НовостиОбщество

Станет ли трагедия уроком?

Главный внештатный акушер-гинеколог столицы прокомментировала новый смертельный случай роженицы в перинатальном центре Астаны.

Тревожная хроника

Это четвертый несчастный случай в столице за очень короткое время.

21 июня в 5.00 скончалась женщина 34 лет в перинатальном центре № 1, второй случай произошел в этом же центре 25 июня в 4.03, роженице был 31 год. Третий – здесь же 2 июля в 18.25.

По первым двум случаям Управление общественного здравоохранения сообщало, что у женщин отмечались сопутствующие заболевания, не связанные с беременностью. Третий летальный исход связан с акушерским осложнением, беременная поступила с кровотечением, роды прошли посредством кесарева сечения.

В экстренном порядке на несколько дней центр был закрыт. Родильный блок возобновил свою работу 9 июля с 20.00. По сообщению пресс-службы ведомства здравоохранения, нарушений санитарно-эпидемио-логического режима центра и допущения внутрибольничной инфекции не выявлено. На время закрытия первого перинатального центра преждевременные роды были переданы в третий роддом и срочные – в центр № 2.

– На сегодняшний день ситуация стабильная, – сообщалось в пресс-релизе.

Но две недели спустя, 16 июля в 9.25 четвертая трагедия случилась в перинатальном центре № 2.

– Женщина 34 лет поступила в перинатальный центр № 2 15 июля. 16 июля произошли самопроизвольные роды. В раннем послеродовом периоде отмечалось ухудшение состояния пациентки. Были приложены максимальные совместные усилия с ведущими специалистами города и республиканских клиник для стабилизации состояния, но, к сожалению, женщину спасти не смогли, – сказала на брифинге для журналистов главный внештатный акушер-гинеколог Управления общественного здравоохранения города Астаны Гульназ ДОСМЫРЗАЕВА.

По словам специалиста, работа перинатального центра не приостановлена, он работает в прежнем режиме.

Во всех четырех случаях дети остались живы.

Что скажет министр?

На совещании Правительства Премьер-министр попросил министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА прокомментировать ситуацию: «Вчера опять был случай в Астане. Что скажете?».

– Проводится специальное расследование, – ответил министр. – Патологоанатомические исследования закончатся, и мы дадим информацию. В целом по Астане сейчас мы проводим проверку того, какие услуги оказываются женщинам на амбулаторном уровне, состоящим на учете по беременности.

– Анализ регионов с отрицательной динамикой выявил ряд причин: дефицит врачей акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов. Во многих районах отсутствуют руководители по родовспоможению и управлению здравоохранением. Также присутствует позднее взятие беременных на учет, – отметил Елжан Биртанов.

Давно такого не было?

Тем временем столичные эксперты, акушеры-гинекологи отмечают, что такого массового случая материнской смертности в нашем городе не было более 30 лет.

Об этом говорят и психологи.

– Были единичные, экстренные и неординарные случаи, усложненные по медицинской части, – отмечает психолог перинатального центра № 3 Елена ЯКОВЛЕВА.

На днях автор этих строк участвовала в партнерских родах в этом центре и убедилась, что в связи с ажиотажем вокруг несчастья в первом перинатальном центре нагрузка на врачей и медперсонал заметно увеличилась.

– Это было на время закрытия первого центра, – подтвердила психолог. – У нас не было свободных палат, все загружены. Раздавались звонки, стояли очереди, писались заявления. Сейчас все вошло в прежнее русло, стало спокойней. При всех перинатальных центрах работают практикующие психологи, к которым можно обратиться за консультацией.

Тем временем народная молва доносит опасения беременных, прибывших рожать в столицу из других регионов, что в сложившейся ситуации им могут отказать в постановке на учет и родах.

– Такого не будет, – успокоила авторитетный, опытнейший врач акушер-гинеколог Фаина Александровна ТЫШКЕВИЧ, которая входит в состав служебных комиссий по расследованию ЧП в обоих перинатальных центрах. – Беременность и роды – это экстренная помощь, которая оказывается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Пусть народ не боится.

Потрясение и для врача

Все это, конечно же, активно обсуждается в соцсетях – с нелестными оценками в адрес врачей. Но всегда ли они могут предотвратить несчастье?

Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, член-корреспондент НАН РК, профессор Вячеслав ЛОКШИН на своей странице в Facebook опубликовал пост: «К сожалению, смерть беременной женщины и роженицы остается самой большой медицинской проблемой. Надо отдать должное огромным усилиям врачей и Минздрава, позволившим за десять лет почти в десять раз уменьшить число таких страшных потерь. Сегодня по показателю материнской смертности мы на уровне стран Восточной Европы. Принять смерть матери невозможно. Но, несмотря на все усилия и профессионализм, предотвратить такие случаи не всегда возможно, когда счет идет на минуты. Гораздо больше можно сделать вне беременности, когда решается вопрос о подготовке к ней. Ведь одной из причин смерти являются заболевания, которые были у женщины еще до беременности. Во время беременности они всегда усугубляются и часто приводят даже к необходимости прерывания беременности. Несколько лет назад в одной известной крупной клинике Израиля погибли две роженицы от редкой патологии, одна из них была родным человеком моих друзей. Трудно передать, какое горе испытывали близкие. Но я ни разу не услышал от них слов осуждения врачей. Они были абсолютно уверены, что было сделано все возможное и невозможное… Поверьте моему 36-летнему опыту, в 99,9 процента случаев смерть пациентки – страшная трагедия для врача, который вел роды или оперировал. К большому сожалению, современное развитие медицины не позволяет на сто процентов гарантировать успех в борьбе с кровотечением, которое часто вызвано врожденными дефектами свертываемости крови, эклампсией на фоне заболеваний почек и сосудов и так далее. Надо дождаться установления точной причины. Если мы начнем травить врачей и обвинять их в том, что они не совершали, завтра мы лишимся наиболее опытных и лучших. Кто завтра придет в родильные дома?»

Сейчас в столице создана авторитетная комиссия. Лучшие специалисты вместе пытаются выяснить, в чем причина этих трагедий. В том числе и для того, чтобы постараться предотвратить их в дальнейшем.

Шолпан АКБАЛАЕВА

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть