НовостиОбщество

Старость должна быть в радость

Когда человек выходит на пенсию, первое время он доволен: отдыхает сколько хочет, гуляет. Но через какое-то время начинает скучать, хандрить, болеть. Потому так необходимы досуговые центры для пенсионеров. Радует, что в столице их количество растет.

Здесь пожилые люди находят любимое занятие, знакомых, втягиваются в общественную жизнь и даже помогают во многих вопросах молодому поколению.

Мы уже писали о мини-центрах Алматинского района, о том, как возникла идея создавать досуговые центры для пожилых в Астане (см. «Место встречи – мини-центр», «Вечерняя Астана», № 110 от 15.09.2018 года).
На днях корреспондент «Вечерки» поговорила с председателем Совета ветеранов района «Байқоңыр» Сарсенбаем МЫНБАЕВЫМ. Он рассказал об идее возрождения института аксакалов при мини-центрах.

– Аксакал – это уважаемый человек, действующий исходя из норм морали и нравственности, личных убеждений и совести, – сказал Сарсенбай Мынбаев. – Мы хотим не просто создавать досуговые центры, а сблизить ветеранов и молодежь. Можем помочь и в работе с трудными детьми в школах. Ведь почему ребенок становится трудным? У многих современных родителей нет времени на своих чад. Или ребенок живет в неблагополучном психологическом климате, атмосфере ругани и скандалов, упреков. Такие дети зачастую подвержены влиянию плохой компании. Надо услышать и понять ребенка, поговорить с ним доверительно и открыто, узнать, что его тревожит и гнетет. Мы можем прийти на помощь в таких случаях. Вообще, такие центры должны оказывать влияние на жизнь района и общество в целом. Старшее поколение как никто другой знает проблемы своего района изнутри.

– Нам помогают спонсоры: делают ремонт, выделяют мебель, необходимый инвентарь. Мы сами приносим книги из дома. В нашем районе проживает около 2000 ветеранов, 17 ветеранов Великой Отечественной войны, а также 293 приравненных к участникам ВОВ. На днях открылись еще два мини-центра – на улицах Пушкина и Чехоева. От Алматинского района нам перешло два центра, скоро открываем еще два.
Аксакал – это человек, который пользуется большим уважением не только из-за почтенного возраста. Мудрость, помноженная на знание традиций и обычаев, помогает справедливо разрешать любые споры.

Институт аксакалов успешно существует в форме общественного движения в некоторых странах. У нас в городе уже два года при мини-центрах Сарыаркинского района работает ақсақалдар алқасы (совет старейшин). Он занимается вопросами благоустройства района, дворов, дорожного движения, воспитания подрастающего поколения.

– Мини-центры – хорошая площадка для встреч, чествования ветеранов, – говорит Эбенгаппас АХМЕТОВ. – В нашем районе проживают 27 ветеранов войны, 2120 тружеников тыла.
В Есильском районе столицы за два года открылось 12 мини-центров. По словам председателя Совета ветеранов этого района Рысты АТЫГАЕВОЙ, особое внимание уделяется жителям микрорайона «Жагалау», туда переселилось много людей, дома которых попали под снос.

– Нам помогают с помещениями застройщики, – говорит женщина. – Хочется, чтобы и КСК тоже пошли нам навстречу. Ведь пенсионеры – самые дисциплинированные жильцы, у них всегда вовремя оплачены счета. Скоро откроем еще один мини-центр в «Жагалау». Надеемся, нашим подопечным будет там интересно.

Жанар Даутова

Метки

Похожие статьи

Закрыть