НовостиСпорт

Стадион в истории

В честь Хаджимукана МУНАЙТПАСОВА, прославленного палуана, первого казахстанского спортсмена международного класса, в Астане названы стадион, улица, спортивная школа. Сегодня мы расскажем о стадионе, вошедшем в историю города и носящем имя одного из родоначальников казахстанского спорта.

Улица спортивная
После Гражданской войны и разрухи во второй половине 20-х годов в Стране Советов начинает развиваться массовое физкультурное движение. В Москве прошла первая спартакиада, а в уездном Акмолинске в 1927 году создали Совет физкультуры.

Для степного города европейские виды спорта были в диковинку. По воспоминаниям очевидцев, присутствовавших в начале 30-х годов на первом междугороднем футбольном матче команды комсомольцев Акмолинска с командой Томска, зрителей удивляло не мастерство игроков, а то, что команды вышли на поле, так сказать, в исподнем — трусах и майках. Тем не менее уже вскоре обыватель к спортивной форме привык. В 1931 году комсомольцы совместно с кавалеристами расквартированного неподалеку 14-го кавалерийского полка начали расчистку остатков разрушенной крепости. На образовавшейся довольно большой площади и построили со временем стадион с деревянными трибунами на пятьсот мест. Здесь проводили занятия по физической, военно-технической подготовке, футбольные тренировки.

Идя навстречу веяниям времени, Акмолинский горсовет в декабре 1934 года переименовывает улицу Крепостную в улицу Спортивную (ныне прос­пект Жеңіс). В 1938 году в Акмолинске появляется первое добровольное спортивное общество «Стрела», вскоре вошедшее в состав ДСО «Локомотив» и объединившее спортсменов железнодорожного узла.

Железнодорожный узел всего за несколько лет (первый поезд пришел в Акмолинск в 1929 году) стал предприятием почти градообразующим. Железнодорожники для развития и пропаганды спорта в городе сделали очень много. Взять хотя бы стадион, впоследствии названный в честь Хаджимукана Мунайтпасова. Всю его площадь обнесли деревянным забором, деревянная западная трибуна увеличила вместимость до двух тысяч мест. Вокруг футбольного поля появилась беговая гаревая дорожка. В летнее время работали волейбольные и баскетбольные площадки, имелось пространство и для игры в популярные тогда городки. Зимой заливали каток для массового катания горожан и занятий секций по хоккею с мячом и конькобежному спорту. Зрители с удовольствием посещали любые соревнования, проводимые на стадионе.

Занятия по графику
В период с 1951 по 1962 год городской стадион носил названия «Искра», «Буревестник», «Енбек», «Торпедо». Стадион находился на балансе спортивных обществ, затем завода «Казахсельмаш». За эти годы появились еще одна деревянная (восточная) трибуна, корт для хоккея с шайбой, раздевалки.

В период освоения целины отмечается подъем физкультурного движения, возникают новые спортивные общества, прибывают специалисты, тренеры, открыто несколько спортивных школ. «Стадион был настолько перегружен, — вспоминал ветеран спорта Приишимья Федор МАРЬИН, — что приходилось составлять графики очередности проведения занятий и соревнований».

Уровень — международный
Первый официальный футбольный матч чемпионата СССР (класс «Б», пятая зона) состоялся 14 мая 1964 года. Более десяти тысяч болельщиков пришли поддержать местное «Динамо» против «Локомотива» из Оренбурга. Победили тогда хозяева со счетом 2:0.

В 1975 году стадион вместе с футбольным клубом переходит на баланс «Целинэнерго», над восточной трибуной сделали металлический козырек, а на беговой дорожке появилось синтетическое покрытие.
В 1986 году стадиону присваивают имя Хаджимукана Мунайтпасова.

Остался в истории
Вечером 9 июня 1998 года на стадионе имени Хаджимукана Мунайтпасова состоялось одно из главных действий презентации Астаны, новой столицы независимого Казахстана.

Всего за семь месяцев здесь построили новую трибуну — южную, установлены персональные сиденья, вместимость зрителей доведена до 12500 человек. Стадион обнесен оригинальным забором, отреставрированы подтрибунные помещения. На футбольном поле обновлен естественный травяной газон, соблюден международный размер поля 105х68 метров.

С начала ХХI века спортивная инфраструктура Астаны прирастает новыми современными стадионами, дворцами спорта, спортивными площадками. Столичная футбольная команда «Астана» проводит матчи чемпионата страны на красавце-стадионе «Астана-Арена», вмещающем 30000 зрителей. Это одно из шести подобных сооружений в мире, имеющих подвижную систему кровли размером 10000 кв. м. Проводит на нем международные встречи и казахстанская футбольная сборная. Однако для астанчан стадион имени Хаджимукана Мунайтпасова остается привычным, удобным местом для занятий спортом. На естественном газоне встречаются футбольные команды, с утра до вечера здесь занимаются легкоатлеты, учащиеся спортивных школ города. Проводятся на стадионе и массовые мероприятия. Стадион-ветеран востребован, и представить Астану без него невозможно.

Валерий ИЛЬИН

Статьи по Теме

Back to top button