НовостиОбщество

Спасти человека

На столичном Арбате через день проводятся курсы по оказанию первой медицинской помощи. Опытные врачи Национального координационного центра экстренной медицины и Городской станции скорой помощи в августе и сентябре обучают этим важным навыкам всех желающих.

Первый показательный мас­тер-класс по сердечно-легочной реанимации прошел 7 августа в 19.00. Доврачебной медицинской помощи обучали две команды: первая — врач и два фельдшера скорой помощи, вторая — опытные врачи санитарной авиации.

Сначала врачи продемонстрировали, чем базовая реанимация отличается от расширенной.

— На первом этапе мероприятия мы показали расширенную реанимацию со всей аппаратурой для того, чтобы люди увидели, насколько это сложно делать, и поняли, насколько проста базовая реанимация и что ее сможет провести каждый, — сказал врач-инструктор санавиации Борис САРТАЕВ. — Чтобы делать расширенную реанимацию, нужно учиться как минимум четыре года. Для базовой реанимации достаточно пройти курсы длительностью шесть-восемь часов.

На втором этапе все желающие смогли отработать навыки непрямого массажа сердца на симуляторах.

— Наша главная цель — научить как можно большее количество людей навыкам оказания помощи до приезда «скорой», — сказал и. о. председателя правления Национального координационного центра экстренной медицины Биржан ОСПАНОВ. — Это важно всем, не только учителям, полицейским, организаторам дорожного движения, но и школьникам. Мастер-класс проводят самые лучшие врачи скорой помощи по республике и опытные врачи санитарной авиации. И это не разовая акция.

По словам Биржана Оспанова, для первого занятия выбрали сердечно-легочную реанимацию, потому что 75% заболеваний связаны с артериальной гипертензией. Смерти, связанные с сердечно-сосудистой недостаточностью, на первом месте. На втором — политравмы при ДТП. На третьем — различного рода шоки. Доврачебная помощь немаловажна и при травмах с кровотечением.

— Мы обучаем так называемой базовой реанимации, при которой не используется никакая аппаратура, только ваши руки, — рассказал Борис Сартаев. — Даем пошаговый алгоритм действий.

1. Оценить безопасность. Это действие первое и обязательное во всех стандартах. Чаще всего мы не знаем, отчего произошла остановка сердца. Допустим, вы идете по улице, а на лавочке лежит человек. Что с ним случилось, мы не знаем.

2. Проверить сознание. Для этого нужно слегка похлопать по грудной клетке или потрясти за плечо. Если он не реагирует, не отвечает вам, не разговаривает, условно считается, что человек без сознания.

3. Вызвать «скорую». Как только мы определили, что человек без сознания и у него нет дыхания, считаем, что у него произошла полная остановка сердца. Прежде чем начать оказание помощи, нужно обязательно вызвать «скорую» самим или попросить окружающих.

4. Проверить дыхание. Первое, что спросит диспетчер скорой помощи, дышит ли человек. Поэтому целесообразно проверить его дыхание. Для этого нужно запрокинуть голову пациента назад, наклониться к нему и послушать, дышит ли человек, и одновременно посмотреть, двигается ли грудная клетка. Если человек не дышит, то автоматически считается, что его сердце не работает. В 99% это так.

5. Приступить к сердечно-легочной реанимации. Реанимация начинается с компрессий. Нужно освободить грудную клетку для того, чтобы увидеть, куда ставить руки. Руки нужно ставить в центр грудной клетки — основанием ладони одной руки, а вторая рука сверху — в так называемый замок. По межсосковой линии на пересечении с грудиной. Если вы поставите руки не на то место, то поломаете ребра. Пострадавший должен находиться на твердой жесткой поверхности, в идеале на полу. Даже если пациент лежит на кровати, его нужно перенести на пол. Делаем 30 компрессий, затем — два вдоха. Вдохи нужно делать через средства защиты: маску, платок или тряпичную салфетку. Делаете два вдоха. И снова начинаете делать 30 компрессий. Эти мероприятия проводятся до приезда скорой помощи. Прерываете их только в следующих ситуациях:

1. Человек открыл глаза и начал бить вас по рукам. Тут уже ясно, что он жив, а вы продолжаете ему давить на грудную клетку и ему неприятно.

2. «Скорая» приехала — передаете пациента врачу или фельдшеру.

3. Вы устали. Если вы находитесь где-то, где «скорая» недоступна, реанимируйте, пока не выбьетесь из сил. Неподготовленного человека обычно хватает на 20 минут. Дальше делать эффективно компрессии он не сможет.

Что дают компрессии?
Во-первых, если начать базовую реанимацию в первую минуту после остановки сердца, то шанс спасти жизнь человека огромен — по исследованиям во всем мире до 70-80%. То есть 70 человек из ста вы сможете «завести». Но даже если вы человека не «завели», вы даете «скорой» время для того, чтобы приехать. Пока вы качаете, кровь циркулирует, и мозг не погибает. «Скорая» приезжает, и у нее есть возможность спасти жизнь человека, как если бы остановка сердца произошла только что.

— Идея организации курсов первой помощи на столичном Арбате возникла у меня еще в прошлом году после того, как погиб Денис ТЕН, — рассказала автор-координатор площадки «Арбат-Астана» Арай ОРДАБАЕВА. — Многие казахстанцы в социальных сетях рассуждали о том, остался бы парень в живых, если бы ему вовремя оказали помощь. Я поняла, насколько ничтожно малы наши знания в этой области, и задумалась об организации курсов. Надеюсь, в результате этих курсов люди научатся оказывать доврачебную помощь, и будет спасена не одна жизнь. Через день здесь будут работать разные бригады, в будние дни — в 19.00, в выходные, возможно, в дневное время, весь август-сентябрь, пока стоит теплая погода. Это будет зависеть и от того, какие врачи будут свободны, так как здесь работают врачи-практики. Ждем обратную связь от посетителей, так что возможна корректировка расписания.

Фото Султана Сеитова

Статьи по Теме

Back to top button