Общество

Спортивные секции – под контролем

На детские спортивные секции в столице в 2022 году выделили 5,6 млрд тенге. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Управления физической культуры и спорта города Астаны Еркегали КАРБОЗОВ на заседании столичного маслихата.

– Сегодня в Астане по государственному заказу работает 575 спортивных секций по 25 видам спорта. С начала года количество ваучеров составляло 44998, из них активных – 27369. В прошлом году на спортивные программы было выделено 602 млн тенге, в этом году эта сумма достигла 1,3 млрд тенге. Кроме того, в ходе уточнения бюджета при поддержке депутатов маслихата были выделены дополнительные средства. В итоге всего из местного бюджета выделено 5,6 млрд тенге, – рассказал Еркегали Карбозов.

По его словам, недавно из резерва Правительства было выделено дополнительно 660 млн 201 тыс. тенге.

– На следующий год по бюджетному лимиту предусмотрено выделение на детский спорт 2 млрд тенге. Проблема заключается в том, что не все из 575 спортивных секций проверены, потому что управление не располагает полномочиями для проведения мониторинга, – отметил он.

Работа в этом направлении ведется совместно с Общественным советом столицы, но вопрос до сих пор не решен. По словам и. о. руководителя ведомства, родители детей, посещающих спортивные секции, расписываются в табеле. С октября текущего года платформа ArtSport дает возможность видеть IP-адрес. Благодаря этому установлено, что одномоментно расписываются за 80-90 детей, но нет возможности проверить достоверность этой информации.

– Сведения же о посещении детьми секций управление получает от тренеров и родителей. Необходимо систематизировать контроль за работой спортивных секций, – считает он.

Эффективность, прозрачность, строгий учет, требования к тренерам, помещениям и поставщикам услуг – еще в мае нынешнего года такие требования к программе ArtSport выдвигали депутаты столичного маслихата. Секретарь столичного маслихата Ерлан КАНАЛИМОВ отметил, что бюджет столицы не сможет осилить многомиллиардные запросы поставщиков, при этом сами депутаты не против данной программы подушевого финансирования.

– Наши дети также занимаются в секциях и кружках. И до конца года Министерство культуры и спорта должно было решить все эти вопросы. Программа не показала свою финансовую эффективность. Комплексная проверка ревизионной комиссии по ArtSport в столице завершится в первом квартале следующего года. Поручаю разработчикам программы устранить все недостатки и сделать платформу прозрачной, чтобы было видно, сколько детей занимается реально в тех или иных кружках и секциях, чтобы отсеять недобросовестных поставщиков и исключить «мертвые души». Необходима платформа, которая не допустит фальсификацию данных, – отметил Ерлан Каналимов.

Статьи по Теме

Back to top button