ГорожанеИстория

Старинные часы еще идут…

Для кого-то искать вещи в антикварной лавке – дань моде. Для кого-то – ностальгия по детству, молодости, счастливым мгновениям в судьбе. А для астанчанина Руслана Кабазиева – это сама жизнь.

Его маленькая, но очень уютная антикварная лавка расположилась в старом районе на улице Есенберлина (бывшая Монина). И уже со входа в ней чувствуется особая атмосфера. Как только ты открываешь дверь, перед глазами столько витрин и полочек, не знаешь даже, на чем в первую минуту сфокусировать свой взгляд. В углу играет раритетный патефон с виниловыми пластинками, а старинные часы каждые 30 и 60 минут отбивают точное время.

На самом видном месте лежат телефонные справочники Целинограда. Всего их 4, но они не для продажи, а чтобы коренные жители могли поностальгировать. Как рассказывает Руслан, многие, листая пожелтевшие страницы, находят здесь номера своих родителей. Даже плачут от нахлынувших воспоминаний.

Взгляд вдруг падает на шкаф с фаянсовыми фигурками, фарфоровыми сервизами в виде рыбок. Наверное, такие были в каждой семье, а может, и до сих пор хранятся. Чуть привык­нув, начинаешь разглядывать предметы пристальнее: посуда, кухонная утварь, керосиновые лампы, чемоданы, головные уборы, статуэтки, детские игрушки, картины и иконы, монеты и значки, лапти, утюг на углях, стеклянная литровая бутылка из-под молока, стакан с подстаканником, кумган, хрусталь, связка баранок, древняя печатная и счетная машинки, продуктовые весы, набор серебряных ложек и вилок, рижский радиопроигрыватель… Да разве все перечислишь?! Глаза разбегаются, и пытаешься жадно разглядеть малейшие детали. Есть небольшая полочка, где собраны вещи советского быта: мыло, карты, духи, краски и многое другое.

– Мне важно не продать, а доставить в первую очередь людям эмоции, чтобы они смотрели, вспоминали, а молодежь чтобы видела, чем люди раньше пользовались в обыденной жизни. Все было, и в те времена люди жили счастливо. Коллекция значков выпускалась разно­образная, на почте можно было приобрести марки, здесь хранятся старые книги. Человеку было чем занять себя, читали много, развивались. Доброе было время. С возрождением моды на винил люди часто берут виниловые пластинки, – отмечает Руслан Кабазиев.

Особо теплые воспоминания у хозяина лавки вызывают елочные игрушки.

– Больше всего мне нравятся те, которые уносят в детство и напоминают, как мы наряжали елку всей семьей. Когда смотрю на них, сразу становится тепло на душе, – признается хозяин.

Старинная лавка притягивает как молодежь, так и взрослых людей. Школьники приходят на экскурсии.

– Недавно была экскурсия частной школы. Со мной созвонились из учебного заведения, спросили, можно ли приехать и показать детям вашу лавку. Я всегда поддерживаю такие инициативы, это же очень увлекательно – изучать историю в предметах. А по поводу взрослых людей, то они постоянно заходят. На днях была женщина, сколько же у нее было эмоций! Она, наверное, раз пять точно сказала «спасибо» за то, что есть такой магазин и что можно окунуться в детство. Особые эмоции у нее вызвала пепельница в виде каблучка, говорит, что в ее детстве дома была такая. Позже она перезвонила и взяла пару таких каблучков. Вообще, когда заглядывают взрослые люди, болтаем, за беседой они раскрываются, рассказывают разные истории из своей жизни, как они приехали на целину и остались в наших краях навсегда. Помню практически каждую историю, – делится Руслан.

В лавке много старинных часов с боем, которые требуют тщательного ухода. Их нужно обязательно заводить, чтобы они работали. С лавкой сотрудничает мастер, который периодически проводит их ремонт. А за остальными вещами ухаживает сам владелец.

– Что для меня антикварная лавка?! – завершает разговор Руслан. – Такие магазины должны быть. Мне кажется, это изюминка любого города. А с приобретением этого места я нашел свое призвание. Дай бог, буду дальше работать, развиваться, находить интересные вещи. Лавка уже стала частью меня, прихожу сюда не работать, а отдыхать.

Фото Василия Крась

Статьи по Теме

Back to top button