Спасительные датчики угарного газа

В Астане в рамках профилактики пожаров проверили более трех тысяч частных домов, в 52 из них установлены противопожарные датчики, распространены специальные справочные буклеты. В ряде домов очищены дымоходы.
Столица помнит трагическую историю 2019 года, когда в частном секторе жилого массива Коктал от отравления угарным газом погибли пятеро детей. Недавний случай в Аягозе, где погибли 4 ребенка, вновь напомнил специальным службам о необходимости строгих и своевременных мер по профилактике ЧС в отопительный сезон.
В Астане профилактические мероприятия по объезду жилого сектора с целью предупреждения пожаров проводятся ежегодно с наступлением холодов и отопительного сезона. В каждом районе столицы этим занимаются представители Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны, аппаратов акимов районов и сотрудники Управления ювенальной полиции.
В прошедшие выходные в рамках стартовавшего отопительного сезона рейды прошли в районе «Байқоңыр». В процессе обходов основной акцент делается на устройстве печей и дымоходов, электронагревательных приборов. В случае нарушений даются рекомендации по их устранению, вручаются памятки на противопожарную тематику. Выполнение требований пожарной безопасности при устройстве печей возможно только в теплое время года. Особое внимание во время рейдов уделяется социально уязвимым слоям населения. Именно эта категория лиц не всегда имеет возможность привести свое жилье в порядок.
— В целом в районе «Байқоңыр» насчитывается 4398 частных жилых домов. На сегодняшний день профилактическими мероприятиями охвачено 3246 домов. Работа в данном направлении продолжается. В рамках обхода мы объяснили жильцам правила пожарной безопасности, а также раздали 3512 памяток. Установили датчики обнаружения угарного газа в домах, где проживают социально уязвимые слои населения. В целом за время отопительного периода 2022-2023 установили 157 датчиков, а в этом отопительном периоде установили 52 штуки, планируется установить еще 68 датчиков. Надо отметить, что единственной профилактической мерой предупреждения пожаров является соблюдение правил пожарной безопасности, аккуратность и осмотрительность, — говорит инженер Управления по ЧС Байқоңырского района, лейтенант гражданской защиты Нұрбахыт ТҰРСЫНБАЙ.
Жильцов призвали быть внимательными к чистке дымохода и соблюдать все меры предосторожности при сжигании твердого топлива. Не доверять кладку печей случайным людям. Кладка печи должна строго соответствовать специальным строительным нормам и правилам на строительство печей.
— Меня зовут Ирина ГАСАЕВА. Представители УЧС были у нас в сентябре. Тогда они предупредили, что нужно убрать вокруг печки все ненужные вещи, а печку побелить. Печь обязательно должна быть белой, это позволяет своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи, которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен черный след от дыма. Мы все это исполнили, и вот в этот раз они пришли убедиться в этом. Я тронута и благодарна вниманием к нам со стороны государства. Представители акимата беспокоятся о безопасности наших семей, оберегают нас от трагедий. Нам все объяснили, дали памятки. Установили противопожарный датчик и проинструктировали, как он действует и как себя вести в случае возникновения пожара. У нас частный сектор, все соседи благодарны заботе. Например, у нас соседи молодые, переехали в этом году из благоустроенной квартиры, так они и не знали, что нельзя применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Потому что при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв. Многие часто грешат тем, что сушат одежду, обувь и дрова на печах и возле них. А некоторые из соседей задумались о том, чтобы переделать печи в домах для той же пожарной безопасности и заменить старую ветхую проводку. Если с пониманием относиться к предписаниям таких рейдов, то можно предупредить беду. Такие обходы необходимы, — делится жительница района.
Сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям призывают быть внимательными при устройстве и эксплуатации отопительных печей, электроустановок. Не пользоваться поврежденными розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями. Не оставлять затопленные печи без присмотра. Проверить исправность дополнительных электроприборов обогрева, чтобы встретить холодный сезон во всеоружии.