НовостиОбщество

Степь и лошади – простор для души

У астанчанки Алимы Бисеновой необычное для городского жителя увлечение – все свое свободное время она посвящает лошадям. Эти благородные животные стали неотъемлемой частью ее жизни.

Животных Алима любит с детства, но к лошадям испытывает особые чувства.

– Я выросла в городе. В детстве раза два только каталась на лошади благодаря моему двоюродному дяде, который работал табунщиком. Потом в студенческие годы нас отправили на фольклорную практику в Каркаралинский район. Там проходила байга, где мне посчастливилось покататься на хорошо обученных лошадях, – вспоминает она. – Потом уже в зрелом возрасте случайно попала на конюшню и стала туда регулярно ездить.

Кстати, по профессии Алима – антрополог. Работает в «Назарбаев Университете».

– Антропологическое образование, определенные базовые знания об эволюции и функциях домашних животных, селекционных процессах помогают мне, но лучшее понимание и знание всегда приходят через собственную практику и наблюдение. Всегда есть какие-то вещи, которые ты не знаешь. Например, лошади индивидуальны в зависимости от пола, возраста, породы, от того, к чему они были ранее приучены, – говорит Алима.

Мои друзья – лошади

Как-то, в очередной раз приехав на конюшню, Алима задалась вопросом: почему бы не приобрести собственного коня?

– Я решила, что лучше иметь своего коня, чтобы он был подстроен под меня. Мне показали одного необъезженного жеребца, орловского рысака, его привезли с Омского конного завода. Он мне понравился. Но его надо было объезжать, понять, какие у него повадки и характер, – рассказывает Алима.

Два года жеребец содержался в городской конюшне «Тулпар». За его постой Алима платила 70 тысяч тенге в месяц.

А потом еще появилась Дакота, у которой сейчас уже двое жеребят. Последний из них родился совсем недавно, в конце апреля.

– Кобылу купила тоже случайно. Кто-то вез лошадь из России, и в коневозке было лишнее место. Коневоды из России предложили мне купить у них кобылу с доставкой. Мне понравилась серая в яблоках масть, такая же, как у Серого. Очень красивая лошадь. Дакота постарше Серого, и в отличие от него она была уже хорошо натренирована, то есть у меня не было проблем с тем, чтобы ее при­учать, дисциплинировать и т. д. После ее появления решила построить свою конюшню. Хотелось предоставить лошадям больше пространства и свободы, чтобы они жили на природе, – рассказывает Алима.
Так она приобрела участок в ауле Кабанбай-батыра и построила конюшню.

Забота и внимание
– Содержать коня – большая ответственность. Особенно сейчас, когда я перевезла питомцев в свою конюшню. Уход за лошадьми требует немало сил и времени: напоить, накормить, вывести на пастьбу, ездить верхом. Необходимо выполнять также много мелких работ – расчесывать, чистить копыта. Но в любом случае ты видишь результат своего труда.

Каждая лошадь уникальна, со своим характером и предпочтениями. Мой жеребец, к примеру, не любит, когда сильно тянут уздечку. Надо его чувствовать и подстраиваться под него. Как и все лошади, Серый любознательный. Он любит, когда с ним хорошо обращаются и подбадривают. Еще ему нравится почесывание. Конь знает, что я не причиню ему зла, он мне доверяет. Стараюсь держать его в форме. Мой жеребец участвовал в республиканских соревнованиях по конкуру среди молодых лошадей. В нем есть спортивный дух, – говорит Алима.

Настоящий спорт
Содержать лошадей – дело не из дешевых. Помимо кормов, необходимо покупать амуницию – арканы, недоуздки, разные расчески для шерсти и гривы, крючки для чистки копыт.

– Недавно ездила в Шымкент. Там можно купить уздечки, седла, подседельники, разные ножички и другие вещи по более низкой цене, и все это местного производства, – рассказывает женщина.

Обязателен ветеринарный контроль за животными. У каждой лошади есть ветеринарная карта, в которой написано, когда и какие прививки они получили.

Но зато какое удовольствие получаешь!

Вместо тренировок в фитнес-зале Алима предпочитает общение с лошадьми и природой. Для нее это самый настоящий спорт. Ведь где езда и уход за лошадьми, там и большая физическая активность.

– Во-первых, на лошади ты преодолеваешь немалое расстояние. Ты по-другому взаимодействуешь с пространством. По-другому смотришь на дорогу: какая подходит для лошади, какая – нет, по-другому смотришь на степь – растительность и покров в степи. Во-вторых, наслаждаешься общением с животными и природой. Я всегда любила активный отдых. В-третьих, чувствуешь, что занят не просто спортом, а полезной хозяйственной деятельностью. В конце концов, у тебя растет небольшой табун. Ты тренируешь этих лошадей, потом можешь их продать или одолжить другим наездникам. Дети в ауле уже ко мне приходят – просят научить пасти и кататься. Все это, конечно, не так просто – нужно обеспечить безопасность. Но всему этому можно научиться только через практику, – говорит Алима.

Фото из личного архива Алимы БИСЕНОВОЙ

Метки

Похожие статьи

Закрыть