Горожане

Старинная вышивка



Возрождение утраченных национальных традиций особенно явно прослеживается в последние годы. Столичная художница Гульназым ОМИРЗАК более 20 лет занимается искусством вышивки, считает, что старинная казахская техника вышивания «біз кесте» могла бы стать национальным брендом Казахстана.

Казахская область
Гульназым родилась в Монголии, а точнее, в самой казахской ее облас­ти — Баян-Улгий. Ее отец, в свое время окончивший Академию искусств в Германии, возглавлял Союз художников страны. Мама стараниями отца приобщилась к занятию прикладным искусством. Она умела вышивать, используя старинную технику. Этой технике вышивания она обучила и своих детей.

— Наша мама с детства помогала своим родителям украшать свое жилище. После замужества она стала вышивать картины по эскизам отца. Получалось очень красиво. Отец, уезжая за границу, забирал с собой ее работы, которые демонстрировал своим зарубежным коллегам, — вспоминает собеседница.
В год объявления независимости Казахстана отец Гульназым, не раздумывая, вернулся на историческую родину, оставив работу и квартиру в Монголии. Он хотел, чтобы его дети и внуки жили на родной земле.

Династия
— В 1991 году наша семья переехала в Алматы, где папа сразу же устроился на работу в КазНУ имени Жургенова. Я и три мои сестры пошли в школу, а позже окончили университет. Все это время моя мама продолжала заниматься вышивкой по папиным эскизам. Нам, девочкам, все это очень нравилось. В возрасте 13 лет я решила, что тоже хочу заниматься искусством. Но, как оказалось, вышивать было занятием не из легких, так как в этой технике используется крючок. Однако я не оставила попыток и продолжала усерд­но учиться. Главное, что я все делала с большой любовью. Во время учебы я принимала участие в различных конкурсах и занимала призовые места. Самую первую награду я завоевала на республиканском конкурсе талантов «Шабыт». Тогда мне присудили первое место за картину, изготовленную с помощью ручной тамбурной вышивки. Эту работу, на которой изображены два танцующих человека, я вышила не для конкурса и очень удивилась, что она удостоилась такой высокой оценки жюри. На ее изготовление у меня ушло три месяца, и это время не прошло зря. После такого признания у меня появилась уверенность в своих силах и желание в дальнейшем заниматься творчеством, — продолжила девушка.

Гульназым рассказала, что стала продолжателем творческой династии.

— Еще наша бабушка обучила мою маму искусству вышивки, а она в свою очередь научила нас с сестрой. С нашими работами мы стали устраивать персональные выставки в Алматы и Астане. Папа одобрил наше увлечение и всячески помогал. Получив одобрение многих наших именитых художников, я еще более убедилась в правильности своего выбора. По окончании Академии искусств я приняла решение обучаться в магистратуре и совершенствоваться в монументальной живописи. Я хотела вышивать картины больших размеров. Для этого делила их на четыре части и работала над каждой отдельно, а затем собирала их в одну композицию. До меня этого не делал никто, так как техника вышивания «біз кесте» несколько лет назад не была особо распространена в нашей стране. Сейчас же этой старинной традиционной техникой стали интересоваться больше. И нас с нашими работами стали приглашать на различные выставки и торжества по случаю государственных праздников, — продолжила собеседница.

Переезд в столицу
Девушка вспомнила, как много лет назад приехала с родителями в столицу на выставку ЭКСПО.

— Министерство культуры РК предоставило нам большую юрту, чтобы мы выставили там свои работы. Все три месяца, которые проходила международная выставка, мы с мамой обучали всех желающих тамбурной вышивке. Иностранные гости были в восторге от наших картин, многие из них были куплены в первые же дни выставки. Супруга Президента Турции посещала нашу юрту несколько раз и дала нам свое благословение. По окончании ЭКСПО мне поступило предложение преподавать в колледже «Шабыт». С тех пор я живу и работаю в столице. Помимо картин, я занимаюсь изготовлением концертных костюмов. Так, в сотрудничестве с известным казахстанским дизайнером Бериком Исмаиловым мы изготовили костюмы для Меруерт Тусупбаевой. В будущем я хотела бы сшить и украсить вышивкой костюм для Ардак Балажановой, которая близка мне по духу и очень меня вдохновляет, — продолжает рассказчица.

Признание за границей
Созданные произведения художницы вышли за рамки прикладного искусства. Это уже не просто вышивка, это картины, которые хорошо вписываются в оформление общественных и жилых помещений. Работы ремесленницы популярны не только у местных жителей, но и у иностранных граждан.

— Впервые за границей мои работы были представлены во время проведения Дней культуры Казахстана в Анкаре. После этого меня стали часто приглашать представлять нашу страну за рубежом. В этом году по приглашению казахской диаспоры мы выезжали на празднование Наурыза в Нью-Йорк. На сцене, где выступали казахстанские звезды, были представлены мои картины. Организовала данную поездку известный казахстанский дизайнер Асель Омарова, которая в свое время шила обувь для выступления Димаша на конкурсе в Китае. 2 июня я отправлюсь представлять нашу страну на Днях культуры Казахстана в Египте, — продолжила девушка.

Ученики
Собеседница рассказала, что 10 лет назад обучала технике «біз кесте» учащихся столичного колледжа менедж­мента и бизнеса.

— Мои дипломники сейчас часто выставляют свои работы на различных мероприятиях. И меня это очень радует. Сейчас я преподаю в национальном университете «Шабыт» и обучаю студентов живописи. Помимо этого, провожу мастер-классы, куда приглашаю всех желающих. Ко мне на уроки приходят как молодые девушки, так и пожилые женщины, которые хотят сделать внукам что-то своими руками. Приходят даже парни, которые всерьез увлекаются техникой вышивания и хотят развиваться в этом виде творчества, — признается Гульназым.

Почетный гражданин
Казахстана
У нашей героини очень насыщенная и интересная жизнь, связанная с посещением благотворительных и культурных мероприятий.

— Меня спрашивают, когда я успеваю заниматься вышивкой. Я отвечаю, что даже при таком плотном графике уделяю пару часов своему любимому занятию. Стараюсь успевать все: летать за границу, участвовать в выставках, преподавать, проводить лекции о культуре, видеться с родителями, ездить к родственникам в аул и, конечно же, вышивать. Я очень дорожу своим временем и поэтому не трачу его на бессмысленные вещи. Недавно получила медаль «Почетный гражданин Казахстана». И очень горжусь признанием нашего государства. Очень люблю работать с молодежью, при этом не смотрю на них свысока. Они мне как жиен — племянники, с которыми можно и пошутить, и дать полезный совет. Учу их любить свою Родину, матерей, почитать и уважать старших. А самая большая мечта — чтобы старинная техника вышивки «біз кесте» стала национальным брендом, — делится девушка.

Сон
В завершение беседы художница поделилась сокровенным.

— Вдохновение ко мне приходит при общении с хорошими людьми, при просмотре фильмов или во время прослушивания музыки. Но больше я люблю оставаться одна, тогда приходит много мыслей, и они как поток, из которого нужно выхватить самое нужное. А недавно мне приснился сон, в котором было подсказано, что я должна заняться чем-то новым. Сейчас я вынашиваю идеи в голове, и скоро они воплотятся в совершенно новых эскизах, а потом и работах, которые я представлю на суд почитателей моего творчества, — резюмировала талантливая художница.

На сегодняшний день произведения Гульназым представлены в галереях искусств таких городов, как Лондон и Люксембург, а также в Германии, Франции, Турции и России.

Венера БАТАЛОВА

Статьи по Теме

Back to top button