НовостиОбщество

Спорная норма будет исправлена

После вступления в силу поправок в пенсионное законодательство в обществе развернулось бурное обсуждение отдельных норм. И хотя на сегодня имеется ряд разъяснений от официальных лиц, вопросы по реализации норм остаются.

После опубликования закона Палата налоговых консультантов (ПНК) разместила на своем сайте подробный анализ изменений и дополнений в Закон о пенсионном обеспечений.

Больше всего шума вызвала норма по уточнению доходов, с которых уплачиваются пенсионные выплаты. В законе указано – доходы от договоров гражданско-правового характера (ГПХ), а таких договоров около 30, в том числе по депозитам, страховым вкладам, договорам купли-продажи, дарения, оказания услуг физическим лицам (репетиторы, домработницы, продавцы, сторожа и т. д.). Без уточнения, о каких договорах речь, спектр применения этой нормы получился слишком широким.

В ответ на горячие дискуссии в СМИ и соцсетях последовали разъяснения экспертов. По их мнению, из текста нечаянно выпали всего два слова – «работы и услуги», уточнявшие, какие именно договоры ГПХ имеются в виду. Эта ошибка и вызвала большой шум. Из-за нее получилось, что под действие закона попали любые договоры гражданско-правового характера.

В воскресенье в интернет-пространстве появилось пояснение от вице-министра труда и социальной защиты населения Светланы ЖАКУПОВОЙ. В частности, она сообщила: «Для граждан, которые выполняют определенные виды работ или услуг на основании возмездных договоров, обязательные пенсионные взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг, а не от продажи личного имущества».

Депутат Мажилиса Парламента, член Комитета по финансам и бюджету Аманжан ЖАМАЛОВ уточнил: «Та проблема, которая сейчас возникла с толкованием нормы закона, связана с тем, что вовремя не были внесены поправки в постановление», – сообщил он. По его заверению, поправки будут внесены в ближайшее время.

После поднявшейся волны обсуждения логично ожидать замораживания на время нормы по уплате ОПВ при получении доходов не от работ и услуг. Но поскольку необходимый пункт «выпал» из закона, то исправить его легитимно удастся после начала работы Парламента.

Впрочем, в материале делался акцент еще на нескольких пунктах, которые целесообразно исправить. Прежде всего, обязательные пенсионные выплаты (ОПВ) должен осуществлять человек, который не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (ИП). Причем физическое лицо должно само определять доход, с которого надо отчислять ОПВ.

Эксперты считают, что стоит урегулировать еще ряд вопросов. К примеру, убрать неясность по вопросу выплат пенсионных в месяцы, когда дохода не имелось. Еще одна корректировка касается разграничений доходов лица как владельца ИП и его других поступлений.

В законе остаются и другие проблемные моменты, которые граждане осознают, столкнувшись с ними на практике. Прежде всего, это открытие счета не в самом ЕНПФ, а в Госкорпорации «Правительство для граждан», неясна система внесения платежей. Пока представляется громоздкая схема, когда надо нести наличные деньги в банк второго уровня и перечислять ОПВ на счет. Но, вероятно, и этот пункт будет уточнен в подзаконном акте.

Интересно, что в самом ЕНПФ считают, что было бы резонным, чтобы за физических лиц, которые получают доходы по договорам ГПХ с юридическими лицами, такие отчисления делались бы бухгалтерией предприятия, как сейчас делаются отчисления за штатных работников. Это увеличило бы сбор ОПВ.
Как говорят эксперты, подобные ошибки в законах возможны. К сожалению, вал законопроектов не позволяет общественным организациям, СМИ внимательно изучать проекты документов, вносить в них поправки. Поэтому, скорее всего, и впредь недочеты законодателей станут явными при реализации закона, а не до нее.

Ольга ФЛИНК

Метки

Похожие статьи

Закрыть