НовостиОбщество

Сплотились и стали дружнее

Вынужденное бездействие, изменение личных планов, тревога за будущее. В этот непростой момент, когда все родные под боком, душа почти на месте. А каково тем, кто одинок или немощен? В доме по проспекту Абылай хана, 6/2 соседи решили поддержать друг друга.

Об этом корресподенту «Вечерней Астаны» рассказала председатель первичной ветеранской организации «Абылай хан» Людмила МЕНХ.

– Работающие помогают пожилым, – рассказала пенсионерка. – К примеру, девушка Таня с пятого этажа работает в медучреждении.

Мы можем ей звонить и консультироваться, заказывать необходимые лекарства. Она после работы, несмотря на усталость, заходит в аптеку и доставляет наши покупки до дверей.

Жильцы дома сплотились, стали дружнее, терпимее друг к другу. По словам Людмилы Менх, как только они узнали о приближении пандемии, сразу решили обезопасить себя сами и произвести генеральную уборку подъезда дезраствором. Закупили и подписали весь инвентарь, как это делается в медицинских учреждениях, помыли панели, пол, перила, двери. Теперь одна из квартир по графику обрабатывает дезраствором площадку.

Старики могут не выходить

– На четвертом этаже живут сестры Неля и Назира, – рассказывает Людмила Александровна. – Одна из них – инвалид третьей группы.

Но, тем не менее, женщины обязательно стучат к нам в дверь и забирают список покупок, когда идут в магазин, или выносят мусор. На третьем этаже живут супруги Аида с Бауыржаном. Они привозят нам продукты из супермаркета. У них нет родителей рядом, но, зная, что их родителям поможет кто-то другой, они помогают нам. А на днях соседи-дачники доставили нам огромную радость – принесли по ведру картошки и по банке варенья в подарок. Такая забота очень греет душу.

Благодаря соседям пенсионеры этого дома сейчас вообще не выходят из дома, тем самым избегая риска заразиться. Также они могут общаться с другими посредством общедомового чата.

Ценить ближнего…

– Раньше и не думала, что у меня такие хорошие соседи, – говорит Людмила Менх. – Порой я думаю, что карантин нис­послан нам, чтобы мы начали ценить близких. В лихую годину нас было не сломить, потому что мы были вместе. Мой отец – трудармеец, сослан в Казахстан с Поволжья. Он не раз рассказывал нам о людской поддержке, без которой было бы непросто выжить. Папа был военнослужащим, поэтому я выросла в Свердловской области. Но когда отец вышел на пенсию, мы вернулись в Казахстан, где живут все наши родственники.

…и маленькие радости

– Мама у меня неходячая, подышать свежим воздухом может только на лоджии, – говорит Людмила Александровна. – Однажды она попросила: «Хочу, чтобы черемухой пахло». Тогда я привезла из Темиртау саженцы, и мы высадили их своими силами. Теперь вокруг нашего дома мини-парк, где растут кусты черемухи, шиповника, вишни, сирени, а также сосенки. Поначалу воду для полива носили ведрами, а сейчас мы провели водопровод. Так что, когда все зацветет, приходите.

Сейчас пенсионеры выращивают в квартирах рассаду цветов. У них уже взошли бархатцы и проклевывается ночная красавица.

– Благоустроенные квартиры, вода, свет есть, КСК работает – что еще надо? – говорит она. – Сказано сидеть дома, значит, будем находить маленькие радости, которые можем позволить себе сами. Вот что важно сейчас. Не надо лишать себя радостей жизни, которые доступны.

Заботиться о ближнем

Людмила Менх имеет 40 с лишним лет медицинского стажа. А сейчас женщина – председатель первичной ветеранской организации.

– У нас есть и труженики тыла, и неходячие, – рассказывает она. – Им в данный момент как никогда нужны человеческое внимание, моральная поддержка и общение. Я знаю ситуацию каждого и всегда на связи, всех ежедневно обзваниваю, беседую с каждым. Перед карантином мы с соцработником и психологом обошли неходячих. Убедились, что подопечные успели подготовиться, запастись продуктами. Они лишь попросили, чтобы им приносили рецепты лекарств на дом. К кому-то внуков подселили, у кого дети попали под карантин, тем помогли друзья детей. Так что все под присмотром на нашем участке.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть