Спорт

Степная игра

В столице состоялся турнир по национальной игре бестемше среди особенных детей, передает Вечерняя Астана.

Организаторами выступили РОО «Тоғызкұмалақ зияткерлік қауымдастығы» и центр «Чувствуя жизнь» столичного филиала общественного объединения инвалидов «Ан-Ниса».

В соревнованиях приняли участие дети с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата и другими особенностями. Проводился турнир по трем возрастным категориям: 7-9, 10-13, 14-16 лет.

Обладателями первых мест в своих возрастных категориях стали Томирис Елубаева, Нурлыбек Сейтканов и Жасмин Шакирова.

Бестемше — это упрощенная разновидность игры тогызкумалак.

— Эти соревнования имеют важное значение для социализации особенных детей, раскрытия их интеллектуального потенциала. Участники пришли хорошо подготовленными, смогли себя проявить. Мы видели, как они стремились победить, как радовались и были благодарны их родители. Некоторым детям даже удерживать в руках шары было тяжело, но меня восхитило их желание играть и в целом освоить игру на высоком уровне, — рассказал генеральный секретарь Всемирной федерации тогызкумалак, заслуженный тренер Казахстана Махсат ШОТАЕВ.

Бестемше развивает математические способности, логику, смекалку. В столице широко пропагандируется эта национальная игра.

— В Астане было проведено много мероприятий, в том числе международные соревнования, семинары. В 2021 году мы разработали программу обучения игре бестемше в столичных детских садах с 5-летнего возраста. Управление образования города поддержало эту идею, и во многих дошкольных учреждениях были открыты кружки. Мы обучили воспитателей детских садов тренерским навыкам. Уже три года среди воспитателей, воспитанников детских садов и их родителей проводятся соревнования, — отметил Махсат Шотаев.

Популяризируется игра и в масштабах страны.

— С прошлого года Министерство просвещения проводит курсы переподготовки инструкторов по физической культуре, в рамках модуля преподавания национальных игр по современным технологиям проводятся занятия по бестемше. Таким образом, большое количество инструкторов по физической культуре получает соответствующую квалификацию. Мы также организуем курсы по бестемше для инструкторов в регионах. Этой игре обучают специалистов во многих университетах и школах. Включили бестемше и в программы школ-гимназий. Планируются республиканские соревнования. Кроме того, мы рассматриваем возможность включения игры в программу фестивалей и специализированных республиканских состязаний среди особенных детей, — продолжил Махсат Шотаев.

История бестемше насчитывает 4 тысячи лет. Сегодня она обрела известность на международном уровне.

— Долгое время игра была в забвении. Я обучился ей в 1998 году у аксакала Серикбая Тлеубаева — исследователя интеллектуальных игр, заслуженного тренера страны. В 2010 году в столице прошел первый всемирный чемпионат по тогызкумалак, в ходе которого Серикбай Тлеубаев продемонстрировал бестемше, и игре обучились иностранцы. После этого она обрела популярность в Европе. С 2015 года бестемше включена в программу интеллектуальной олимпиады в чешском городе Пардубице. В самой Чехии проходит два международных первенства по этой игре. Кроме того, соревнования по бестемше с участием разных стран проводились в России, Монголии, Узбекистане, Турции, Румынии. В 2023 году мы представили бестемше на саммите по интеллектуальным играм в Анталье. Многим специалистам из Турции игра понравилась, и сейчас она преподается в школах ряда городов этой страны, — отметил Махсат Шотаев.

Он рассказал о различиях тогызкумалак и бестемше.

— В тогызкумалак в 9 лунках по 9 шаров — всего 81 шар. В бестемше в 5 лунках по 5 шаров — всего 25 шаров. Кроме того, в бестемше нет правила «туздык». Тогызкумалак сложнее из-за этого правила и большего количества шаров. Так как эти игры родственные, обе будут параллельно развиваться и в Казахстане, и за рубежом, — заключил Махсат Шотаев.

В центре «Чувствуя жизнь» преподаются и бестемше, и тогызкумалак, также проводятся другие занятия. Центр специализируется на обучении слабовидящих и тотально незрячих детей от 4 до 16 лет. Здесь стремятся их всесторонне развивать и подготовить к самостоятельной жизни.

— Обучаем чтению и письму с помощью шрифта Брайля, шашкам и шахматам на специальных досках, пользованию компьютером и телефоном со звуковым сопровождением. Тифлопедагог занимается адаптацией детей, учит пользоваться тросточкой, ориентироваться в пространстве. Также будут занятия по вокалу и игре на музыкальных инструментах. Социально-предпринимательская корпорация Astana помогла нам купить звуковое оборудование для вокала. Собираемся приобрести оборудование для шоудауна — это настольный теннис для незрячих. Так как наш центр обучает детей абсолютно бесплатно, мы нуждаемся в помощи спонсоров. 90% сотрудников центра — люди с инвалидностью, — рассказал руководитель центра «Чувствуя жизнь» Сексенбай ИСИЛЬБАЕВ.

Статьи по Теме

Back to top button