Общество

Степные охотники и идеальные компаньоны

Тазы — олицетворение древней казахской культуры. Ловкие борзые сопровождали степняков в их кочевой жизни и служили верными помощниками в охоте даже на крупную дичь. Председатель общественного фонда «Клуб национальной охоты Nomad» Болат КУНАНБАЕВ в беседе с нашим корреспондентом поделился планами по восстановлению и разведению национальных и редких пород собак.

Историческое прошлое

Исторически тазы являются исконно национальной породой, гордостью, достоянием и культурно-исторической ценностью казахского народа. Упоминания о ней на территории Казахстана датируются временем, уходящим в глубь веков, — более 7 тысяч лет назад.

Название «тазы» переводится с персидского как «ловкий». С давних времен хозяева борзых давали имя, которое полностью характеризует питомца. Кличка должна не просто ее украшать, но и выделять достоинства. Поэтому тазы зачастую называли по их достоинствам. Не раз они спасали целые аулы от голодной смерти.

Казахская борзая очень быстрая и неутомимая, что помогает ей не уставать на охоте за зайцами и лисами. Она может развить скорость до 70 км/час. Кроме острого зрения, тазы обладают великолепным чутьем, отлично идут по следу, могут выгнать затаившегося зверя из зарослей. Именно этот фактор позволял в прошлом помогать хозяину и кормить всю его семью.

Преимуществом данной породы считается то, что они могут преследовать свою жертву очень долгое время, поймав зверя, тазы либо остаются с ней, либо приносят хозяину.

На грани исчезновения

Столичный общественный фонд «Клуб национальной охоты Nomad» является правопреемником ОО «Федерация по восстановлению, разведению национальных и редких видов пород собак» и осуществляет свою деятельность с 2010 года. Организация является заводчиком казахской тазы и имеет собственный питомник, который расположен на территории 1 гектара земли, в Акмолинской области в поселке Жана-Есиль. В настоящее время в питомнике работают 10 человек, включая заводчиков, зоотехников, ветеринарных врачей и кинологов.

К слову, в клубе национальной охоты профессиональный кинолог Геннадий МИХНОВ занимается разведением тазы уже 40 лет. В питомнике борзых растят, как настоящих спортсменов. Тренировки начинаются, как правило, когда тазы готовят к охоте: меняется рацион, включаются ежедневные пробежки. Их используют в основном в охоте на зайцев, лис или барсуков.

По словам Болата Кунанбаева, первые пометы щенков в федерации выведены от двух собак — Пули и Ушар. Всего в первом помете было 6 щенков, среди них Ерза, Актос, Найза. На данный момент в питомнике содержится примерно двадцать казахских борзых. Финансирование осуществляется за счет средств самих заводчиков. В прошлом году казахская порода тазы участвовала в серии выставок в Астане и столицах Финляндии и Турции.

В настоящее время деятельность клуба вызывает повышенный интерес со стороны представителей дальнего зарубежья. Однако стоит отметить, что слава к клубу Nomad пришла не вдруг и не сразу.

 Объехали отдаленные аулы

В семье руководителя Клуба национальной охоты Nomad Болата Кунанбаева тазы разводят из поколения в поколение уже более 100 лет. Тазы была у его деда и прадеда. Чтобы традиция продолжалась и перешла от детей к внукам, Болат и создал вместе с энтузиастами питомник, где поддерживает чистоту породы.

— Все началось с того, что отец моего близкого друга, которого, кстати, тоже зовут Болат, подарил ему породистого тазы. Подарок вдохновил нас заняться охотой, а также глубже изучить повадки этой породы с целью продолжения ее племенного разведения. Но возникла проблема: необходимо было найти подходящую пару. Мы объехали весь Казахстан, заезжали в самые отдаленные аулы, рассматривали варианты в России. Целью поездки было выяснить, сколько на самом деле осталось представителей породы, соответствующих стандартам, — рассказывает собеседник. — Одной из главных причин исчезновения породы тазы связано с тем, что в 90-е годы начался массовый завоз иностранных пород собак и казахи начали отходить от традиционного использования тазы на охоте. Если в 1930 году численность тазы по Казахстану составляла более 3 тысяч особей, то в 2000-х насчитывалось не более 300. Для возрождения породы и было создано общественное объединение «Федерация по восстановлению, разведению национальных и редких видов пород собак». Мы проводили выставки, полевые смотры и испытания, чтобы оценить качество и количество племенных казахских борзых, соответствующих стандартам.

Щенков по традиции дарят

— К 2010 году федерация насчитывала уже порядка 100 участников. С момента образования удалось вырастить более 400 щенков тазы и расселить их по всему Казахстану. Мы отдавали их в первую очередь участникам клуба Nomad, у них было приоритетное право на владение щенками. Позже к нам присоединились любители, — объясняет спикер.

Щенков Болат не продает, а по казахской традиции дарит. Только настоящим ценителям, которые имеют возможность содержать и поддерживать рабочие качества тазы. К примеру, человеку, который живет в городской квартире, заводчик отказывает, так как для тазы необходимы условия для содержания.

— Тазы любят волю. Держать борзую в квартире нежелательно. Воспитанию и дрессировке тазы нужно уделять много внимания, поскольку эта порода обладает особым характером. Ей необходимы постоянные физические нагрузки, тренировки, игры, смоделированные под охотничий стиль, — объясняет руководитель клуба.

Идеальными условиями содержания породы казахская тазы является жизнь в частном доме. На цепь такую собаку ни в коем случае нельзя сажать. Допускается содержание тазы в вольере, но с обязательным выгулом не менее одного раза в день.

На сегодняшний день количество тазы в Казахстане выросло до 3000 особей. Результат достигнут благодаря совместным усилиям многих людей, которые всерьез увлечены разведением этой редкой породы.

— В ответ на растущий интерес мы начали уделять больше внимания качественным характеристикам тазы. Во время полевых испытаний заметили, что не все тазы обладают необходимыми рабочими качествами. Одним из основных критериев при оценке тазы являются его поисковые навыки в охоте на дичь и скорость. Кстати, многие годы выставки и полевые испытания проводились за счет собственных средств, пока государство законодательно не признало породу национальным брендом. Этот шаг позволил продолжить исследования, продвижение и сохранение редкой породы на национальном уровне, — признается Болат.

Как объяснил руководитель клуба, теперь, чтобы представить породу на международном уровне, необходимо значительно увеличить ее численность и отобрать породистых представителей, соответствующих стандартам.

Стоит отметить, что весной в Казахстане ожидают визит экспертов Международной кинологической федерации FCI, которая выступит в качестве координационного органа для закрепления Казахстана в статусе страны происхождения данной породы.

Подарок для Президента

В прошлом году Глава государства посетил выставку казахских борзых породы тазы Клуба национальной охоты Nomad. На знаменательной встрече Касым-Жомарту Токаеву подарили щенка тазы по кличке Наурыз.

— Хозяйка щенка — заводчица чистокровных собак Анна Захарова из Караганды. Анна занимается разведением тазы. Для нас было большой честью показать наших питомцев. Иногда мы даже даем рекомендации службе охраны Президента, они обращаются к нам по различным кинологическим вопросам. Кстати, у Президента есть и тазы по кличке Руни, выведенный в нашем питомнике. Помните? Я говорил, что мы вырастили около 400 щенят. А когда Президент увидел нашего тазы Шагалу, то отметил, что она очень похожа на его Руни, — говорит спикер.

В 2023 году Глава государства подписал закон о сохранении пород тазы и төбет.

«Борзая тазы — особая порода. Она считалась у казахов одним из семи сокровищ. Мы должны популяризировать тазы и төбет на международной арене. К этой работе обязательно должно подключиться и Министерство иностранных дел. Тазы требуют особого ухода и заботы, и в этом деле важен профессиональный подход. Для этого мы приняли специальный закон», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Интересные факты о тазы

  • Охотничьи тазы считались большой ценностью. Согласно своду законов «Жеті жарғы», стоимость тазы приравнивалась к стоимости раба, одна хорошая рабочая собака заменяла калым за невесту, составлявший почти полсотни лошадей.
  • Тазы могут охотиться на крупную дичь — антилопы, козлы и даже волки. Они обладают высокой скоростью, ловкостью и выносливостью, что делает их отличными охотниками даже в самых сложных условиях.
  • Тазы для человека — безопасная, неагрессивная собака. Весь ее характер и сущность раскрываются сполна на охоте.
  • Этой породе собак давали особое место в юрте и кормили с хозяйского стола, даже шили мягкие игрушки.
  • Цена хорошего щенка казахской борзой может доходить до тысячи долларов США.

 

 

 

 

Статьи по Теме

Back to top button