ЗдоровьеНовости

Спасительные вакцины

Пандемия коронавируса заставила человечество вспомнить о том, насколько мы уязвимы перед инфекционными вспышками. Если обратиться к истории, то подобное происходило буквально каждое столетие, и единственным спасением в этих ситуациях оставались вакцины.

Миллиардам людей во всем мире когда-то посчастливилось остаться в живых благодаря иммунизации. Однако даже сейчас есть противники вакцин, которые уверены, что прививки могут спровоцировать ряд тяжелых последствий. Но статистика показала, что в 2019 году от кори в Казахстане погиб 31 человек, 29 из них – дети. Большинство были не привиты от заболевания, которое раньше считалось побежденным. При этом в том же году в стране почти 17 тысяч человек отказались от вакцинации, что на 5 тысяч человек больше, чем три года назад. Это вызвало тревогу, и вскоре была инициирована поправка в закон об обязательной вакцинации детей.

Правда, после многочисленных протестов антипрививочников в Казахстане решили оставить право за родителями решать, вакцинировать им своих детей или нет.

По мнению врачей-инфекционистов, отказ от прививок влияет на коллективный иммунитет.

Коллективный иммунитет срабатывает только когда вакцинировано хотя бы 80% населения. Чем больше отказов от прививок, тем выше риск эпидемии. До изобретения вакцинации от различных тяжелых инфекционных заболеваний погибали миллионы людей: оспа, полиомиелит, паротит, корь, краснуха, столбняк, коклюш, дифтерия, гепатит А. Часть этих заболеваний благодаря прививкам стала историей. Но в связи с распространением отказа от прививок болезни, которые считались побежденными, возвращаются.

– Прививка не может спровоцировать смерть ребенка, во всяком случае за 10 лет ни одного зарегистрированного случая не было, – утверждают специалисты.

Когда много людей вакцинируется, эти возбудители не находят себе нишу и уходят из внешней среды, то есть не циркулируют среди людей. К слову, в Казахстане с 2009 года не регистрируется дифтерия. Этому способствовала массовая вакцинация против столбняка и дифтерии не только детей, но и взрослых. Помимо плановой вакцинации против этих инфекций, получить ее можно при обращении в травматологические пункты в связи с любыми травмами с нарушением целостности слизистых и кожи.Перед тем как использовать новую вакцину, существуют четкие процедуры. Перед применением сначала проводятся доклинические и клинические исследования. На начальной стадии вакцину тестируют на животных, затем испытание проходят тысячи добровольцев. По итогам исследования в инструкции по применению вакцины указывают противопоказания. Как правило, любая прививка вызывает какие-либо побочные реакции у части людей, но они слабо выражены и длятся лишь некоторое время.

Несколько примеров того, как вакцины изменили жизнь людей.

Оспа. Только в XX веке эта чрезвычайно заразная болезнь погубила больше 300 миллионов человек. Количество жертв в более ранние эпохи не поддается счету. Порядка 30% зара­зившихся оспой умирали нередко в муках, потому что все их тело покрывалось гнойными нарывами. Остальные слепли или оставались на всю жизнь с ужасными отметинами на коже.

На протяжении столетий люди отчаянно искали средство от оспы и, в конце концов, создали первую вакцину.

Между тем английские фермеры давно заметили, что коровья оспа для человека заразна, но несмертельна. Изу­чив это явление, врач Эдвард Дженнер создал на основе коровьей оспы надежную и бе­зопасную вакцину.

14 мая 1796 года доктор привил ею восьмилетнего фермерского сына Джеймса Фиппса, впоследствии дожившего до старости.

Полиомиелит. Эта болезнь убила намного меньше людей, чем оспа, зато куда более жестока к выжившим. Заражаются ею в основном в детстве. Вирус проникает в организм через рот, затем попадает в кровь и поражает нервную систему, часто вызывая неизлечимый паралич. По большей части он поражает ноги, но каждый десятый пациент умирает от удушья в результате паралича легочных мышц.Поскольку полиомиелит, в отличие от оспы, не имеет внешних признаков, его инфекционная природа была установлена лишь в 1905 году шведским врачом Иваром Викманом.

К тому времени улучшение качества питьевой воды в больших городах уменьшило как общее количество случаев полиомиелита, так и процент людей, имевших иммунитет к нему. Вспышки болезни сделались более заметными.

По экспертным оценкам, благодаря вакцине от полиомиелита в мире осталось в живых 1,5 млн человек и 18 млн могут ходить.

Корь. Вакцинация от кори является примером одновременно и успеха, и неудачи.

Вспышка лихорадки Эбола в Африке, привлекшая внимание всего мира, погубила около 20 тысяч человек. Корь в прошлом году тихо убила 207,5 тысячи человек, хотя вакцина от нее существует с 1963 года.

Чрезвычайно заразный вирус распространяется с капельками слюны при кашле и чихании или при прямом контакте и вызывает высокую температуру и сыпь, в тяжелых случаях, угрожающих жизни пациента, – диарею, пневмонию и воспаление оболочек мозга.

До изобретения вакцины корь уносила в среднем 2,6 миллиона жизней в год. Но побороть ее полностью не удалось, так как из-за высокой заразности коллективный иммунитет наступает только когда привито 95% людей.

Туберкулез. БЦЖ представляет собой вакцину против туберкулеза. Ее создателем являются два французских ученых – Герен и Кальметт.

Открытие состоялось в 1923 году, но распространение данного средства произошло только по истечении нескольких лет. В составе вакцины имеется штамм коровьей туберкулезной бациллы, выращенной в искусственной среде. Она вызывает болезнь слабой степени для того, чтобы у человека выработался к ней иммунитет.

В истории человечества отказ от вакцинации уже не раз имел печальные последствия. Известны случаи вспышек вакцинно предотвращаемых заболеваний, связанных с прекращением вакцинации в массе стран, даже в благополучной Европе. Вот хроника некоторых из них:

• 1970-1980 гг., Великобритания. Вброс в британские СМИ информации о том, что прививки против коклюша имеют сомнительную эффективность, привел к тому, что охват вакцинации снизился с 81% до 31%, тут же последовала эпидемия коклюша, приведшая к смерти нескольких детей.

• 1979-1996 гг., Швеция. Мораторий на вакцинацию против коклюша действовал на государственном уровне, в результате чего до 60% детей имели контакт с возбудителем болезни в возрасте до 10 лет.

• 1999-2000 гг., Нидерланды. Произошла вспышка кори в одном из религиозных сообществ страны, где отказывались от прививок, так как это «от дьявола». В итоге заразилось около 3 тысяч человек.

• 2005 год, США. В штате Индиана также произошла вспышка кори из-за детей, чьи родители отказались от их вакцинации.

• 2018 год, Евросоюз. Число заболевших корью в ЕС тогда достигло рекорда за последние десять лет – 82 тысячи человек. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Европе до сих пор сохраняются очаги распространения этой болезни из-за низкого охвата населения прививками.

Метки

Похожие статьи

Закрыть