НовостиОбщество

Ставка вырастет – потребление сократится?

Члены Общественного совета выразили недовольство растущими ставками за пользование водными ресурсами в Астане. Они опасаются, что это приведет к удорожанию коммунальных тарифов. В четверг Управление охраны окружающей среды и природопользования представило на рассмотрение новые ставки с учетом коэффициента инфляции.

Прежде всего, представители управления пояснили, что поверхностными источниками вод считают все открытые водоемы города. Однако почему ставка за пользование ресурсом возросла – для членов совета так и осталось непонятным.

– Поверхностные воды у нас ничем не изменились – как была река или озеро, так она и осталась. В чем тогда причина увеличения ставки? – пытались выяснить члены совета.

Согласно представленной им таблице, за последние десять лет ставка воды для жилищно-эксплуатационных и коммунальных услуг с 2009 года увеличилась практически в два раза. Сегодня она составляет 131,6 тенге за кубометр.

Представители ведомства попытались объяснить, что в формулу входит базовая ставка с учетом коэффициента инфляции, которая взята из органов статистики.

– Почему никто не удосужился посчитать социальный эффект от проводимых расчетов? Вы, например, предлагаете утвердить ставку 375 тенге для промышленных предприятий теплоэнергетики. Не отразится ли это увеличение на тарифах? – поинтересовалась член Общественного совета Гульнар КУСАИНОВА.

По ее словам, необходимо обосновать данную методику расчетов, потому как увеличение тарифов может привести к социальному напряжению.

– В городе возрастают коммунальные услуги, проезд, продукты питания. Есть ли необходимость в утверждении этого документа сегодня, вода осталась прежней, при этом предприятия никаких затрат не несут по использованию этих ресурсов. Скорее всего, это ляжет на плечи простого потребителя, – подытожила член совета.

Председатель Общественного совета Сансызбай ЕСИЛОВ также порекомендовал предоставить расчеты объема потребления воды из открытых источников. По его словам, в Астане в основном воду используют на полив и санитарное содержание улиц, для снабжения технической водой имеющихся ТЭЦ, вода качается из единственной насосной станции, расположенной в жилом массиве Тельмана. Из других водных источников вода берется в небольших объемах.

По данным ГКП «Астана су арнасы», объем потребления из открытых источников составляет 262-265 кубометров в сутки.

Юлия Мендецкая

Метки

Похожие статьи

Закрыть