Здоровье

Спасли и мать, и дитя

В Астане провели сложную операцию женщине, находящейся на 20-й неделе беременности в рамках ОСМС.

24-летнюю жительницу Алматы с февраля этого года стали беспокоить головные боли. Месяц спустя ухудшилось зрение и наблюдалось опущение правого века. В связи с этим она обратилась за медицинской помощью к врачам.

Пациентке сделали МРТ, в результате проведения исследования обнаружилась крупная аневризма правой задней мозговой артерии, которая своими увеличенными размерами вызвала сдавление прилежащих нервных структур и грозила разрывом в любой момент. Сложность ситуации заключалась в том, что нужно было в срочном порядке решать вопрос о нейрохирургической операции на фоне беременности.

Столичные и алматинские нейрохирурги после обсуждения решили санавиацией направить будущую маму в Национальный центр нейрохирургии для проведения операции.

— К моменту госпитализации пациентку уже осмотрели анестезиологи и акушеры-гинекологи Национального научного центра материнства и детства. Было решено проводить операцию и сохранить беременность, несмотря на существующие риски. К большой радости, операция прошла успешно, «бомба» обезврежена. Как говорят сами нейрохирурги, они удовлетворены результатом проведенной работы, — сообщили в клинике.

После операции пациентку повторно осмотрели, отклонений в состоянии плода и течении беременности не выявили. Сейчас она чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

По словам врачей Национального центра нейрохирургии, на сегодня в подобных ситуациях вопрос, кого спасать — мать или ребенка, не стоит.

Современные возможности в нейрохирургии и анестезиологии позволяют сохранить обе жизни.

Отмечается, что операция на аневризму сосудов мозга считается одной из наиболее сложнейших хирургических вмешательств, требующих высокой квалификации специалистов и использования современного медицинского оборудования. Данную операцию проводили заведующий отделением отделения сосудистой и функциональной нейрохирургии Ербол МАХАМБЕТОВ и врач-нейрохирург Нуртай НУРАКАЙ.

Она проводилась бесплатно, по квоте в рамках ОСМС. К слову, подобная операция на платной основе для иностранных граждан обошлась бы около 5 млн тенге.

Статьи по Теме

Back to top button