ВетераныГорожане

Степные шахматы

Сегодня в эпоху цифровых технологий и компьютерных игр национальная игра тоғызқұмалақ остается актуальной и важной для сохранения культурного наследия и традиций казахского народа. Она помогает людям не только провести время с пользой, но также укрепляет связь между поколениями, передает Вечерняя Астана.

Преподает игру посетителям Центра активного долголетия, расположенного в районе «Байқоңыр» по адресу: проспект Абая, 46, тренер, пенсионер-волонтер Сауле БАЙМАГАМБЕТОВА.

— Сауле Каржасовна, вы — одна из тех, кто продвигает национальную игру тоғызқұмалақ. Число 9 считается одним из священных чисел в казахском народе. Расскажите историю происхождения игры. 

— Все познается в сравнении. Вот поэтому я, прежде чем рассказывать правила игры, показывать ходы, делаю небольшой экскурс в историю. Все знают, например, что шахматы — древняя игра. А конкретно сколько лет шахматам? Более 1400 лет назад она зародилась в Индии, называлась чатуранга. Черно-белое поле и всего 8 фигур — по 4 у белых и 4 у черных.

Далее игра попадает в Персию, где в нее вносятся изменения, добавляются фигуры, и игра получает новое название — шахматы, что означает шах умер. Под этим названием в XIII веке она начинает распространяться в Европе, где тоже претерпевает изменения. В итоге лишь во второй половине XVIII века шахматы принимают окончательный вариант, который сейчас известен всем любителям этой мудрой игры: по 16 фигур с твердо установленными правилами.

А вот тоғызкұмалақ насчитывает около 4 тысяч лет! Это игра тюрков. ЮНЕСКО включило игру в список нематериального культурного наследия человечества.

В мире тоғызқұмалақ называют степными шахматами или алгеброй чабанов.

Цель игры заключается в том, кто больше методом математичес-
ких расчетов наберет шариков в свой казан-накопитель. У каждого игрока по 9 лунок, а в каждой лежит по 9 кумалаков — шариков. Чтобы выиграть, нужно набрать как минимум 82 шарика.

В этой игре все по девять: 9 лунок, по 9 шариков, получается, у каждого игрока по 81 кумалаку. А почему 9? И тут отвечают все по-разному, у каждого свое объяснение. Тогда спрашиваю: а какой сейчас год по мусульманскому календарю? 1445 год.

Следовательно, когда наши предки — тюрки придумали тоғызқұмалақ, Коран еще не был написан? Напомню, игре около 4 тысяч лет. Кому поклонялись тогда наши предки? Тенгри! Наши предки были тенгрианцы. А по тенгрианству сакральная цифра 9!

Еще один интересный момент — девятку уважают астрологи и нумерологи, потому что ею управляет планета Марс. А Марс — это воин-победитель. А в игре тоғызқұмалақ, как мы уже с вами подсчитали, четыре девятки. Это игра победителей.

— Тоғызқұмалақ — одна из интеллектуальных игр. Как она влияет на здоровье человека?

— Тоғызқұмалақ — древнейшая интеллектуальная игра в мире. Играя, вы учитесь нападать, прикрывать свои тылы, распределять свои силы, просчитывать свои ходы и противника. Тактика, стратегия, выдержка, самообладание, умение быстро оценивать ситуацию на доске — все это дает игра, поможет и в жизни. Не только пенсионерам, но и детям.

Кстати, в последнее время родители массово предпочитают отдавать детей в такие спортивные кружки, как борьба, бокс, самбо, карате. Я всем советую, чтобы параллельно записывали их на шахматы или тоғызқұмалақ. Почему? Тренировать нужно не только мышцы, руки, ноги, но и мозги. Ребенок с интеллектом в споре найдет, как уладить ситуацию, не применяя кулаков.

Очень рада, что последние два года в Казахстане идет активное развитие детских и любительских шахмат. Отлично работает сейчас Федерация шахмат во главе с президентом Тимуром Турловым. Чего не скажешь о Федерации тоғызқұмалақ. До сих пор нет массовости.

Вы видели, чтобы во дворах, в парках, скверах играли в тоғыз-
құмалақ? А ведь федерация была создана более 30 лет назад.

Нужно, чтобы игра стала массовой, чтобы в нее играли и во дворах, и в парках. Более того, чтобы в каж-
дой казахской семье была такая доска и все умели играть.

— Сегодня вы проводите кружковую работу для своих сверстников в Центре активного долголетия. Вы выступили с этой инициативой как волонтер. Что вас побудило к этому?

— Почему игра была забыта? Вспомните начало ХХ века, через какие испытания пришлось пройти нашему народу. Голод, репрессии, уничтожение интеллигенции… Потом Вторая мировая война. Мы многое забыли и многих потеряли. Только с конца 1980-х годов игра тоғызқұмалақ стала восстанавливаться.

Тогда же и меня научили. С тех пор обучаю других. В Астане с августа 2021 года начала работать волонтером, а потом и инструктором в Центре активного долголетия акимата города Астаны.

— Сколько вы уже успели обучить человек?

— За это время обучила более 400 пенсионеров.

Что дает им тоғызқұмалақ? Во-первых, эта интеллектуальная игра развивает память, смекалку, постоянно нужно считать не только свои ходы, но и просчитывать возможные ходы противника, количество шариков в лунках.

Кстати, если в шахматы можно играть вслепую, не глядя на доску, в тоғызқұмалақ ни один человек не сможет этого сделать — держать в памяти все 18 лунок, в которых после каждого хода изменяется количество шариков.

Во-вторых, пожилым, как и маленьким, нужно развивать моторику пальцев, особенно если человек перенес инсульт, инфаркт. Поначалу они не могут взять сразу все шарики из лунки, рассыпают их. К тому же игрок тренируется брать шарики из лунки как правой, так и левой рукой, то есть работают оба полушария мозга.

Кроме этого, здесь пенсионеры зачастую одинокие, находят в центре друзей, подруг, появляется свой круг общения.

А потом, научившись играть, услугополучатели становятся волонтерами.

Когда пенсионеры приходят на первое занятие, с каждым договариваюсь: я вас научу играть, а вы как минимум 10 человек из своего окружения должны научить. Большинство выполняет и даже перевыполняет этот «план», они помогают мне обучать новичков, дарят доски тоғызқұмалақ своим родственникам и обучают их, своих детей и внуков. Очень благодарна таким людям. Особо хочу отметить таких волонтеров, как Талгат Исмагулов, Нуртаза Сакуов, Досалы Мейрбеков, Жибек Бекбаева, Раушан Чанкенова, Гульнара Мусина из Есильского центра, Муратбек Пшембаев, Гулнар Бурабаева, Акбопе Айтмагамбетова, Айым Уразбаева, Марьяш Давенова, Сарсембай Каиржанов, Айман Жунусова из Байконырского центра.

— Есть ли у вас ученики, которые выделяются своими достижениями?

— Хочу выделить Раушан Чанкенову. Она занимается меньше года, но уже хорошо играет, вошла в группу лидеров. А самое главное, она подарила восьми семьям родственников доски тоғызқұмалақ и научила их играть.

Теперь на лето ее пригласили в один город, где она будет также обучать этой древней игре пенсионеров.

Многие люди на Наурыз дарили игру родным, друзьям.

Летом планируем выходить в парки, людные места с досками и пропагандировать нашу древнейшую интеллектуальную игру, обучать желающих.

С 8 по 14 сентября в Астане будут проходить V Всемирные игры кочевников. Мы должны тоже к ним подготовиться. Тоғызқұмалақ не должен оставаться на обочине или только в квартире. Игра должна стать народной.

Статьи по Теме

Back to top button