КультураНовости

Старый храм

Один из самых старых действующих православных храмов казахстанской столицы – Константино-Еленинский собор – представляет высокую архитектурно-историческую ценность. Культовое сооружение возведено в середине позапрошлого века!

Расположен храм в центре старой исторической части города, недалеко от проспекта Республики.

«Церковь строилась в 1854-1856 годах за счет казны Сибирского казачьего войска», – указано в энциклопедии «Историко-культурное наследие Астаны», изданной под редакцией известных казахстанских ученых-историков и археологов.

Строительство церкви, как явствует из истории, связано с развитием торговли и увеличением числа жителей в Акмолинске.
12 сентября 1849 года священник походной Акмолинской церкви Михаил Никольский обратился с просьбой к пограничному начальнику разрешить начать строительство церкви с ранней весны 1850 года. Проект и смета на постройку деревянного, заметьте, храма были разработаны к июню 1850 года. Вести строительство поручили гарнизонному инженеру укрепления поручику Г. Воротникову. Омское инженерное управление одобрило изменения, вносимые в проект.

В марте 1854 года майору Сизых доставили из Омска срочный пакет. В письме сообщалось: «Государь император Николай I повелеть соизволил в Акмолинском укреплении построить церкву во имя святых равно апостольных царей Константина и Елены».
Первоначально единственный сохранившийся до наших дней храм дореволюционного Акмолинска был построен в 1856 году между сегодняшним стадионом имени Мунайтпасова и Концертным залом «Астана».

8 июля 1856 года соборный протоиерей Иоанн Торопов освятил церковь. Первым настоятелем церкви стал священник Михаил Никольский. Окончательные работы по внешней отделке храма завершились летом 1858 года.
Позднее, когда в начале XX века в районе нынешнего проспекта Республики создали казачью станицу, в мае 1900 года указом от 27 апреля1893 года было разрешено по требованию Акмолинского казачества перенести Константино-Еленинскую церковь на площадь. Закладка на станичной площади была произведена 14 мая 1900 года. Завершен перенос к началу 1902 года.

Храм при переносе так и остался однопрестольным, но появились изменения: он стал пятиглавым, это соответствовало официальному направлению зодчества тех лет.

В годы борьбы с религией в 1938 году Константино-Еленинскую церковь закрывают. Снимают кресты и колокола, разбирают колокольню.

В 1940 году здание передают под историко-краеведческий музей.

Во время Великой Отечественной войны в 1941-1942 годах в здании церкви размещался отдельный батальон связи 29-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Акмолинске.

В 1942 году по многочисленным просьбам прихожан богослужение в Константино-Еленинской церкви, как, впрочем, и в других храмах страны, возобновилось.

По архитектурным характеристикам храм является по плану однопрестольным, пятиглавым, выдержан в форме правильного креста. Длина постройки 33 м, ширина 8 м. И важная деталь: в настоящее время она оштукатурена и производит впечатление каменной.

Памятник представляет ценность как единственное в городе культовое сооружение, сохранившееся с XIX века и отражающее развитие культуры города на определенном этапе в истории градостроительства.

Фото Василия Крась

Метки

Похожие статьи

Закрыть