НовостиОбщество

Старость в комфорте

В современных реалиях пансионаты дневного стационара для пожилых людей являются хорошим подспорьем близким, которые хотели бы обеспечить полный комфорт своим пожилым родственникам. Об одном из таких центров рассказала директор пансионата Алия РУЩУК.

– Центр дневного стационара – достаточно новое направление в Казахстане. Расскажите подробнее о нем.

– У нас частный пансионат по уходу за пожилыми и тяжело больными людьми либо теми, кто нуждается в уходе. Есть постояльцы и не пожилого возраста. Под нашим наблюдением находится мужчина, у которого ДЦП с детства, сейчас ему 50 лет. Его родные находятся на работе и физически не имеют возможности уделять ему достаточного количества внимания. Поэтому они решили обратиться за помощью к нам.

Мы занимаемся реабилитацией, предоставляем как отдельные элементы реабилитации, так и комплекс. В основном у нас находятся люди с деменционными расстройствами. Например, такими, как болезнь Альцгеймера. С таким типом расстройств у нас проживает 80% людей, остальные 20% – после инсульта, перелома шейки бедра, есть и пациенты, имеющие онкологические заболевания. К нам приезжают и те, кому требуется восстановление после операции. То есть все, кому нужен специальный уход.

У каждого постояльца и его родственников свой индивидуальный запрос, который мы стараемся максимально осуществить. У кого-то надобность в реабилитации, а кому-то не хватает внимания и общения дома. Ведь есть семьи, где при всем желании порой не получается предоставить должный уход и заботу старшему поколению. Особенно если речь идет о возрастных изменениях личности. Деменция – очень сложное и опасное заболевание, ввиду которого возникает ряд проблем, связанных с ухудшением качества жизни и здоровья пожилого человека. Это прежде всего нарушение когнитивных способностей, памяти, изменение поведения. Люди с таким диагнозом могут быть озабочены и возбуждены, агрессивны, чрезмерно потреблять еду или отказываться от нее. Среди симптомов можно встретить бессонницу и галлюцинации. Очень сложно находиться дома с таким человеком.

Но мы всегда открыты для родственников, разрешены визиты. Ввиду карантина посещения пока приостановлены. В обычное время дети могут приехать, посмотреть, в каких условиях находится близкий человек.

На данный момент пансионат заполнен. Здесь проживают 44 человека, хотя рассчитан на 40. Могли бы открыть и больше мест, но не хотели рисковать комфортом проживающих. Пока прием мы не ведем. Если звонят, то мы ставим в очередь. Услуги пансионата получают и те, кто обращается на несколько недель, на месяц. Как только освобождается место, мы сразу сообщаем тем, кто в списке.
Мы планируем расширяться. «Серебряный век» – это международная организация. В Казахстане таких пансионатов три – один в столице и два в Алматы. У нас наработаны хорошая репутация и спрос.

– Какие еще услуги можно получить у вас?

– Прежде всего, это круглосуточный уход и наблюдение. Среди сотрудников – медсестры, няни и сиделки, санитары. Они находятся постоянно с нашими постояльцами. За одной сиделкой закрепляются 6-7 человек. В ночное время есть дежурства. План по питанию составляется в зависимости от возраста либо от физиологических особенностей, по показаниям. Также организуем разнообразный досуг, прогулки на свежем воздухе.

Помимо этого, предоставляются услуги врачей. Есть специалисты в штате – терапевт и хирург. Они замечают симптомы заболеваний, которые дома могут быть поздно обнаружены, и дают рекомендации. Удобно то, что мы можем тут же вызвать лабораторию, сдать анализы, пригласить врача узкой специализации.

– Как родственники относятся к такому типу пансионатов?

– Действительно, в менталитете граждан постсоветского пространства есть понятие о том, что родители всегда должны быть рядом, дети должны ухаживать за ними до конца дней. Но опять же, сейчас совсем другое время, да и болезни иные. К сожалению, та же болезнь Альц­геймера стала молодеть. Если раньше первые симптомы появлялись с 65 лет, то сейчас уже есть случаи их возникновения в 40 лет.

Болезнь нельзя вылечить, но можно купировать симптомы. Люди обычно не понимают, что происходит с близким человеком. Вроде начал забывать выключать плиту, что-то сделать, имя чье-то забыл. Многие списывают это на возраст, и это нормально. Хотя старость – это не показатель нарушения памяти. Поэтому пропускают начало болезни, а она , к сожалению, очень быстро прогрессирует.

Особенно, если стресс. Он провоцирует очень быстрое развитие болезни. Отсюда появляются бессонница, провалы в памяти, человек может не сидеть на одном месте, а постоянно ходить. Тогда человек представляет для себя угрозу. Он может порезаться, выброситься из окна, выйти на дорогу, потеряться. Перед родственниками возникает выбор: либо приглашать сиделку, либо устраивать в пансионат.

И тут, опять повторюсь, возникают проблемы с менталитетом. Нам часто приходится сталкиваться с чувством вины у родственников наших постояльцев. Как можем убеждаем их в том, что они не предают своих стариков, а обращаются за помощью к специалистам.
Самое ужасное, когда на фоне болезни в отношениях появляются раздражение, ненависть. Например, приходят мать и дочь. Дочь хочет угодить, а мама говорит, что ей здесь не нравится, что дочь плохая, предала ее. Но мама так реагирует не от злости, а потому, что болеет. В данном случае дочь в досаде на то, что мама не понимает ее благих намерений.

К нам приезжали такие семьи, которые говорили, что не могут больше справляться с наплывами настроения и поведением родственника. Но проходило время, пожилой человек немного подлечивался, дети восстанавливались. И потом все приходило в норму.

Самое главное, надо понимать, что в большинстве случаев пожилым родственникам можно помочь. Хотя бы избавить их от одиночества, и пока вы на работе или в командировке, ваши родные будут под присмотром и в безопасности, да и найдут здесь компанию по душе и интересам.

Фото Султана СЕИТОВА

У нас была бабушка из Шымкента, которая приехала, чтобы посмотреть на снег. Она не имела когнитивных и физических нарушений, а восстанавливала здоровье. Жила здесь всю зиму. Помню, был 35-градусный мороз, но она, взяв палки для скандинавской ходьбы, гуляла во дворе по снегу. Бывают и такие случаи, когда пациенты приводят к нам своих родителей на время командировки, отъезда. Недавно к нам приехал мужчина и сказал, что уезжает в командировку и просит окружить заботой свою маму. Она пробыла в центре три недели, нашла подружек, общалась, не скучала. С сыном мы все время были на связи, а когда он приехал, вместе с мамой они отправились домой.

Метки

Похожие статьи

Закрыть