Образование

Стандарты нового уровня

Учитывая, что в рамках государственно-частного партнерства ГЧП в этом году впервые в столице откроются школы нового образца, в акимате считают, что государственные школы не должны им уступать по качеству, внутреннему содержанию и внешнему состоянию. В городском маслихате обсудили вопрос качества существующих и будущих объектов образования и жилья.

– Сейчас мы строим школы нового стандарта – на высшем уровне. Они не уступают Назарбаев интеллектуальным школам, и бюджетные школы мы не можем строить хуже. К этим стандартам необходимо стремиться, – уверен секретарь маслихата Ерлан КАНАЛИМОВ.

В Управлении строительства поддерживают это решение, однако считают, что необходимо поднимать вопрос не только оснащения школ, но и в целом конструктива, потому что внешне школа должна иметь современный облик.

Депутаты маслихата намерены в ближайшее время изучить все стандарты Министерства образования и науки, выяснить, с какими трудностями сегодня сталкиваются директора школ, и внести соответствующие рекомендации по их изменениям в центральные госорганы.

– Сегодня пришло время, когда необходимо вносить изменения в стандарты министерства по содержанию школ, – уверен Ерлан Каналимов. – Строители построят то, что им скажут, но госэкспрертиза, ссылаясь на стандарты, утвержденные министерством, не пропускает некоторые пункты, которые предлагают проектировщики в период проектирования самого объекта. По окончании строительства, когда за один объект отвечают три разных органа, концов не найдешь, и каждый будет ссылаться на то, что это не его зона ответственности.

К слову о качестве, народные избранники упомянули школу № 92, которая предназначена для детей с инклюзивной формой обучения, при этом в ней  полностью замурована лифтовая шахта.

В свою очередь, в Управлении контроля и качества городской среды рассказали о работе по обеспечению качества проектирования и строительства объектов. Именно это ведомство осуществляет мониторинг строящихся и введенных в эксплуатацию объектов, принимает меры к допустившим нарушения, контролирует деятельность технического и авторского надзора и другие функции.

– Согласно закону сегодня ввод объекта в эксплуатацию осуществляется без участия государства, то есть за качество и строительство непосредственно несут ответственность заказчик, подрядчик, технический надзор, авторский надзор, – пояснил глава ведомства Даулет ДОСКУЛОВ.

По информации управления, в этом году было принято 1330 уведомлений о начале строительно-монтажных работ. Из них: многоквартирных жилых комплексов – 361, инженерных сетей – 218, реконструкция и капитальный ремонт зданий и сооружений – 184, перепланировка и переоборудование жилых и нежилых помещений – 172, производственные объекты – 163, административные объекты- 47, автомобильные дороги и железнодорожные пути – 38, объекты благоустройства (парки и скверы) – 7, военный городок, ТРЦ, рестораны – 240.

Между тем, с начала года в Центр мониторинга и реагирования iKomek109 поступило 2682 жалобы на нарушения строительства, из которых на застройщика – 963, по наружной отделке – 875, по аварийным, бесхозным, ветхим строениям – 309.

По результатам проверок за текущий период привлечено 134 субъектов контроля на сумму 40,7 млн тенге, из них 23 – за нарушения при выполнении строительно-монтажных работ (15 подрядных организаций, 7 экспертов, осуществляющих инжиниринговые услуги и экспертные работы).

К административной ответственности привлечено 8 проектных организаций, к административной ответственности с приостановлением действия аттестата привлечен 1 эксперт. Проведены внеплановые проверки в отношении 41 субъекта малого предпринимательства. В случае допущения грубейших нарушений, а также их неустранения управление обращается в суд. Так за этот год судом удовлетворено 16 исковых заявлений.

К слову об ответственности, в Управлении строительства считают, что внесенные на днях изменения в некоторые законодательные акты могут повлиять на качество строительства в будущем.

– В начале августа этого года вышел приказ и.о. министра индустрии инфраструктурного развития, где были внесены изменения в приказ министра экономики. Основной вопрос в том, что функции приемки выполненных работ опять возложили на технадзор и на заказчика. Сейчас, по сути, этим приказом авторский надзор полностью ушел от ответственности вплоть до подписания актов. Впоследствии как заказчики мы ожидаем нагрузку на госаппарат, от которого мы должны были уйти. Считаем, что авторский надзор должен нести ответственность за свое авторство, – уверены представители ведомства.

Секретарь маслихата Ерлан Каналимов в свою очередь предложил собрать все рекомендации по изменению законодательства и внести на рассмотрение коллегам из мажилиса.

– В сентябре планируем обсудить вопросы в части законодательства в мажилисе Парламента. Возникает много вопросов в сфере транспорта, архитектуры, градостроительства, озеленения. Каждое управление должно внести свои предложения по изменению, улучшению и дополнению советующих актов, – сообщил он.

К примеру, недавно вышел приказ министерства, где 4 классу домов – это не выше 6 этажей – разрешено не строить паркинги. Учитывая, что сегодня в столице строится 80 % объектов 4 класса жилья, Управлению архитектуры, градостроительства и земельных отношений, а также ГАСКу необходимо поднимать этот вопрос как можно скорее, иначе город не решит проблему стихийных стоянок.

 

Статьи по Теме

Back to top button