НовостиОбщество

Спорный вопрос: где нужнее школа?

По прогнозам специалистов в ближайшие пять-шесть лет в Астане ожидается приток 124 тысяч детей школьного возраста, и это при уже существующем дефиците 11 тысяч ученических мест. Где приоритетнее открывать новые школы? Этот вопрос на недавнем заседании столичного маслихата стал камнем преткновения.

Не по плану

В Астане из 10 обещанных новых школ три планируют ввести в этом году.
– На остальные 7 школ и дополнительно 6 пристроек бюджет уже утвержден, то есть в этом году начинается строительство, сдать намечаем в следующем году, – отметил, выступая перед депутатами, руководитель Управления образования г. Астаны Ануар ЖАНГОЗИН.

– В связи с изменениями в санитарных нормах и правилах, внесенных в феврале этого года, по новым СНиПам мы можем строить школы не на 1200 ученических мест, как это было раньше, а до 3000, с увеличением этажности и в целом сокращения площадей.

Поэтому на обсуждение депутатов представили список более приоритетных мест застройки. В нем появились новые адреса: ЖК «Зеленый квартал», пересечение улицы Майлина и проспекта Момыш-улы, улица Байтурсынова, район парка «Жеруйык» и неподалеку от ТРЦ «Хан Шатыр».

– Прогнозируем, что в ближайшее время пойдут под снос школы № 2, 3 и 47, потому что они переуплотнены и здания очень старые, – отметил спикер. – Вместо них также планируется строительство новых школ.
Всего на слушании выдвинуто 10 проектов, по которым после согласования с маслихатом объявят конкурс на разработку проектно-сметной документации.
Из списка между тем выпали проекты, которые изначально планировалось реализовать по генплану на окраинах столицы.

Приостановить или строить?

К примеру, неактуальным считают специалисты строительство школы в жилом массиве Тельмана. Это не на шутку обеспокоило народных избранников.
Руководитель ведомства попытался убедить депутатов цифрами: имеет ли смысл возводить школу на 1200 мест в жилом массиве, где насчитывается 500-600 детей школьного возраста? Здесь предлагается построить частную школу.

– Понимаю, что не нужно строить школу там, в которых это нецелесообразно, но в корне не согласна с ситуацией по массиву Тельмана, – выразила свой протест депутат Каракат АБДЕН. – В прошлом году на совещании с участием акима по проблемам окраин вы доложили, что в этом жилом массиве школа планируется. В поселке нет ни детского сада, ни школы. Дети вынуждены ездить в город, а это далеко. Ближайшая 75-я школа переполнена. Дело в том, что Тельмана активно застраивается, и не только частными домами, строятся жилые комплексы, завершение этих объектов ожидается в течение года. Как депутат 19-го округа, хорошо знающий проблемы поселка, я против того, чтобы здесь приостановили строительство школы.

На вопрос депутата о пристройке к 24-й школе в жилом массиве Пригородном руководитель Управления образования ответил: «Строительство начинается. Все идет по плану».

Пристройки нужны… вчера

Депутат Зейнулла ШИБКЕНОВ затронул вопрос о перегруженности окраинных школ № 23 и № 12, расположенных в жилых массивах Ондирис и Кирпичный.
Последний специалисты называют неселитебным, то есть не предназначенным для застройки.

– 12-ю школу по генплану мы смотрели. В принципе, строить школу мы не можем, нам никакие нормы не позволят. Эту проблему надо решать за счет подвоза школьников и за счет переселения. В 23-й школе пристройку рассматриваем, – ответил глава Управления образования.
Он также отметил, что есть ряд школ, в которых проблема перегруженности стоит гораздо острее:

– Коллеги, нам нужно четко расставить приоритеты, – заметил чиновник. – 23-я и 12-я школы не самые проблемные, если сравнивать с 60-й, 59-й, 31-й, 75-й, в которых решать вопрос надо срочно: в 60-й школе учится 3500 детей при проектной мощности 1200, там пристройку нужно строить быстрыми темпами.

– Если так подходить, то районы Ондирис и Кирпичный вообще надо вычеркнуть из планов, – не согласен с такой постановкой вопроса Зейнулла Шибкенов. – 800 детей из Кирпичного ездят в городские школы, автобусы переполнены, родители жалуются. Мы договаривались, что там будет хотя бы крытый спортзал для 23-й и 34-й школ, третий год ждем выполнения обещаний.

– По спортзалам рассматриваем совместно с предпринимателями программу по 2-3 спортивным площадкам, футбольным полям, компактным спортзалам, готовы рассмотреть финансовую возможность для 10-12 школ, – отметил Ануар Жангозин, – в том числе, конечно, предложим 23-ю школу.

Где густо, а где пусто

Между тем депутат Алтыншаш ТАБУЛДИНА подняла на заседании вопрос о разной комплектации столичных школ:

– В 31-й школе в классах сидит по 45-47 детей. Из одной семьи дети ездят в школы в разные концы города: один в 6-ю, другой – в 73-ю. Есть перегруженные школы, а где-то недобор, или в которых пребывание детей просто опасно, – приводит доводы спикер.
Ее поддержала депутат Рамзия УМЕРБАЕВА.

– Возникает вопрос: почему 77-я и 79-я школы недоукомплектованы? Просто нужно изменить сам статус школы и сделать ее смешанной, – считает депутат.
Ануар Жангозин отметил, что его ведомство провело анализ по языкам обучения, месту проживания детей, имеет цифры в разрезе каждой школы по микроучасткам, список наиболее востребованных школ.
Не секрет, что каждый родитель ведет свой мониторинг учебных заведений и предпочитает отдавать ребенка в школу, имеющую внутренние достижения.

– В 75-й школе-лицее при расчете на 1200 мест учится в три смены 3000 учащихся, она смешанная, поэтому пере-уплотнена. В 100 метрах от нее, в 77-й казахской школе есть свободные места. С нового учебного года ее делаем тоже смешанной, чтобы разгрузить соседнюю, – пообещал руководитель ведомства.

Строили-строили и… отдали

Депутат Зауре ЖУСУПОВА продолжила тему:

– Я говорю про квадрат Мәңгілік Ел – Туркестан – Ұлы Дала. Здесь 82-ю школу отдали специализированной школе «Дарын». Если не ошибаюсь, там учится 500 учеников, в то время как в других школах – по 3000. Следующий квад-рат – жилой комплекс «Арман қала», где специально строили школу и в итоге отдали в частные руки. В результате куда идти детям? Две школы в одном районе отдали в частные руки.

– Как бы такое не произошло с тремя вновь возводимыми школами, – предостерегает депутат. – Иначе переуплотненность сохранится.
В итоге депутаты попросили руководителя Управления образования вынести обсуждаемый вопрос на повторные слушания.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Статьи по Теме

Back to top button