во времена эпохи Эдо и использовались в качестве подвесного брелока на кимоно, которые были лишены карманов. В древности нэцкэ использовали для прикрепления ключей, кошелька к поясу традиционного национального мужского костюма.

Фото предоставлено организаторами

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть