Интервью

Ставка на жизнь

Игра, бесконечные ставки и суицид… Очень актуальные, сложные и, к сожалению, для многих знакомые слова. Зависимость от азарта приводит к душевному опустошению, и уход из жизни порой кажется единственным выходом. Можно ли справиться с этим? Разбираемся вместе с психологом столичного реабилитационного центра Айдосом ИБРАГИМОМ.

— Айдос, в начале разговора давайте напомним нашим читателям, что такое лудомания.

— Лудомания — это патологическая склонность человека к ставкам как онлайн-, так и в офлайн-формате. Это может склонить людей к таким печальным последствиям, как суицид. Такие мысли могут появиться, когда зависимость достигла апогея своего развития, когда в жизни появилось очень много долгов, а близкие уже не в силах уговорить игрока остановиться. И в этот момент человек может задуматься о таком способе избегания ответственности, как добровольный уход из жизни. Но зачастую это лишь манипуляторные действия, которые, так или иначе, перекладывают ответственность на близких и родных, членов семьи и окружение. Такое поведение также можно назвать демонстративным, таким образом, лудоманы начинают играть на чувствах своих близких, вызывать в них чувство вины и жалости, чтобы обернуть их себе на пользу. Особенно на такое давление поддаются женщины из окружения лудомана — жены, подруги, мамы, сестры.

— Какие первые признаки должны заставить близких насторожиться?

— Если смотреть с точки зрения психологии, то это повышенная уверенность в себе, не проявлявшаяся ранее. В разговоре начинают проскальзывать такие выражения, как «давай попробуем поставить», «а не хотела бы ты проверить свою удачу» и другие, т. е. начинают появляться труднореализуемые планы на ближайшее время.

Самый главный признак — это, конечно, нерациональная трата денег. Также можно отметить чрезмерную вспыльчивость, напряжение в повседневных действиях, беседе. Если вы стали замечать такое поведение, есть один точный вариант, как это проверить. Таких операторов услуг в Астане да и в целом по Казахстану немного — достаточно зайти на сайт и попробовать войти в личный кабинет, т. е. ввести номер телефона для восстановления доступа или ИИН/ личные данные, ФИО, например. Если данные выходят, то человек уже ступил на эту скользкую тропинку.

Из опыта коллег могу привести реальные случаи, когда восьмиклассники увлеклись азартными играми. По нашим наблюдениям, лудоманией чаще страдают люди в возрасте 25-45 лет. Ведь это самый активный возраст, когда все силы нужно направить на получение образования и трудоустройство, поиск друзей и соратников.

Вы не несете ответственность за решение близкого, вы не можете заставить его измениться и вылечить, но вы можете помочь, если он попросит помощи.

— Когда желание поставить деньги на победу любимой команды перерастает в серьезную зависимость?

— Начальная стадия называется стадией выигрыша или удовольствия. Здесь вроде бы нет особых проигрышей, а частота ставок со временем повышается. Далее следует вторая, так называемая «стадия возрастающей толерантности», ну а затем наступает стадия проигрыша. И тут-то обычно и начинаются сильные перемены в характере и поведении человека. Он теряет над собой поведенческий контроль, не выходит на работу или не отвечает на звонки или сообщения. Кстати, именно здесь у зависимого человека может возникать дискомфорт при ответе на вполне обычные или обыденные вопросы.

Стадия безрассудства. На этой стадии ни денег, ни тесных связей у игромана уже не остается. Все, что мешает ему играть, становится абсолютным злом. На этом этапе он даже может украсть, чтобы добыть деньги на игру. Изредка его могут посещать мысли остановиться и завязать, но даже если он и попытается бороться, продержаться без игры дольше пары дней не в состоянии.

Заключительная стадия — отчаяние. Это тупик для игромана. Он разочарован в игре, осознает, что она губит его, но остановиться не способен. Зависимый находится в депрессии и отчаянии, нередко он страдает сопутствующими зависимостями — алкоголизмом или наркоманией. Его посещают мысли о самоубийстве, и, по статистике, для игромана это часто выбираемый способ покончить со всеми проблемами раз и навсегда. Сейчас больной может и готов лечиться, но помочь ему очень сложно.

Но нужно иметь в виду: необратимой стадии нет, лудоманию можно вылечить на любом этапе. Хотя когда долговые обязательства начинают психологически давить на человека, это может вызвать трудности в лечении.

— Что поможет в излечении?

— На любой стадии можно выздороветь. Но давайте рассмотрим такой момент, как все-таки правильно классифицировать проблему. Многие специалисты считают лудоманию болезнью, потому что она описана в международной квалификации заболеваний. Этот вопрос можно рассматривать с точки зрения психологии и психологического расстройства, привычки. Важно понимать: как лудоманию ни классифицируй, ее можно излечить. Конечно, у человека могут возникнуть суицидальные мысли, если он морально слаб, психологически неустойчив. Но нужно смотреть, ищет ли он таким образом выход, манипулирует, чтобы за него закрыли долги или так кричит о своей проблеме, чтобы на него обратили внимание и не ругали его.

Нужно подходить комплексно и учитывать все особенности человека. Все играет роль: возрастной кризис, привычки, желания и многое другое. Я и мои коллеги все же стараемся придерживаться мнения, что это нужно и важно лечить, нужно не проявлять жалость, а дать надежду, что от зависимости можно избавиться.

Когда приходят к нам в центр, то специалисты находят грамотный подход, а самое главное, заставляют задуматься, почему человек встал на этот путь. И после реабилитации в скором времени пациент восстанавливается морально, эмоционально и психологически. И его больше не тянет играть в азартные игры.

— Можно ли вылечиться раз и навсегда или обязательно будут срывы?

— К срывам приводит либо нежелание человека что-либо менять в своей жизни, либо постоянный стресс из-за того, что он одновременно проживает несколько сценариев жизни и попросту не знает, как найти себя в этом. Уже давно доказано, что психика имеет большое влияние на физиологию человека — гормоны, гормональные сбои. И, соответственно, когда такое происходит с лудоманами, у них вырисовывается полная потеря смысла жизни, ориентира. Казалось бы, человек выигрывает или проигрывает. Но последствия этого могут привести действительно к очень тяжелым проблемам, вплоть до депрессивных расстройств. И в данном случае уже нужно лечить не симптоматику, а саму клинику.
В моей практике за многие годы работы с лудоманами было очень мало случаев, когда после реабилитации человек не хотел интегрироваться в общественную жизнь.

Статьи по Теме

Back to top button