Здоровье

Спасение — в вакцинации



На повестке рабочего совещания Управления общественного здравоохранения Астаны по результатам иммунизации за прошедшие 4 месяца так же стоит главный вопрос — нестабильная эпидемиологическая ситуация с вакциноуправляемыми инфекциями, передает Вечерняя Астана.

Как отметили спикеры, с начала года зарегистрирован 231 случай заболевания коклюшем, что превышает такой же показатель за 2023 год почти в 3 раза. Только 4 случая приходится на имеющих полный курс вакцинации, оставшиеся были не привиты по причине отказов и медицинских отводов, из-за недостижения возраста иммунизации или же привиты незаконченным курсом вакцинации. Эпидемиологическая ситуация с корью аналогична.

Работы по иммунизации населения столицы продолжаются. Горздрав призывает заботиться о своем здоровье, поддерживать иммунитет и предотвратить заболевание. Это возможно только с получением прививки от вакциноуправляемых инфекций.

По словам врача ЗОЖ городской поликлиники №3 Азата НУРМАГАМБЕТОВА, согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинация против коклюша проводится в возрасте 2, 3, 4, 18 месяцев и 6 лет.

— Коклюш может быть особенно опасным для детей младшего возраста, они имеют незрелую иммунную систему, что делает их более уязвимыми к инфекциям, включая коклюш. Дети зачастую переносят коклюш тяжелее, чем взрослые, у них чаще возникают осложнения. Большинство умирающих от коклюша — дети до года. Беременные женщины также находятся в уязвимом состоянии из-за изменений в иммунной системе и физиологии. Коклюш может оказать негативное воздействие на здоровье как матери, так и ее будущего ребенка. Люди, страдающие от хронических заболеваний, принимающие иммуносупрессивные препараты или прошедшие тяжелые курсы лечения (например, химиотерапию), также более восприимчивы к инфекциям, включая коклюш. Пожилые люди тоже часто имеют ослабленную иммунную систему и могут иметь хронические заболевания, что делает их более подверженными серьезным осложнениям от коклюша. Кроме того, у людей с астмой, хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ), бронхиальной дилатацией или другими хроническими заболеваниями дыхательных путей коклюш может протекать тяжелее, чем у других пациентов. Для этих групп людей коклюш может представлять серьезную угрозу для здоровья и требует более внимательного наблюдения и лечения со стороны медицинских специалистов. Если у вас есть риск развития коклюша или вы подозреваете эту инфекцию, обратитесь к врачу для консультации и лечения, — рекомендует доктор.

По словам Азата Нурмагамбетова, коклюш может привести к нарушениям со стороны дыхательных путей, проблемам с кровообращением в головном мозге и другим опасным осложнениям.

Статьи по Теме

Back to top button