
Небольшая территория Ботанического сада на два дня стала полем для настоящей битвы. Любители исторического средневекового боя, облачившись в доспехи, сразились в захватывающих поединках.
Болельщики, а их было немало, в течение двух дней наблюдали за сражениями на стенах ледяной крепости и массовыми поединками рыцарей в средневековом облачении. Участники из Кыргызстана, Узбекистана, России и Казахстана продемонстрировали силу, ловкость и непреодолимое желание одержать победу.
– Массовые поединки по историческому средневековому бою проводятся у нас впервые. Мы хотели показать, как наши предки боролись за свободу. Хотим популяризировать такие мероприятия среди молодежи, чтобы она интересовалась и ценила историю. Надеемся, что в будущем в нашей стране пройдут международные чемпионаты, – сказал и.о. заместителя акима района «Есиль» Нурлан ОМАРОВ.
Бойцы, представляющие клуб исторической реконструкции Temir Tumen, приехали из разных городов Казахстана. Команда с заряженным на победу настроем с первых минут мастерски показала отработанные приемы и мощь. Бойцам не раз удавалось побороть противника и выйти из поля сражений победителями.
К слову, клуб исторической реконструкции Temir Tumen основан в 2013 году. Он занимается изучением и реконструкцией быта, доспехов, костюмов и вооружений тюркских народов.
– Я вырос на исторических фильмах. Всегда хотел заниматься этим видом спорта. Рад, что моя мечта осуществилась, – говорит участник команды Temir Tumen Всеволод ХАН.
Боец из России Эдуард ГЕЙТ приехал в доспехах тевтонского рыцаря образца 1410 года. Мужчина уже 10 лет участвует в боях.
– Исторический средневековый бой – командный вид спорта, в котором присутствуют элементы единоборств. Для участия требуется снаряжение, реально существовавшее в истории. В этом спорте есть массовые и одиночные номинации. Правил очень много: строго запрещены колющие приемы, разрешены удары оружием, щитом, ногами. Задача – побороть противника. Бои широко популярны в различных странах. На протяжении девяти лет проходят чемпионаты мира, последний из них был в Риме, – рассказывает Эдуард Гейт.
Представитель клуба исторических реконструкций при Павлодарском государственном педагогическом университете Алибек КАБУЛДИНОВ не сражался в противостояниях. Он приехал для того, чтобы продемонстрировать ламеллярный доспех, сплетенный из более 800 железных пластин. Вес его более 15 килограммов!
– Это доспех конника. Он реконструирован по средневековым миниатюрам и археологическим находкам. Несколько доспехов мы демонстрируем на различных фестивалях, учим детей вязать пластины, тем самым приобщая их к истории, – говорит Алибек Кабулдинов.
Две женщины в команде Temir Tumen доказали, что не только мужчины могут носить тяжелые доспехи и отчаянно сражаться. Алена МОНАХОВА с детства любит историю и особенно рыцарей. По ее словам, спорт закаляет характер, развивает силу и выносливость, тренирует реакцию.
– Нужно обладать умом, чтобы в сражении продумывать каждый шаг. Важен общекомандный боевой дух. Я не думаю о тяжести костюма и других нюансах, когда выхожу на бой. По мере возможности стараюсь уделять время спорту и выезжать на фестивали в другие города и страны, – рассказывает боец из Петропавловска.
Зарина БЕГМАЛИЕВА стала воином только год назад. Девушка всегда была неравнодушна к боевым искусствам. Помимо увлечения спортом, астанчанка учится на ветеринара.
Мероприятие организовано акиматом района «Есиль» совместно с клубом исторической реконструкции Temir Tumen.
Фото Султана СЕИТОВА