Общество

Статус восстановления

В столице выявлено 358 граждан с неурегулированным статусом. Из них 104 имели паспорта образца 1974 года, у 140 человек не было документов, удостоверяющих личность. Лицами
без гражданства были признаны 112 человек.

Такие данные озвучены в ходе брифинга в медиацентре Департамента полиции Нур-Султана. Напомним, что с сентября прошлого года Министерство внутренних дел проводит широкомасштабную республиканскую акцию по выявлению лиц с неопределенным статусом, которая продлится до мая 2022 года.

– В рамках данной кампании совместно с государственными органами неправительственные организации помогают лицам без гражданства в установлении оного. Оказывается бесплатная консультация и помощь по обращениям в консульства и посольства. Призываем всех граждан, у кого возникли проблемы с документами и не установлена гражданская принадлежность, не бояться, и пока идет кампания, обращаться в государственные и неправительственные организации, – сказал директор Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Денис ДЖИВАГА.

По словам сотрудника по правовым вопросам национального офиса в Казахстане УВКБ ООН Шолпан ОЛЖАБАЕВОЙ, с 2014 года запущена глобальная кампания #IBELONG («Я принадлежу») по полному искоренению в мире безгражданства к 2024 году.

– Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев тесно сотрудничает с госорганами и неправительственными организациями. Проходящая в республике акция и совершенствование национального законодательства являются вкладом Казахстана в глобальную кампанию, – отметила Шолпан Олжабаева.

Похожие статьи

Закрыть