Общество

Современные центры рядом с домом

В микрорайоне Жагалау открылись филиалы учебных учреждений. Для удобства детей и их родителей создали все условия, позволяющие ребятам раскрыть свои таланты и способности. Депутаты городского маслихата на очередном объезде оценили работу центров. Экскурсию для них провела руководитель Управления образования Шолпан КАДЫРОВА.

Первым делом депутаты посетили Центр декоративно-прикладного искусства ArtTumar. Над дизайном помещений работал отечественный художник. Все они выполнены в национальном стиле.

В учреждении функционируют классы ковроткачества, художественной обработки дерева, ювелирного искусства, лоскутного шитья и тамбурной вышивки, гончарного искусства, художественной обработки кожи.

Школа планирует охватить 552 детей. Ребята будут обучаться в ней три года. По окончании они получат свидетельства.
Депутаты посмотрели, как дети учатся изготавливать саз сырнай, и даже попробовали поиграть на этом музыкальном
инструменте.

Дети получают возможность в дальнейшем совершенствовать свои навыки. В центре работают высокопрофессиональные учителя. Наших педагогов по ковроткачеству приглашали на Дни культуры в Париже и Санкт-Петербурге, — отметила
директор школы искусств № 2 Гульмира ЖАНГЕЛЬДЫ.

Дети из социально уязвимых слоев населения могут посещать центр бесплатно. Но также предусмотрено платное обучение.
Месяц занятий стоит 6 тысяч тенге.

Затем депутаты направились в Центр компетенций.Здесь учащиеся колледжа общественного питания и сервиса на
практике оттачивают приобретенные знания.

— В колледже обучаются 1074 учащихся. Они будущие повара, пекари, кондитеры, официанты и бариста. У нас есть кулинарная студия, кондитерский и пекарский цеха, а также атмосферное кафе. На одной площадке учащиеся будут печь и готовить, а на другой официанты будут принимать гостей. Общая площадь — 502 квадратных метров, — рассказывает директор центра Зауре КЛЫШБАЕВА.

— Здесь созданы условия, максимально приближенные к реальным, для того чтобы наши учащиеся с легкостью трудоустроились в любой ресторан. Все оборудование приобретено за счет республиканского бюджета, — добавила Шолпан Кадырова.

Депутаты отметили качественность оборудования и важность проведения на территории центра обучающих семинаров.
Следующей точкой посещения стала психолого-медико-педагогическая консультация № 3.

— Кабинеты коррекции и ПМПК находились на базе школ. Поэтому, когда нам предоставили это помещение, мы его оборудовали для работы с детьми с ограниченными возможностями. Создали особенные условия. Ведь в школах небыло кабинетов дефектологов, реабилитологов, — отметила руководитель управления.

Сначала ребенок проходит обследование, получает рекомендации и лечение в одном месте.

— У нас есть все необходимое для обследования детей через игровую деятельность. В процессе игры за ними наблюдают
специалисты. Мы ставим педагогический диагноз. Установлено немецкое оборудование. Дальше направляем в кабинеты
коррекции, реабилитационный центр, специальные классы. Сейчас в день учреждение посещают 8 детей, — говорит заведующая ПМПК № 3 Раушан АСКАРОВА.

Общая площадь ПМПК — 293 квадрата. Функционируют три кабинета обследования. Работают с детками логопед, дефектолог, психолог, социальный педагог, психиатр, невропатолог, сурдолог и офтальмолог.

Последним объектом стал Детско-юношеский центр Арка ALAN. Здесь депутаты посетили кабинет для игры в шахматы,
тоғызкұмалақ, қазақ куресі.

— С детьми занимаются чемпионы Азии и Казахстана. Мы хотим, чтобы ребята равнялись на них и добивались больших результатов в спорте. Здесь безопасно и соблюдены все стандарты, рассказывает Шолпан Кадырова.

По словам депутатов, подобные центры должны быть во всех районах столицы. Они отметили их комфортные условия и неповторимый колорит.

Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть