Культура

Старая легенда на новый лад

Современная версия классической казахской народной лиро-эпической истории
о двух сестрах по мотивам произведения Мухтара Ауэзова превзошла зрительские ожидания на премьере спектакля «Айман-Шолпан» в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре имени К. Куанышбаева.

Заслуженный деятель Казахстана Алимбек ОРАЗБЕКОВ представил вниманию широкой публики музыкальную комедию «Айман-Шолпан» в современной трактовке в 2010 году. Спектакль, находившийся в репертуаре в течение нескольких лет, теперь снова вернулся на сцену с новым творческим коллективом. По задумке режиссеров Олжаса ЖАКЫПБЕКА и Шырын МУСТАФИНОЙ Айман и Шолпан предстали в образах избалованных девушек современных олигархов, Алибек стал представителем интеллигенции, а Арыстан и Котибар превратились в «новых казахов».

Новая постановка в незатейливой и ироничной форме рассказывает зрителям о том, какой жизнью жили бы главные герои лиро-эпического произведения XIX века в современном мире. Лирический сюжет превращается в бытовую драму с элементами трагикомедии, так как правдоподобно очерчены характеры героев и суть их взаимоотношений. С некоторой долей сатиры и иронии показаны междоусобная борьба бая Мамана и батыра Котибара, противостояние мудрых сестер и властолюбивого Котибара. В новой постановке в жанре музыкальной комедии отражены перипетии борьбы за власть двух феодальных родов. Тем не менее публика убедилась в том, что цена любви по-прежнему высока.

Современные лирические мелодии, рок-хиты и народные песни в исполнении оркестра, зажигательные, ритмичные танцы, передвижные декорации, яркие ультрамодные костюмы доказали, что эта вечная история любви вне времени и ограничений. Как сообщила режиссер Шырын Мус-тафина, этот спектакль не возобновлялся, а ставился с новой позиции. В связи с этим перед молодыми актерами Акжан КУРМАШЕВОЙ, Улжан ОРАЗАЕВОЙ, Жасуланом ЕРБОЛАТОМ, Кобыланды БОЛАТОМ и другими артистами стояли непростые исполнительские задачи, с которыми они справились на «отлично».

– Мы долгие годы мечтали реализовать эту форму, где Алибек, Арыстан, Котибар, Маман и другие герои будут больше говорить своей психофизикой и пластическим языком, то есть невербально. С самого начала действия характеристика персонажей показана через синтез пластики, музыки, а потом слово продолжает действие. Это было сложно, но в то же время интересно. Мизансцены ставились так, чтобы зрители смотрели и удивлялись тому, как актеры могут импровизировать. Для молодых исполнителей было сложно объединить слово, действие, музыку и танцы. Вначале они даже немного сопротивлялись, так как нужно было время, чтобы привыкнуть к стилю. Нам необходимо все соединить воедино, тогда был виден результат. Надеемся, что невероятно красочная и веселая музыкальная комедия «Айман-Шолпан» станет украшением репертуара и подарит зрителям новые эмоции, – сказала Шырын Мустафина.

Фото предоставлено
пресс-службой театра

Похожие статьи

Закрыть