НовостиСпорт

Спорт без границ

Заместитель Премьер-министра Бердибек САПАРБАЕВ и аким Нур-Султана Алтай КУЛЬГИНОВ посетили столичный Паралимпийский тренировочный центр. Гостей встречали тренеры центра и паралимпийцы.

– Вы занимаетесь благородным делом. Выражаю вам благодарность и признательность, – обратился к работникам Паралимпийского тренировочного центра Б. Сапарбаев.

Ознакомил гостей с деятельностью паралимпийского движения в стране и развитием массового спорта среди людей с ограниченными возможностями президент Национального паралимпийского комитета Кайрат БОРАНБАЕВ.

Центр соответствует всем международным стандартам: оснащен пандусами, лифтами, тактильными дорожками, распознавательными табличками с шрифтом Брайля. Рассчитан он не только для параспортсменов, но и для всех людей с ограниченными возможностями. Для его проектирования приглашались иностранные эксперты Международного паралимпийского комитета.

На втором этаже располагается зал игровых видов спорта по голболу, волейболу сидя, теннису на колясках и бочча, которые включены в программу Паралимпийских игр в Токио 2020 года.

– В наш центр приходят 50 человек в день, но с каждым разом число растет. Ежемесячно посещают 4500 человек. Здесь мы развиваем 16 различных видов спорта. Также могут заниматься родные детей с инвалидностью. Есть ледовая арена «Тарлан», которая открыта для всех людей с ограниченными возможностями, мы развиваем новые вида спорта. Например, парачерлидингом занимаются обычные и особенные детки, – рассказал директор Паралимпийского центра Чингис ТЕМЕРХАНОВ.

В центре проходят различные мероприятия. Одно из самых ярких – детские Паралимпийские игры, которые прошли 1-2 ноября в столице. В них приняло участие более 220 детей.

– Отрадно, что недавно провели первые в истории Казахстана детские Паралимпийские игры по пяти видам спорта: парачерлидинг, пара-каратэ, паратхэквондо, пара-настольный теннис и бочча. Мы хотели помочь детям и создать некую условную конкурентную среду. Все участники получили подарки, и каждый ребенок стал победителем. Несомненно, такие соревнования необходимы, потому что дети – будущее паралимпийского движения и члены паралимпийских сборных. После успешного проведения первых игр мы решили их провести в следующем году. Планируем охватить детей со всего Казахстана, – сказал директор Паралимпийского центра.

Заместитель Премьер-министра Бердибек Сапарбаев поддержал эту инициативу, поручив Министерству образования и науки совместно с Министерством культуры и спорта рассмотреть вопрос об организации детских Паралимпийских игр на республиканском уровне.

Он отметил, что спорт является одним из важных инструментов реабилитации людей с ограниченными возможностями, поэтому такие тренировочные центры необходимо открыть и в других регионах страны.

– Для одних спорт – возможность расширить свои функциональные возможности, улучшить здоровье, а для других – шанс овладеть професси­ональным спортивным мастерством. Наша задача – сделать спорт доступным для всех категорий граждан, – подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

В свою очередь, Алтай Кульгинов отметил, что со следующего года акимат на системной основе окажет поддержку в проведении детских паралимпийских соревнований.

Директор центра Чингис Темерханов рассказал о новой системе, запущенной в ноябре этого года.

– Мы ввели информационную систему управления. В нашем центре посетитель проходит обследование. Врач ему дает рекомендации, какими видами спорта можно заняться. Каждому посетителю выдается карта, которая оснащена системой международного реестра болезней. В ней отображены история и допуск в спортивные залы согласно персональному диагнозу. К примеру, если человеку нельзя заниматься пауэрлифтингом, то он не сможет отметиться. Еще мы отслеживаем в онлайн-режиме, сколько людей занимаются в каждом зале, их динамику и рост. Смотрим на посещаемость детей. Если многие из них отдают предпочтение одному из видов спорта, это говорит о качественной работе тренера. Но в целом проблем нет с посещаемостью. В центре работает киноклуб. Также для родителей мы разработали специальную программу по йоге, чтобы они стали более стрессоустойчивыми. Приглашаем периодически психологов из России. Особенно приятно, что наш центр стал вторым домом для людей с ограниченными возможностями, – сказал Чингис Темерханов.

Фото предоставлено департаментом маркетинга Национального паралимпийского комитета РК

Метки

Похожие статьи

Закрыть