ГорожанеОбщество

Спасибо Почтальону

Накануне весеннего праздника в редакцию позвонил мужчина и, представившись Агыбай-ага, попросил написать о редкой исполнительности и добросовестности почтальона, которая уже больше 20 лет, несмотря на метели и стужу зимой, дожди и зной летом, разносит газеты, посылки и корреспонденцию. Мы ее нашли – наша героиня Айгуль ГАЛИМОВА с 2002 года и до сегодняшнего дня работает почтальоном Астанинского почтамта АО «Казпочта».

Приносить радость людям домой

– Я родилась в Ерейментауском районе Целиноградской области в совхозе «Новодолинский». Папа работал сторожем в совхозе, а мама – домохозяйка. В семье нас девять детей. Там я окончила десятилетнюю школу и пошла работать в совхоз дояркой, – рассказывает о себе Айгуль. – Спустя несколько лет вышла замуж за парня из соседнего совхоза «Казахстанский». Потом родились дочки, и когда старшей было шесть лет, мы с мужем задумались о переезде в столицу. В селах уже пошел развал. Школы закрывались. Так мы в 1997 году оказались в столице. Благодаря тому, что, живя в деревне, мы держали большое подворье, на вырученные деньги с этого хозяйства в Астане купили участок и построили дом на Юго-Востоке. Это сейчас район облагороженный, а тогда… бездорожье, автобусы ходили очень редко. К сожалению, пришлось из-за этого продать дом и переехать в квартиру.

– Когда уже кров и уют были созданы, а дети определены в школы, встал вопрос о работе, – продолжает собеседница. – Искала по объявлению. Так я оказалась в отделении № 9 Астанинского филиала АО «Казпочта» на Абылай хана, 42/1. Меня приняли туда почтальоном. Я с такой радостью бежала домой. Мне понравилось все: и моя начальница, и обязанности. Я уже представляла, какую радость буду приносить людям домой. В те-то годы еще люди и газеты выписывали, и письма писали, посылочки и бандероли высылали.

Режим дня и униформа

– Рабочий день у нас – с 8 до 16 часов. Но я люблю приходить на работу на час раньше. В шесть часов встаю. В семь часов уже захожу в отделение почты. Пока приму почту, переберу, разложу в сумке – вот уже девять. В десять часов выхожу на участок и до четырех укладываюсь, редко бывает до пяти, – продолжает героиня. – Для работы нам выдают почтовую сумку, велосипед. Если хочешь, можно взять самокат, электросамокат. Я не пользуюсь ни великом, ни самокатом. У нас проездной билет есть. Я сажусь в автобус, мне удобнее и привычнее. А еще нам выдают зимой теплый бушлат, летом жилетки и кепки почтовые и деньги на обувь. Когда пришла в 2002 году, получала зарплату 8 тысяч тенге. Потом стало пятнадцать тысяч. Сейчас, конечно, гораздо больше получаем. Думаю, будет лучше, ведь все к тому и идет. Я знаю, что меня каждый день ждут мои жители. Это в основном пенсионеры, которые привыкли и любят читать периодику. Все новости и интересное они черпают из газет, а не из смартфонов, поэтому меня они очень ждут. И дети мои почти на этой почте выросли, тоже помогали мне разносить газеты и письма и в зной, и в холод. О труде почтальона они знают не понаслышке. Может быть, поэтому два десятилетия многокилометровой ходьбы пролетели как одно мгновение.

Издержки профессии

– Это сейчас уже все цивилизованно, – признается Айгуль, – а в начале 2000-х наши окраины были действительно заброшены и было много бродячих собак. Сколько раз я отбивалась от них. А однажды мне нужно было вручить письмо адресату, который жил в частном доме. Я позвонила в ворота, мне открыли, ну я и вошла смело. Не заметила, что к крыльцу идет огромный алабай. Он был на привязи, но цепь длинная. И вот уже у самого крыльца эта огромная собака вцепилась в меня, я упала, в этот момент выбежал хозяин. Если б не мое толстое пальто… она мне укусила живот и руку. Но слава Богу, собака была привита от столбняка, а раны были неглубокие, и все быстро зажило.

– У меня ведь частный сектор, а когда в прошлом году дороги делали, я вообще ходила по колено в грязи. Всякое бывало, – не скрывает почтальон. – Было немало и счастливых дней. Вот, например, во Всемирный день почты – 9 октября для нас проводят корпоративы, на таких мероприятиях хоть есть возможность всем вместе собраться, пообщаться и получить заряд положительных эмоций.

Мечта

– Мы с мужем, как поженились, всегда работали. Сами с нуля строили свой быт. Даже когда купили квартиру, то не смогли сидеть, глядя на разбитый и страшный подъезд, стали своими силами делать ремонт и облагораживать. Сейчас не без гордости могу сказать, что наш подъезд считается образцовым и к нам приходят соседи полюбоваться и перенять опыт, – рассказывает собеседница. – На наших глазах прошла старость наших родителей. Детей своих троих выучили, всем дали высшее образование. Могу сказать, они у меня состоялись в профессиях, я ими горжусь. Благодарна судьбе за все в своей жизни. Теперь мечтаю, когда выйдем с мужем на пенсию, будем заниматься внуками.

Статьи по Теме

Back to top button