Спасение в вакцинации

По словам специалистов, в последние годы цикличность кори сократилась с 10 до 4 лет. Это объясняется увеличением неиммунной прослойки населения за счет увеличения количества отказов родителей от вакцинации и необоснованных медотводов. Как своевременно выявить корь у ребенка, рассказала столичный врач-педиатр высшей квалификационной категории Раушан КУЛЖАБАЕВА.
— Могут ли непривитые родители стать причиной болезни ребенка?
— Если один из родителей не болел корью и не привит, то ребенок восприимчив к кори с первых дней жизни. А если женщина заболеет в период беременности, особенно на ранних сроках, то происходит внутриутробное заражение плода, которое может привести к внутриутробным порокам развития. Особенно уязвимыми перед этим вирусом являются младенцы и дети с ослабленной иммунной системой.
Корь — это высокоинфекционное вирусное заболевание, вызываемое вирусом кори (Measles virus). Оно передается воздушно-капельным путем и может быть очень опасным, особенно для детей. Индекс контагиозности, или заразительности, составляет 93-95%.
— Назовите наиболее действенные методы профилактики кори у детей.
— Корь является одним из самых заразных инфекционных заболеваний. Во всем мире накоплен обширный опыт по применению коревой вакцины. Коллективный иммунитет против кори формируется исключительно в условиях очень высокого уровня охвата вакцинацией. Печально осознавать, что у населения сложилось негативное мнение о вакцинах. Почему-то родители боятся прививать своих детей. Однако хочу еще раз подчеркнуть и напомнить, что заболевание корью зачастую протекает с осложнениями. В связи со вспышкой коревой инфекции прошу всех родителей непривитых детей получить вакцину против кори.
Преимущества вакцины:
● предупреждение заболевания либо протекание болезни
в легкой форме;
● предупреждение осложнений: корь может вызвать пневмонию, воспаление мозга (энцефалит), слепоту
и даже смерть.
— Назовите симптомы кори. Как родитель может самостоятельно выявить это заболевание на ранней стадии для своевременного получения медицинской помощи ребенку?
— Болезнь протекает остро и делится на несколько периодов. Клиническим признаком для постановки предварительного диагноза служат пятна Бельского-Филатова-Коплика, которые появляются во рту. При кори бывают боли в животе, диспепсические расстройства. Но так бывает не всегда. Первый период — катаральные явления. У детей появляется насморк, кашель, воспаление глаз, слезотечение, повышается температура. Длится этот период до двух дней. Симптомы в это время можно спутать с проявлениями ОРЗ, однако отечное и одутловатое лицо позволяет заподозрить опасную инфекцию.
Для детей, особенно в первый год жизни, рекомендуется применять многокомпонентные вакцины:
● при первой вакцинации — трехвалентную вакцину
MMR/КПК (корь, паротит, краснуха);
● при последующей — двухвалентную или моновалентную (живая коревая) в сочетании с вакциной против краснухи.
На вторые или третьи сутки внимательные родители могут заметить во рту ребенка пятна белесого цвета, которые окружены красным ореолом. Данный симптом очень важен — он появляется только при кори. На 4-5 день начинает появляться сыпь. Здесь есть еще один важный признак — очередность ее появления. Сначала сыпь проявляется на лице, затем на туловище, а в конце — на руках и ногах. Держится она четверо суток, а затем начинает блекнуть и регрессировать. Только с этого времени ребенка можно считать незаразным.
Еще один признак — начавшееся шелушение эпидермиса там, где были высыпания. Появившаяся пигментация на этих же местах может сохраняться пару недель. После этого наступает полное выздоровление.
На сегодняшний день в 28 общеобразовательных школах столицы выявлено 35 случаев кори у детей. Все они были заносные — к началу учебного года дети пришли в школу уже в инкубационном периоде. Клинические проявления и начало заболевания произошло во время учебы. Также в детских садах выявлено 85 детей, заболевших корью. В 8 детсадах было зарегистрировано от 5 до 9 случаев.