НовостиСтоличный маслихат

Спортивные объекты нуждаются в ремонте

Депутаты городского маслихата посетили три крупных объекта спорта – «Барыс-Арену», «Астана-Арену» и Ледовый дворец «Алау». Накануне очередной сессии, где намерены обсудить реализацию ГЧП-проектов, народные избранники выясняли, в каком состоянии находятся здания и на какие работы требуется выделение бюджетных средств.

Стоит отметить, что с прошлого года три крупных спортивных объекта находятся в доверительном управлении ТОО «Mtex management». Согласно договору, балансодержателем остается Управление активов и государственных закупок города, а это значит, что здания находятся в коммунальной собственности города.

– Своими силами мы производим текущий ремонт объектов, закупаем дорогостоящее оборудование, спортивный инвентарь. В рамках озеленения благоустроили территорию около «Барыс-Арены». Нужно отметить, что эти объекты не самоокупаемые, потому как спорт сам по себе неприбыльный. Для того чтобы объекты можно было содержать на собственные средства, стоимость билетов на матчи нужно поднять хотя бы от 5 до 10 тысяч тенге. Тогда как сегодня их цена от 500 до 2500. Такие объекты очень сложно содержать, например, за счет рекламы удавалось финансировать только клуб «Барыс», – отметил генеральный директор управляющей компании Асхат МУКАШЕВ.

Спорт не приносит прибыль

Именно «Барыс-Арена» стала первым объектом, куда направились депутаты во время рабочего объезда. Представители ТОО «Mtex management» отметили, что это здание считается самым дорогим в обслуживании из трех объектов.

– В свое время здание построили качественно, сюда вложено много средств, установлено дорогое оборудование, однако именно «Барыс-Арена» наименее проблемный объект, – подчеркнули в компании.

Но необходимы закуп и дооснащение системы контроля управления. Это очень дорогостоящее оборудование, ни один инвестор за счет собственных средств не хочет его приобретать, потому что оно не окупается. Между тем в управляющей компании отметили, что могли бы и сами его установить, однако тогда оно будет находиться на их балансе и в случае смены управляющего лица оборудование не будет передано. В любом случае городу придется его закупать.

– Хотим также поднять вопрос финансирования из бюджета на освещение арены. Согласно регламенту и требованиям КХЛ, во время игр необходим определенный уровень света. На одном из блоков освещение не соответствует требованиям, – уточнил Асхат Мукашев.

Доступные тренировки – миф или реальность?

Он также поделился планами на ближайшее время, в том числе по развитию массового спорта. Мало кто знает, что этот спортивный объект разделен на несколько блоков, в одном из которых оборудован бассейн олимпийского стандарта. Сегодня основные его пользователи – воспитанники нескольких детско-юношеских спортивных школ.

– Сегодня совместно с Управлением спорта за счет собственных средств хотим решить одну проблему для ДЮСШ – обу­строить помещение для сухих тренировок. На 9,5 млн тенге закупаем инвентарь, в течение 2-3 недель будет готово. Кроме того, помимо основной задачи – эксплуатации спортивных объектов, намерены заниматься развитием массового спорта. На днях презентуем школу синхронного плавания, есть проекты для школьных соревнований и фигурного катания, – рассказал гендиректор управляющей компании.

На базе спортивных объектов планируется развитие массового спорта. Так, будут проведены лига чемпионов среди школьников, а затем суперкубок. При этом оценивать ребят пригласят судей международного класса. В фигурном катании совместно с Управлением спорта намерены провести ежегодный турнир на Кубок международного уровня. Необычный матч планируется организовать для сурдохоккеистов. Он будет проводиться с известными артистами и другими медийными личностями. Среди воспитанников детских домов также будут организованы различные матчи. А для жителей столицы – спортивные челленджи.

В свою очередь секретарь маслихата Ерлан КАНАЛИМОВ поинтересовался, какие условия имеются для социальных категорий граждан, ведь, согласно договору о доверительном управлении, посещать эти объекты эти граждане могут бесплатно.

Руководство компании отметило, что действительно пользоваться бесплатно услугами могут многодетные семьи, а также инвалиды первой и второй групп.

Сегодня здесь постоянных посетителей – около 5 тысяч спортсменов в месяц. Согласно данным, в неделю сюда приходит около 15 человек из категории социально уязвимых плюс 10 человек с ограниченными возможностями, а также дети неправительственной организации «Неравные возможности». Кроме того, на постоянной основе занимаются спортсмены-паралимпийцы.

Между тем Ерлан Каналимов попросил продумать возможность льгот для молодежи столицы. По его словам, в столице насчитывается 250 тысяч молодых людей, в том числе работающая молодежь, у которых нет возможности покупать дорогие абонементы. Здесь отметили, что об этом уже подумали, есть даже идея предоставлять хорошие скидки для отличников учебы.

Несмотря на все, в том числе карантинные меры, в прошлом году компания отметила прибыль и, в соответствии с договором доверительного управления, 10% в качестве дивидендов выплатила бюджету города.

Снег испортил крышу

К сожалению, второй объект спорта – Ледовый дворец «Алау» – обнажил проблемы серьезнее. Как выяснилось, здесь имеется проблема с системой горячего водоснабжения, систематически происходят порывы. Дело в том, что, когда строился объект, устанавливали металлические трубы, срок эксплуатации которых не превышает 10 лет. Сегодня здесь требуется заменить всю систему водоснабжения на металлопластик.

– За счет собственных средств заказали проектно-сметную документацию, после того как проект пройдет госэкспертизу, можно будет точно сказать, сколько необходимо средств на замену. Еще одна проблема, которую нужно решать как можно быстрее, – это ремонт кровли. После урагана в 2018 году, когда с крыши сорвало 1400 квадратных метров профлиста, ситуация усугубилась. Тогда часть работ сделали, но полностью решить проблему не удалось. Под тяжестью снега крыша деформируется, вода попадает в щели и заливает внутренние помещения. Сегодня мы предлагаем полностью заменить крышу. Для этого необходимо техническое заключение, чтобы посчитать нагрузку на крышу и подобрать материал. Объект большой, работы дорогостоящие, мы, как частная компания, проблематику обозначили, но город сам должен провести конкурс и определить подрядчика, – подчеркнул Асхат Мукашев.
К слову, здесь насчитывалось около 20 очагов подтопления, однако благодаря ремонту удалось сократить их до семи.

Похожая ситуация и в здании «Астана-Арена», которое к тому же признано аварийным. Речь идет о полной замене крыши и пандуса.
– На момент технического заключения отклонение пандуса составляло 5 см, сейчас уже 50 см. Что касается самой крыши, то она является откидной, то есть ее можно открывать в автоматическом режиме. Однако под тяжестью снега произошла деформация и отклонение лазеров на 19 градусов. Теперь лазеры не соприкасаются, не видят друг друга, приходится крышу открывать вручную, что считается нарушением техники безопасности. На двух объектах также остро стоит вопрос подключения к центральному отоплению, что существенно сэкономило бы бюджет. К центральному отоплению обещали подключить, когда будет введен восьмой котел ТЭЦ-2. Сейчас если на два объекта по предварительным расчетам уходит на отопление около 450 млн тенге, при переходе на центральное отопление экономия составит 6 млн, на эти средства можно решить все технические проблемы, – уверен Асхат Мукашев.

Сначала деньги на главное

Внимательно изучив ситуацию, депутаты пришли к выводу, что необходимо решить для начала самые основные проблемы – ремонт крыши, систем горячего водоснабжения и подключение к центральному отоплению. Эти вопросы они намерены подробно обсудить во время заседаний маслихата.

– Нужно отметить, что эти объекты в прошлом году были переданы под доверительное управление, это значительно, почти на 90% сократило расходы местного бюджета на их содержание. Кроме того, частный инвестор, зарабатывая деньги, определенную часть доходов направляет в бюджет в качестве дивидендов акимату города с учетом договора. Все объекты между тем остаются на балансе города, – уточнил секретарь маслихата Ерлан Каналимов.

Депутаты также намерены провести анализ посещаемости спортивных объектов социально уязвимыми категориями граждан, чтобы выяснить, сколько из них вовлечены в спорт. К сожалению, отметили депутаты, многие представители социальных категорий не знают о том, что у них есть возможность посещать эти спортивные объекты бесплатно. Чтобы сделать эту информацию более доступной, руководству управляющей компании рекомендовано разместить специальные стенды и постеры в Центре поддержки института семьи «Жанұя».

Метки

Похожие статьи

Закрыть